Рубрики
Реклама

Мы были другими

У героя детского писателя С. Михалкова из окна была видна Красная площадь, а из окна родительского дома, куда вернулась 25 лет назад из Тольятти, где жила и работала, выходят на школьный двор. Вижу все проходящие там мероприятия. Особые чувства испытываю от начала и окончания учебного года.

Вспоминается последний звонок. Он прозвенел более полувека назад. В большой жизненный путь нас, 30 молодых «строителей коммунизма» – комсомольцев, напутствовал директор П.И. Сметанин. Впереди экзамены, расставание со школой, ставшей для нас вторым домом, с учителями. Они были прекрасные, способные дать глубокие знания: строгий математик В.Ф. Горская, эмоциональный литератор Р.Б. Мосягина, кроткий биолог П.М. Лебедева, спокойный историк Е.В. Шишков. Евгений Васильевич был и нашим классным руководителем. Мы видели в нём не просто воспитателя, а старшего друга – доброго, душевного. За глаза называли его папой, доверяли ему свои секреты и тайны. Родителям того не рассказывали, а он знал: кто с кем дружит, у кого какие взаимоотношения дома, кто опоздал на урок.

Мы старались всеми способами расширить свой кругозор, много читали, в том числе художественную литературу. Но её, особенно новинок, было недостаточно. Меня выручала соседка (привозила из Москвы). И я, прочитав книгу, передавала другим.
Столовой в школе не было, работал буфет. Пончики и котлеты приносили из чайной, что находилась на месте сегодняшнего торгового центра.

У нас не было особых различий в обуви и одежде, её во многих семьях шили сами. Но наши отношения были ровные, доверительные, душевные.

Школьная жизнь была насыщенной во внеурочное время. Участие в различных спортивных соревнованиях, турслётах, олимпиадах, сбор металлолома и макулатуры. При директоре Б.А. Цветкове в школе разводили гусей и уток, наша обязанность пасти их.

Мы многому научились: рисовать плакаты на демонстрации к 1 Мая и 7 ноября и с гордостью маршировать по улицам, готовить карнавальные костюмы к Новому году. Помню, в десятом классе главным призом за лучший костюм был торт. Для «рыцаря» мы тщательно вырезали детали из картона, красили их, сушили.

В спортзале допоздна горел свет – В.М. Орлов вёл секционные занятия по баскетболу и волейболу. Посещали их в основном мальчишки, девчонки с удовольствием занимались в кружке кройки и шитья под руководством И.Б. Гусевой.

Незабываемы были дни работы в колхозе: поднимали лён, копали картошку. На заработанные деньги школа приобрела два магнитофона. Белоручек среди нас не было. Никто в классе не считал трудовой повинностью принести дров, воды, вымыть полы, окна.

Каждую субботу в школе проходили тематические вечера. Танцевали под музыку – был свой радиоузел и магнитофон. Тогда модными были песни «Замечательный сосед» и «Стоят девчонки». Но все с нетерпением ждали выступление своего вокально-инструментального ансамбля. Он состоял из ребят годом-двумя постарше наших.

В девятом классе нам, старшеклассникам, поручили ответственное задание – изготовить цементные столбы для ограждения школьной территории. Старались так, что нас премировали поездкой в Ленинград. Ехали на школьной полуторке, управлял которой Я.И. Супоницкий. Кузов обтянут брезентом, на полу маты (о спальных мешках вряд ли кто тогда имел представление). Всю дорогу пели песни, шутили. Белые ночи, Исаакиевский собор, Эрмитаж, Петергоф – всё это было в диковинку школьникам из провинции.

Дружбу, рождённую в юности, мы пронесли через десятилетия. Поддерживали друг с другом связь, по возможности встречались. В прошлом году состоялась наша юбилейная, полувековая встреча. Её начальным местом стала, конечно, школа. Она притянула 24 поседевших мальчишек и девчонок из разных уголков.

Как одна большая семья о многом-многом говорили в тот летний вечер, в том числе об утраченных семейных ценностях, дефиците живого общения (его вытеснил интернет), о сегодняшней школе (вовсе не имею ввиду свою). Да, она другая. Другие и учителя, и ученики. Время даст оценку реформам в образовании.

Глядя на завтрашних выпускников, я хочу пожелать им успешно сдать экзамены, сделать правильный выбор в жизни, всем быть добрее, душевнее, уважительнее относиться друг к другу.

Наталья ДЕРЖАВИНА,
выпускница СШ № 2 1967 года.
Фото из семейного альбома
и Надежды Ромашовой

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru