БОЛЬШАЯ ВОДА – БОЛЬШАЯ ЗАБОТА

Как рассказывают старожилы, такого подтопления, что случилось в се-редине мая в нашем районе, не было лет сорок. Неустойчивая погода с осадками и повышение температуры в конце марта способствовали интенсивному таянию снега, подъему уровня воды в реках. В начале апреля прошел пик основной волны весеннего половодья в бассейне Верхней Волги. В мае, как правило, паводковые процессы обычно полностью завершаются, уровень воды стабилизируется, но в этом году ливневые майские дожди значительно прибавили воды в реках, ее уровень резко повысился. С 20 по 30 апреля выпало 40-60% месячной нормы, а за первую декаду мая сумма осадков составила 150% декадной нормы.

верхневолжская правда, селижарово

Большая вода натворила немало неприятностей. В Селищенском сельском поселении в деревнях Малая и Большая Волга под водой оказались огороды и хозпостройки, подвалы отдельных строений. Но наибольший ущерб стихия причинила в Шуваевском сельском поселении. Там в результате ливневых по-токов воды 10 мая произошло разрушение участков дорожного полотна автодороги 2 класса Селижарово-Шуваево и 3 класса Шуваево-Раменье, на одном участке которой размыло трубопереезды. В результате жители деревень Раменье, Высокое, Волга, Девичье в количестве 70 человек оказались отрезанными от мира. Из берегов вышло озеро Лемно, затопив часть огородов и придорожную полосу. Была нарушена и телефонная связь, прекратилась подача электроэнергии. По сообщению главы администрации Шуваевского поселения А. Ивановой, районные службы оперативно приступили к ликвидации последствий большой воды. Сегодня положение стабилизируется.
В Селижарове на прибрежных улицах также были затоплены огороды, хозпостройки, в зоне подтопления оказался и центральный стадион. В одном из домов по Набережной Кирова из-за воды в подвале просел грунт, в результате чего дали трещины межкомнатные перекрытия. Работники коммунального хозяйства укрепили стену, эвакуации жителей не потребовалось. Но в дальнейшем нужен капитальный ремонт здания.
Комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности администрации района приняты необходимые меры по устранению сложившейся обстановки. Так как нужны большие средства на восстановление, главой района А.Титовым было принято решение ходатайствовать перед администрацией области об оказании финансовой помощи для ликвидации последствий. Представители региональных служб с инспекционной проверкой выезжали в Шуваевское сельское поселение. Дано «добро» на ремонт наиболее пострадавшего участка дороги Шуваево-Раменье, но от районной администрации требуется подготовить необходимые документы на выделение этих финансовых средств из резервного фонда администрации Тверской области. Восстановление других участков размытых дорог продолжит Селижаровское ДРСУ.

верхневолжская правда, селижарово

Когда верстался номер, уровень воды повсеместно стал приходить в норму. Отделом мобилизационной подготовки и по делам ГО и ЧС администрации района организовано взаимодействие с ФГУ «Канал имени Москвы», в ведении которого находится бейшлот. Ежесуточно проводится мониторинг состояния Верхневолжской плотины, оповещаются жители домов, подверженных подтоплению.

Т. ИСАЕНКОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru