Рубрики

Клубнику выращивает подполковник

Заочной встрече по Интернету он предпочёл личное общение: «В новогодние праздники буду на родине. Тогда и поговорим», – предложил. Как только закончились рождественские каникулы, и состоялась беседа с подполковником в запасе Е.Е. ПУПАНОВЫМ.

– Евгений Евгеньевич, Ваша фамилия в районе была на слуху. Отец Евгений Александрович долгие годы был начальником межхозяйственного объединения по искусственному осеменению сельхозживотных, мать Руфина Семёновна работала учителем и завучем в СШ № 2. Там, наверное, и Вы учились?
– Да, почти все десять лет. А на свет я появился, когда родители жили в деревне Фролово. Это родина отца, мамина – Селижарово. Когда мне было семь лет, они переехали в райцентр. В школе отличником не был, но учился без троек. Тяготел к точным наукам. В.Ф. Горская здорово «натаскала» по алгебре и геометрии, за что ей благодарен. Пригодилось в училище. Любил и химию. Незабываемы уроки энергичной Л.И. Зиловой. Дружил со спортом. Как и все мальчишки, мог похулиганить, но через край это не переходило.

– Тропинку в военную сферу проложил старший брат?
– Не только он. Свою роль, думаю, сыграли гены. Прадед по отцовской линии Семён Семёнович Крылов служил капралом в первую империалистическую, воевал с австрийцами. В Великой Отечественной не мог участвовать из-за возраста, но неотрывно следил за тем, как разворачивались события на фронтах. 9 Мая, когда в 1945-м страна ликовала по поводу Победы, прадеда не стало. Сын его, Михаил, вернулся с войны, однако вскоре умер: сказались последствия ранения.

Как и брат Алексей, я окончил Полтавское высшее военное командное училище связи. Его курсантами в разное время были земляки В. Никольский, Ю. Коченов, В. Уткин, О. Тронин. Увы, училище расформировано в 2007 году. Кстати, будучи курсантом, я женился на полтавчанке. Свадьбу справляли в Селижарове.

– После окончания училища Вас распределили в Калининград. Так и осели на берегу Балтийского моря?
– А что менять?! Здесь меня всё устраивает. Жилищный вопрос решился весьма быстро, квартиру получил через месяц. Сейчас многие сослуживцы вышли в запас, разъехались, ну а я вот «зацепился» здесь. На Балтийском флоте в шестидесятые годы на подводной лодке нёс срочную военную службу мой дядя С.С. Пресняков.

– За годы военной службы приходилось бывать в горячих точках?
– Нет. В Чеченской Республике дважды был брат Алексей. Он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Награду в Грозном ему вручал лично В.В. Путин. Я вёл подготовку военных для участия в боевых операциях.

– Нештатные, запоминающиеся ситуации были?
– Конечно! В 1998 году мы зафиксировали незаконное пересечение государственной границы: легкомоторный самолёт, пилотируемый гражданами ФРГ, нарушил воздушное пространство с территории Литвы. Силами ПВО Балтийского флота он был принужден к посадке.

– Какова, на Ваш взгляд, сейчас ситуация в российской армии?
– Без всяких сомнений, улучшилась. Окрепла и боевая подготовка. Благосостояние и жилищные вопросы военнослужащих также на должном уровне.

– Военное дело по примеру отца и дяди продолжают сыновья…
– Младший окончил Балтийский военно-морской институт имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Служит во Владивостоке. В прошлом году порадовал внуком. Старший окончил Военно-морской политехнический институт в Питере. Там и служит. Оба лейтенанты. Мне за своих мальчишек не стыдно. Во время учёбы дважды участвовали в параде на Красной площади. Младший во время приезда в институт Министра обороны С. Шойгу, докладывал ему. Он остался доволен, пожал руку.

– Вы военный пенсионер, занимаетесь сельским хозяйством. Как пришла такая мысль?
– Ну корни ж у меня деревенские! Да и в детстве мы держали корову, помогал родителям в огородных делах. Конец 90-х был сложным и в армии, случалось, что зарплату военным задерживали. Вот тогда параллельно со службой стал осваивать земледелие. Выбор с напарником сделали в пользу малины и клубники.

– У вас большая клубнично-малиновая плантация?
– Смотря по каким меркам. Шесть гектаров.

– Сейчас многие выращивают на своих огородах и на дачах эти культуры, но урожаем не всегда бывают довольны. Что здесь, на Ваш взгляд, важно?
– Факторов, влияющих на плодоношение, много. Я бы в первую очередь назвал сорта. Их лучше иметь несколько, таких как «пандора», «мармеладо». А малинным отдал бы предпочтение «дачнице». Само собой, важны уход, почва. Вообще, как и в военном деле, здесь свои секреты.

– Вот только что закончился 2019 год. Каким он был для Вас?
– И радостным, и грустным. Младший сын окончил училище, я присутствовал на выпускном. Был на встрече с сослуживцами по поводу 30-летия окончания своего училища. Жаль, в прошлом году не стало дяди, офицера А.С. Преснякова. Его участие в продолжении нашей военной династии одно из самых важных. В период 1946-1948 гг. он был в числе ликвидаторов бандформирований в Карпатах. Имел награды.

– Здесь, в Селижарове, чем занимаетесь во время отпуска?
– Отдыхаю! Побывал на могилках родителей – святое дело, съездил в Дубровки, посетил храм Преображения Господня в Сухошинах, посмотрел рождественский концерт воскресной школы в Доме культуры, очень понравился, сражался с дядей в шахматы. А вот с зимней рыбалкой не складывается: льда-то нет. Всех земляков поздравляю с прошедшими новогодними праздниками! Желаю здоровья, мира, добра, благополучия и чтобы родное Селижарово выглядело наряднее и красивее.

Надежда РОМАШОВА.
Фото Вячеслава Смирнова