Рубрики
Реклама

О родном крае с любовью

Фамилия М.Н. Соколовой часто появляется на страницах нашей газеты. Библиотекарь-краевед, активная участница краеведческих чтений, организатор квест-игр среди молодёжи, руководитель литературного объединения «Дыхание Верхневолжья». Недавно она стала лауреатом конкурса краеведов, работающих с молодёжью, организованном Фондом «История Отечества» и Российским историческим обществом. Поздравляем нашего доброго друга и предлагаем несколько вопросов по теме.

– Марина Николаевна, Максим Горький говорил, что краеведение – большое дело. Эта работа не только указывает нам пути к обогащению страны, но и даёт моральное удовлетворение, способствует дальнейшему росту чувства нашего человеческого достоинства, внушает веру в творческие силы нашего народа. Чем бы Вы дополнили его слова?
– В широком смысле краеведение – это наше всё. Оно обладает созидательной силой, потому что его истоки в родной земле, людях, которые живут и творят на ней. Чувство малой родины, знание своей истории, своих корней укрепляют уверенность человека в своём настоящем и будущем. Для краеведа каждая человеческая судьба – это главный и доступный живой архив, надёжное хранилище и зеркало нашей духовной и материальной истории.

– Как давно занимаетесь краеведением?
– С 2006 года, когда была переведена на должность библиотекаря-краеведа. До этого работала в читальном зале центральной библиотеки.

– В библиотеке есть специальный отдел, уголок?
– Краеведческого уголка у нас нет. Фонд выделен отдельно, в нём более тысячи экземпляров. Один из способов его пополнения – создание тематических папок из газет и журналов, содержащих информацию о районе, рукописные материалы из семейных архивов, биографии знаменитых земляков. Собранный материал помогает в выполнении читательских запросов, даёт возможность по-иному взглянуть на известные события и факты. В базе данных сводного электронного краеведческого каталога в OPAC-Global ТОУНБ, начатого в 2006 году, 1970 библиографических записей и 664 авторитетных записи.

– Основные направления деятельности библиотекаря-краеведа.
– Одно из центральных – историческое краеведение. Здесь важным считаю сохранить свою историю, сберечь память о далёких событиях прошлого, привить подрастающему поколению гордость за страну. Много лет работаю в тесном сотрудничестве с филиалом колледжа имени А.Н. Коняева. Хочется выразить слова благодарности его педагогу С.А. Богачёвой. Для краеведческого лагеря СШ № 1 совместно с учителем С.А. Шишпарёнок проводили пешеходные экскурсии по историческим местам и архитектурным достопримечательностям посёлка. Ребята знакомились со старинными купеческими зданиями, сохранившимися до нашего времени. Также проводили выездные экспедиции по деревням района, где записывали воспоминания старожилов. Тесно сотрудничает библиотека с архивным отделом администрации района. С его руководителем С.М. Коноваловой продумываем темы краеведческих чтений.

Традиционным направлением остаётся литературное краеведение. С 2006 года у нас действует творческое объединение «Дыхание Верхневолжья», в которое вошли местные поэты. В мае этого года очень интересно прошёл поэтический вечер «Есть поэты в селижаровской глубинке с душою родниковой чистоты…» Своё творчество представили Т. Дмитриева и Т. Лебедева. В день посёлка состоялась творческая встреча с поэтом, прозаиком, нашей землячкой В. Грибниковой. Совсем недавно закончил работать над новым сборником стихов В. Блинников. Хотим выпустить сборник Т. Дмитриевой и В. Козлова.

– Что открыли для себя, изучая родной край?
– Буквально всё. История его настолько многообразна и интересна, что познавать её одно удовольствие. В книге протоиерея Успенского «Литовские пограничные городки» я узнала об истории существования литовских пограничных городков-крепостей, находившихся на территории селижаровского края. А когда работала в областном госархиве, изучила интересный документ-опись недвижимости посёлка Селижарово, который можно датировать 1860-1870 гг. Он имеет ключевое значение при составлении исторического среза посада. План позволяет представить застройку в середине прошлого столетия. Это были в основном деревянные дома, в большинстве своём одноэтажные, с двумя-тремя окнами по фасаду. Двухэтажных насчитывалось сорок семь, среди них пять каменных, шесть имели мезонины. Мне интересно также было узнать историю деревень и происхождение их названий.

– Как экскурсовод Вы знакомите туристов с местными достопримечательностями. Что в большей степени интересует экскурсантов?
– Многое. Чаще спрашивают: какова численность населения, сколько церквей в районе, какие из них действующие.

– Наш край действительно уникален. Столько красивых мест! Ваши любимые…
– Очень люблю Горышино, стараюсь чаще бывать там. Притягательны Елецкая круча, село Оковцы с храмом Смоленской иконы Божией Матери.

– В районе немало людей, интересующихся его прошлым, своей родословной. Не приходила мысль создать клуб «Краевед»?
– Пока не думала, но идея хорошая.

Надежда РОМАШОВА.
Фото Вячеслава СМИРНОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru