Рубрики
Реклама

«Во всём ищите позитив»

Чужая боль… Какие чувства она может вызвать? Сострадание? Желание помочь? Но если помимо этих чувств возникает стремление помогать со знанием дела – это означает, что человек, выбравший профессию медицинского работника, на правильном пути. Врач – психиатр, психиатр-нарколог, невролог Селижаровской ЦРБ Лариса Викторовна Бендас каждый день сталкивается с человеческой болью и старается её всячески облегчить. Пациенты её уважают. Не без оснований она стала лидером при проведении общественного опроса и героиней нашего интервью в канун праздника – Дня медицинского работника.

– Лариса Викторовна, какой выбор стоял в юности перед Вами: медицина, музыка, журналистика…
– Медицина нравится с детства. Знакомство с ней состоялось в пятилетнем возрасте, при обращении в хирургию с травмой. Вот тогда меня и заинтересовала больничная обстановка, запах йода, инструменты и даже больные… Поэтому выбор был предопределён. Хотя небольшие колебания были: родные советовали продолжить музыкальное образование – я окончила музыкальную школу – и потом стать музыкальным руководителем в детском саду. Но после окончания школы с двумя четвёрками поступила в Калининский медицинский институт.

В студенчестве летом работала санитаркой инфекционного отделения, медсестрой хирургического кабинета в нашей больнице. А после третьего курса в учебный период – медсестрой травматологического отделения в одной из больниц Твери.

– Какие личностные примеры стали ориентирами в Вашей жизни?
– Во-первых, моя бабушка Клавдия Алексеевна Шишкова – фельдшер-лечебник. Врачи нашей больницы: В.И. Пыжиков, Я.В. Рамзин, В.В. Кочеров, Л.А. Дамирова и другие также способствовали профессиональному становлению.

– К нынешней системе здравоохранения предъявляется много претензий. Что бы Вы изменили?
– Медицина должна быть доступной и бесплатной для всех слоёв населения. И чтобы в медики шли по призванию.

– Как бы Вы охарактеризовали современное состояние здоровья нашего населения? Какие профессиональные заболевания появились, какие остались в прошлом?
– Многие профзаболевания остались, какие-то трансформируются или «развиваются». И их количество будет расти. Люди работают на износ, чтобы дотянуться до приемлемого уровня жизни. Почему много аварий? Да потому что водители утомлённые.

– Какие неврологические проблемы самые распространённые?
– На первом месте инсульты, острые нарушения мозгового кровообращения, в «лидерах» и радикулиты. Также встречаются демиелинизирующие заболевания, при которых происходит распад оболочек нервов.

– Правда, что все болезни от нервов?
– Нервная система имеет значение в возникновении заболеваний человека. Является пусковым фактором на неблагополучном фоне состояния здоровья человека (наследственность, нарушение обмена веществ, атеросклероз и т.д.).

– Печальная тенденция: инсульты всё чаще случаются у молодых…
– Да, инсульт «бьёт» по молодым. 27-32-летние пациенты уже не редкость.

– А что как бальзам на нервы?
– Прежде всего, наш внутренний оптимизм, позитивная настроенность. Нужно постоянно искать положительные эмоции, радоваться каждому дню, любой погоде, солнцу, снегу, тому, что ты живёшь на свете! Но до понимания этого необходимо дорасти. Загляните в себя, попытайтесь понять, почему и отчего что-то происходит, не нужно искать виновных во всех своих бедах. Настроен на негатив – всё плохо и будет. Важны для нервной системы и физические упражнения, даже достаточно просто ходить каждый день по улице. И ещё нужно полноценно отдыхать, высыпаться. Для нервной системы оптимально спать восемь часов и именно ночью.

– Во врачебной работе не обойтись без стрессов. Как преодолеваете их?
– Да, на работе у меня большая психоэмоциональная нагрузка. Я всё пропускаю через себя, морально дистанцироваться от пациентов и их проблем не получается, да и невозможно. Выход – искать позитив во всём. Положительные эмоции нейтрализуют негатив. Люблю смотреть хорошие фильмы, музицировать на фортепиано, копаться в огороде, общаться с домашними питомцами, у меня кошка и собака. Радуют успехи детей.

– Если бы Вы могли побеседовать с любым известным человеком, например, политическим деятелем или деятелем искусства, кто бы это был?
– Побеседовать хотелось бы со своей бабушкой, Клавдией Алексеевной. Она была мудрой, искренней, доброй и отзывчивой, вложила всю свою душу в меня и в моих сыновей.

– К чему должны быть готовы те, кто мечтает стать врачом?
– Профессия врача намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Однако кроме относительно обеспеченного будущего, профессия предполагает бессонные ночи у постели больного, ежедневный риск, огромную ответственность за чужую жизнь и здоровье. Стресс – постоянный спутник доктора, а также ненормированный рабочий день. К тому же врачи – военнообязанные, рискуют своей жизнью в определённых ситуациях.

Татьяна ВИКТОРОВА.
Фото Вячеслава СМИРНОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru