РАСПЛАТА С ТАКСИСТОМ

Денис Перерва, уроженец Краснодарского края, зарегистрированный по месту жительства в деревне Большое Кашино, но фактически проживавший в Осташкове, не дожидаясь окончания испытательного срока по приговору Осташковского городского суда, совершил новое преступление, за которое законом предусмотрен только один вид наказания – лишение свободы.

В один из сентябрьских вечеров прошлого года Денис Перерва и Илья Соловьев проводили свободное время, которого у них по причине отсутствия работы было в избытке, распивая спиртные напитки на заброшенной даче в Осташкове. После изрядно принятой дозы Перерве пришла в голову страшная мысль, которой он поделился с собутыльником: ограбить таксиста, забрать машину и деньги, а потом скрыться в другом районе. Договорившись, распределили между собой роли: Перерва, устроившись сзади, должен был подать сигнал, стукнув ногой по переднему пассажирскому сиденью соучастника, и, не медля, ударить таксиста ножом в шею. А Соловьев тем временем должен был психически воздействовать на водителя – достать топор, спрятанный под одежду, и напугать.

На одной из городских улиц молодые парни подошли к частному такси. Не подозревавший злого умысла водитель согласился довезти их до Ржева. К счастью, до города он доехал благополучно, так как пьяные пассажиры уснули. Было около девяти вечера. Соловьев показал дом, в котором, якобы, живет его тетя, и он у нее возьмет деньги взаймы, чтобы рассчитаться. Но, как выяснилось, все забрал брат, до которого они никак не могли дозвониться с личного телефона таксиста. На самом же деле ни тети, ни брата не существовало. А когда парни направились к магазину, следом за ними пошел и водитель. Он боялся, что его пассажиры сбегут, не заплатив (знал бы он, что самое страшное еще впереди), но те предложили ехать обратно в Осташков, пообещав там рассчитаться.

Но до Осташкова так и не доехали. В километре от деревни Большая Коша таксист услышал, как что-то скрипнуло на заднем сиденье, потом почувствовал резкий удар в шею. Благодаря хорошей реакции, в ожидании следующего удара, быстро пригнулся к рулю и нажал на тормоз. По груди текло что-то теплое. Только потом он понял, что это кровь. Стал кричать на своих пассажиров, показывая, что не испугался их. Выскочив из машины, водитель сначала погнался за Перервой, а когда тот скрылся в лесу, — за Соловьевым, не зная, что у того есть топор, который, протрезвев и одумавшись, он так и не достал при нападении.

Проехав около 300 метров, таксист остановил идущую сзади машину и попросил о помощи. Ему наложили повязку, после чего он самостоятельно добрался до «неотложной помощи». По свидетельству медработников, дежуривших в тот день, водителю крупно повезло. Если бы кровотечение не остановили, он мог бы потерять сознание, а если бы рана была глубже буквально на два миллиметра, исход тоже мог быть печаль-ный: в месте пореза проходят крупные кровеносные сосуды, сонная артерия, при повреждении которой смерть наступает в течение двух минут. Смягчить удар помог высокий ворот кофты-толстовки.

Злоумышленники после нападения вновь встретились на дороге, на попутной машине доехали до Селижарова, а потом пешком отправились в Осташков, но около поворота на деревню Панино были задержаны сотрудниками милиции. На тот момент Перерва находился в розыске в Осташкове в связи с ранее совершенным преступлением.

Так как Соловьев никакого насилия по отношению к таксисту не предпринимал, по делу он шел как свидетель, а вот Перерва, несмотря на попытку убедить суд в том, что хотел просто напугать водителя, ответил за преступление сполна. Суд, учитывая смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, признал его виновным и приговорил к семи годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с учетом частичного присоединения неотбытого наказания по приговору Осташковского городского суда сроком 6 месяцев. Суд также постановил взыскать с Перервы в пользу во-дителя такси в возмещение морального вреда 80 тыс. рублей.

Александр ГРОМОВ.

Подготовлено по информации

пресс-службы

Селижаровского районного суда.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru