Рубрики

От берега Волги до края земли

Этот разговор мог бы не состояться, так как Алексей Корзин очень редко бывает дома в Твери, а в Селижарове и подавно. Но запланированная встреча произошла.

Представлю героя интервью его же словами, информация доступна на сайте www.korzin.travel: «Мне 42 года, я исследователь, спортсмен и специалист по управлению рисками. За 10 лет самостоятельно прошёл разными способами по дорогам 83 стран, включая Южный Судан, Бангладеш, Мьянму, Эфиопию, Оман, Монголию и Восточный Тимор. Пересекал пустыни, забирался на вулканы и ледники, нырял с белыми акулами и жил с индейцами в джунглях Амазонии. Меня много раз задерживали полицейские, кусали ядовитые змеи и пауки, я терялся в тропических лесах, но всегда достигал своей цели».

– Отправляясь в очередное путешествие, какую цель Вы преследуете? В чём видите свою миссию?
– Цели разные, но всегда стараюсь пройти по маршруту повышенной сложности. В октябре 2018 года пересекал на местном транспорте сразу четыре страны Западной Африки – Сенегал, Гамбию, Гвинею-Бисау и Гвинею-Конакри. Свою миссию вижу в составлении карты риска для самостоятельных путешественников по 150 странам мира. Считаю, что важно дать полезную информацию для безопасного путешествия. Карту выпустим как приложение для мобильных телефонов. Можно будет получить достоверную информацию о стране, определить наиболее оптимальный маршрут, рассчитать свои силы и избежать неоправданного риска.

– Летом этого года Вы совершили трёхдневное путешествие на раритетном мотоцикле «Днепр» по заповедным местам нашего района, и газета сообщала об этом. Захотелось проехать по местам детства?
– Я бы назвал это путешествием в детство. На лето родители отправляли меня к бабушке в деревню Копылы. В июле прошлого года я взял у отца мотоцикл «Днепр» с коляской и отправился в путь вместе с другом по местам моего детства. Мотопробег получился крайне интересный и познавательный, но самостоятельно в Селижарово мы вернуться не смогли – нас отбуксировала из Маниной Горы девушка-автомобилист, потому как мотоцикл ехать отказался.

В Селижаровском районе, как и в Амазонии, есть дремучие леса, заповедные реки и дикие звери. Но становится всё более заметно биологическое и антропогенное воздействие на природную среду. Например, следы жизнедеятельности чужеродного и плодовитого канадского бобра, который вытеснил европейского, и, как следствие, многие лесные реки заболотились.

Хотелось узнать, чем живут люди в тверской глубинке. Оказалось, как и много лет назад. В этих местах как будто остановилось время. Мы общались с большим количеством людей. Убедился, что селижаровский край по-прежнему мне родной.

– Вспомните своё детство в Копылах на берегу Волги.
– Я проводил у бабушки все летние каникулы. Собирал грибы и ягоды, рыбачил. И первая моя авантюра тоже случилась там. В 9 лет, ничего никому не сказав, я отправился в лес в первое самостоятельное путешествие. Прочитав книгу Фенимора Купера «Следопыт», решил жить как индеец. Через пять часов меня нашли деревенские мужики, а бабушка наложила запрет на такие походы.

Кстати, я помню, что в детстве к нам приезжали корреспонденты. Над деревней долго «висел» какой-то неопознанный объект, и потом в районной газете опубликовали заметку о НЛО и фото бабушки.

– Внутренний туризм в последние годы переживает быстрый рост. Как привлечь туристов в Селижаровский район?
– В деревне Мамоново мы познакомились с 87-летним учёным-орнитологом С.П. Кирпичёвым. Там можно было бы создать экотропу для знакомства с реликтовыми птицами – глухарями, с которыми Сергей Павлович буквально разговаривает! Питомник глухарей – это большая редкость! Можно было бы сделать эту деревню местом притяжения для туристов, но пока нет заинтересованных инвесторов.

Оковцы, Бенские пороги, Горышино, подвесные мосты в Селижарове, лесные реки можно рассматривать как неплохой туристический потенциал. К сожалению, за время поездки не смог попасть в районный краеведческий музей, он был закрыт.

В районе есть возможности для привлечения туристического потока, но есть и гигантский разрыв между ожиданиями и тем, что сейчас имеется. Можно попытаться вступить в федеральные программы по развитию внутреннего туризма, но даже после вложения средств не следует ждать мгновенного результата. Итоги работы будут заметны минимум лет через десять, не раньше. А сегодня хотя бы нужен хороший и постоянный контент для Сети – потенциальному туристу необходимо постоянно доносить информацию о крае.

– Вы путешествуете по самым труднодоступным местам планеты. Вспомните завораживающие и жуткие истории за годы странствий.
– В 2018 году побывал в 18 странах, в том числе в одном из самых труднодоступных мест в мире – в перуанской Амазонии. Чтобы туда попасть, нужно разрешение военных и согласие племенных вождей. Я был участником этнографической экспедиции вместе с известным русским этнологом Андреем Матусовским. Жили мы у народа матсес, который ещё называют людьми-ягуарами. Ощущение, что прилетел на другую планету или воспользовался машиной времени. Они не знают, что такое деньги, не говоря уже о мобильных телефонах. Как и тысячу лет назад, матсес охотятся с помощью луков на обезьян-ревунов, пекари и тапиров. В рыбной ловле активно используют ядовитый сок лианы барбаску. Вместе с индейцами матсес удалось поймать анаконду длиной пять метров. В Амазонии я проходил церемонию «акате», во время которой в руку втирается нейротоксин, выделяемый ядовитой лягушкой – двухцветной филломедузой. Многим после этого становится очень плохо. Но я перенёс яд вполне спокойно, за что индейцы дали мне имя «Дуну».

Всякое бывало за годы путешествий: меня несколько раз задерживали на границе, кусали ядовитые животные, я попадал в аварии. В Бангладеш побывал на берегу мертвецов, вместе с больными проказой ехал в автобусе, видел рабский труд в бесчеловечных условиях – зрелище не для слабонервных. Спасался от солнечного удара в пустыне Гоби. В мире ещё достаточно мест, откуда можно не вернуться. Но рядом с опасностями соседствует и красота природы. В Африке это озёра Виктория и Танганьика, национальные парки, непроходимый лес Бвинди с пигмеями мбуту и горными гориллами. А мои самые любимые страны – Исландия и Новая Зеландия.

– В прошлом Вы мастер спорта России по гребле на байдарках и каноэ, куратор Ночной хоккейной лиги и до декабря 2017 года директор ФОКа «Триумф» в посёлке Химинститута. Сейчас Вас можно причислить к профессиональным путешественникам?
– Отчасти да. Стараюсь не только путешествовать, но и одновременно зарабатывать и привлекать партнёров. Для недавнего ралли-марафона в 19 тысяч километров по Уралу, Забайкалью, Чуйскому тракту, монгольским степям и пескам южной части Гоби новый автомобиль Toyota Fortuner предоставил «Тойота Центр Тверь».

К тому же я профессионально занимаюсь управлением рисками, в этом году получил международный диплом ICA в Манчестерской бизнес-школе. Продолжаю обучение в Российском международном олимпийском университете.

– Что привозите из путешествий – предметы самобытной культуры народов?
– У меня собралась уже достаточно большая коллекция искусства из разных стран – порядка 200 предметов. Это маски племён, глиняная посуда, статуэтки. Есть стрела от индейцев матсес – выменял на фонарь, шаманский бубен из Монголии, деревянный паспорт путешественника из Камеруна, который им использовался по назначению до последнего времени. Он шёл четыре года. Куда и зачем – непонятно. Много фото и видеоматериалов.

Я провожу мастер-классы и читаю лекции. На прошлой неделе в Тверском городском выставочном центре прочитал научно-популярную лекцию о народах Амазонии.

– Есть ли в планах путешествия по России?
– В наступившем году планирую поездки в Якутию и на Чукотку. Каждое новое путешествие меняет мироощущение, позволяет узнать самого себя.

– Алексей, спасибо за интересный рассказ. Удачи и новых открытий!

P.S. Из последних записей на страничке А. Корзина в Инстаграмм: «Эти юные эфиопы вынуждены целый день бродить вдоль дорог на ходулях, чтобы получить немного воды и заработать пару монет на пропитание. Это довольно опасное занятие, потому что машины едут быстро и порой ребятам приходится буквально спрыгивать в кювет, чтобы не уехать на капоте.

Но пацаны не унывают! Улыбаются во весь рот и искренне радуются жизни.
Оставил им всю воду и немного денег. Покажите это фото своим детям, когда они попросят новую игрушку».

Татьяна ИСАЕНКОВА