Рубрики
Реклама

Свекровь со знаком плюс

Я умом и чувством преклоняюсь перед крепкой, дружной и красивой семьёй Марии Дмитриевны Капитоновой.

Мария Дмитриевна одна из дочерей в большой крестьянской семье из деревни Заручевье. В свои 90 лет она, ровесница района, находится в ясном уме и твёрдой памяти, победив недуги, не щадя своих сил, не расслабляясь комфортом и праздностью, более 60 лет трудилась дояркой на ферме в деревне Дорки.

В 21 год она вышла замуж за статного кудрявого фронтовика, кавалера ордена Красной Звезды 35-летнего Александра Александровича Капитонова, у которого после смерти жены осталась на руках трёхлетняя дочка, ставшая для неё такой же родной. Влюблённые супруги, верившие в новую, послевоенную лучшую жизнь, построили крепкую, трудолюбивую, дружную семью. Вырастили ещё троих детей.

Мария Дмитриевна много работала, чтобы воспитать детей в тех условиях: школа в Оковцах за 10 километров, дорога непроезжая. Дети жили в интернате, а в выходные, приезжая домой, бежали на ферму к матери, чтобы помочь подоить коров, убрать навоз, из траншеи привезти на санях силос, напоить животных. И это три раза в день. А ей надо было истопить баню, перестирать бельё, приготовить обед. И так большую часть своей жизни.

За долголетний добросовестный труд в 1975 году она награждена орденом Трудовой Славы, в 1977-м орденом Трудового Красного Знамени. Мария Дмитриевна была в числе передовых доярок района. Вручную от 25 коров надаивала по 50 и более тонн молока в год. Бесспорно, такие труженики заслуживают иного внимания сегодняшней власти, работников социальной защиты, ветеранских организаций.

Она трудилась на благо района, забывая при этом о своём комфорте. Жизнь Марию Дмитриевну «согнула в баранку» в прямом смысле слова. Но её душа, глаза полны любви, понимания, оптимизма. Труд закалил её до такой степени, что почти умирающую в областной больнице, в тяжелейшем состоянии, дочери везут маму на родину. Вдохнув дух малой родины, увидев глаза и почувствовав заботу детей и внуков, у неё произошло настоящее чудо выздоровления. Болезнь не смогла сломить её.

У Марии Дмитриевны четверо детей, семь внуков и шесть правнуков. Дочь Нина – бывший ветеринар совхоза «Ранцевский», сын Виктор – механик, Татьяна – учитель, Екатерина – бухгалтер.

Пишу о своей свекрови, и в памяти всплывает множество историй и ситуаций. Она организовала для нас с Виктором большую свадьбу в Дорках, где два дня под виртуозную игру баяниста В. Кострицы веселился почти весь совхоз «Ольховский». Я никогда от неё не слышала ни ругани, ни сплетен; воспитание у неё было строгое, основанное на физическом труде. Своим примером, проявляя мудрость и дальновидность, внедрила в сознание сына такие основные жизненные правила, как порядочность, честность, доброта. Все они проявились у мужа в семье. Виктор понимал, какой груз ответственности взвалила я на себя в 27 лет, приняв руководство совхозом «Киселёвский». Окружил вниманием и заботой, никакой домашней работы не чурался. Я полностью была освобождена от домашних дел.

Свекровь помогала мне растить дочь. Наташа все каникулы проводила у бабушки в Дорках. Отдельная история о снабжении нас продуктами. Буквально всё было из её хозяйства: мясо, молоко, творог, грибы солёные, маринованные, сушёные; «стратегические» – сало, шкварки и даже картофель. Сейчас я понимаю, как это было важно для нашей семьи. Когда мы приезжали в гости, Мария Дмитриевна с такой любовью колдовала около русской печки: пекла хлеб, пироги, запеканки, сырники.

Я благодарна ей за помощь в строительстве дома. Несмотря на большую загруженность хозяйством, она отпускала мужа, своего верного помощника, на строительство дома для нас. И благодаря свёкру Александру Александровичу и мужу Виктору дом был перевезён из Заручевья и за две недели вновь собран в Будаеве.

Работящая, заботливая, она всегда всё делала с душой. Когда мы получили отдельную квартиру на ул. Северной в Селижарове, то не имели даже табуретки. Мария Дмитриевна купила нам мебельную стенку. А когда мне понравилась дорогая импортная дублёнка в закупочном магазине, сдала шерсть, лекарственное сырьё и подарила мне её. Все её подарки берегу и храню как семейные реликвии. Я очень уважаю и люблю свою свекровь. Любая невестка сочла бы за счастье иметь такую советчицу и помощницу.

В связи с состоянием здоровья седьмой год живёт моя свекровь в Ольхове, оставив свой любимый дом в Дорках, который хранит память не только о её детях, но и родителях её и мужа. На стенах семейные фотографии, как иконостас, а на самом видном месте увеличенные портреты глав семейства Капитоновых.

Мария Дмитриевна приезжает в Дорки каждое лето с дочерью Татьяной. Дышит воздухом своего милого очага, заряжается энергией. Здесь чувствует себя свободной и счастливой, моется в баньке, построенной мужем, сажает лучок, чесночок, угощается дарами леса.

В одной из бесед я спросила у свекрови: «Ты столько трудилась, а где твои успехи? Совхоза нет, фермы уничтожены, поля заросли. Не обидно?»

Она, всегда немногословная, ответила:

– Нет. Знаю, что трудилась не зря. Да, в то время было трудно, но интересно жить и работать, соревноваться. А главное, благодаря своему труду я вырастила детей, выучила, сыграла всем свадьбы. За счёт подсобного хозяйства создала запас прочности детям и внукам. Всё возродится. Я на это надеюсь.

Любимая Мария Дмитриевна! Для нас ты пример честности, трудолюбия, выносливости, гордая и независимая, стержень большой семьи. Всегда грамотно и разумно управляла семейным кораблём, вместе с мужем Александром Александровичем вы прожили 55 лет. Сегодня тебя окружают родные люди, готовые понять, посочувствовать, разделить радость и горе. Живи ещё долго-долго, дорогая! Пусть будет хорошее продолжение твоей большой жизни. Как можно дольше береги и сохраняй своё здоровье. С юбилеем!

Нина КАПИТОНОВА. Пос. Селижарово

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru