Рубрики
Реклама

Исповедь поэта

На исходе 2017-го посчастливилось побывать (правда, в большем составе) на презентации сборника друга селижаровских поэтов осташа Юрия Назарова. Книжица та, изданная в «Российском писателе», в твёрдом переплёте, состоящая почти из 200 страниц мелованной бумаги, называлась «Мой остров». Автор посвятил её своей малой родине – острову Городомля.

И вот мы в очередной раз в городской библиотеке: у Назарова вышел ещё один сборник – «Переулок». Те же формат, издательство, почти такой же объём. Это, так сказать, общие внешние признаки. Внутренних гораздо меньше, если не считать главного – талант автора. В подтверждение: на Неделе тверской книги, проходившей в областной столице, среди трёх печатных изданий селигерских авторов были представлены и назаровские. И ещё: Юрия Михайловича приняли в Союз писателей России.

Заместитель председателя правления Союза Н. Дорошенко в предисловии к сборникам повторил фразу: «Юрия Назарова мне даже интереснее читать, чем завсегдатаев поэтических тусовок и ристалищ, потому что в его поэзии нет оторванности от жизни такой, какая она есть, таящейся вне литературных текстов, обречённой на невысказанность и недосказанность». С этим на все сто согласен сам автор: «Не фантазирую в своём творчестве. Пишу то, что вижу и знаю». И признаётся:

Я худой и угловатый,
И стихи мои под стать:
Режу слух холщовой правдой,
Не могу и не соврать.

«Заметки провинциала» (таков подзаголовок «Переулка») вместили в себя несколько десятков стихотворений – искренних, прямолинейных, берущих за живое. Их жизненная философия проста лишь на первый взгляд, по сути, очень глубока.

Многие стихотворения не лишены лиричности, образности.

Июльский день великолепен.
Лазурный шёлк на небесах.

Или

Обнаглевшее лето заплыло
Далеко за буйки сентября.

А чего стоит

Осень наступила –
Золотом полна,
Скирдами пшеницы,
Рюмочками льна.

Как и «Остров», «Переулок» богат стихотворениями, воспевающими рабочие профессии. Поэт, гражданин, Назаров не мог пройти мимо и таких острых тем, как Крым, трагические события в Кемерове и даже американский президент.

Собственно, это первая часть книги. Вторая состоит из миниатюрных эпиграмм – жанр достаточно сложный, редко кто использует его. Назаров посвятил эпиграммы как известным поэтам, так и пребывающим в тени, и, конечно, местным, в том числе своему другу и коллеге по перу А. Васильеву, присутствовавшему на встрече (была представлена и его новая книга).

Не только автор, главный бенефициант, читал свои стихи, но и гости, члены «Западного форпоста» (свободная совместная газета поэтов Андреаполя, Пено, Торопца, Нелидова, Белого). Услышали присутствовавшие и наших: С. Коновалову, Г. Лосеву, В. Блинникова. Песни собственного сочинения и на слова Н. Шевеленко исполнила Т. Лебедева. Руководитель литобъединения «Дыхание Верхневолжья» М. Соколова поздравила именитого соседа с выходом сборника и вступлением в члены Союза, вручила памятные сувениры.

Напоследок процитирую:

Моя исповедь, как песня,
В ней припев – зигзаг судьбы.
Я открылся, не прощаясь,
Перед честными людьми.

И мы не прощаемся с поэтом, ждём его новых стихов.

Надежда РОМАШОВА.
Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru