Рубрики
Реклама

СЕЛИЖАРОВСКАЯ СМОЛЯНКА

Она родилась в Смоленске в далёком 1922 году 22 июня в семье, богатой детьми и русскими традициями. И имя получила славянское корневое – Людмила. Нравственным воспитанием детей занималась мать, по воле отца водила их в храм к причастию, все вместе утром и вечером становились на молитву. Позднее, в богоборческие годы, религиозная жизнь семьи, как и у многих, стала тайной, но сохранялась.

В день девятнадцатилетия Людмилы началась война, которую назовут потом Великой Отечественной. Как могла девушка, исполненная патриотических чувств, не пойти защищать Родину? Пошла. После нескольких недель учёбы стала зенитчицей. (Кто проезжал мимо Торжка, тот видел на постаменте зенитку, могучую, строгих очертаний, однако же, не лишённую некоего конструктивного изящества).верхневолжская правда, селижарово

Служба в противовоздушных войсках – это передовая фронта. Каждодневный, ежечасный, ежеминутный риск – смерть рядом. Хрупкая смолянка видела её лицо.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне…
– скажет Юлия Друнина, выражая настроение времени и поколения.

Сейчас Людмила Аверьяновна не любит вспоминать подробности своего боевого пути – это до сих пор тяжело, страшно, больно: не раз теряла близких друзей. А вот петь фронтовые песни любит. Они удивительны — в них столько разных чувств: глубокая грусть и неожиданная радость, долгая печаль и трепетное ожидание. Голос бывшей зенитчицы необыкновенно молодой сильный, богатый интонациями.

Поражает её жизнелюбие, мужество, пронесённое через годы. Именно они и настойчивость, целеустремлённость помогли Людмиле Аверьяновне после войны закончить медицинский институт. В начале пятидесятых она приезжает по направлению в Селижаровский район, в Азановскую участковую больницу. Внезапная встреча с директором Свисталовской МТС Михаилом Дмитриевичем Дамировым, человеком энергичным, неординарным, изменила её личную жизнь. Пережила радость рождения дочери, а затем её потерю. (К детской могилке в Азаново ездит и сейчас.) Затем родились сыновья – Михаил и Александр.
Мужа перевели в райцентр. Людмила Аверьяновна долгие годы, больше 40 лет, проработала заведующей терапевтическим отделением Селижаровской районной больницы. Высокий профессионализм, строгость, внимание к больному человеку были главными качествами её врачебной деятельности. Она жила больницей: приходила намного раньше положенного, могла навестить подопечных и поздно вечером, у кровати тяжелобольного оставалась на ночь.

Сыновья-мальчишки, видя самоотверженный труд матери, конечно же, продолжили её дело: стали врачами. Старший Михаил живет в Москве. Профессор, доктор медицинских наук, один из крупнейших специалистов в области гинекологии. Младший Александр – человек незаурядный и в медицине, и в своих увлечениях. У него разработана своя система оздоровления организма, он – пчеловод с богатым научным опытом, к тому же разводит в саду редкие растения. Но главное – отец, у которого есть дочь и два сына. В наши дни является большой редкостью, когда в семье уживаются несколько поколений. У Дамировых это получается. С любовью и уважением отзывается о своей свекрови невестка Наташа, она – санитарный врач…

Давно ушёл из жизни Михаил Дмитриевич – почти двадцать лет, но память о нём в семье жива. Его имя носит младший внук. Бабушка надеется, что Миша продолжит дело её жизни, жизни родителей и дяди, а характером будет в деда, напористым, волевым и в то же время внимательным к людям, деликатным, тактичным.

22 июня Людмиле Аверьяновне исполнилось 88 лет. Какая красивая дата! За плечами большая жизнь.

«Я всегда жила с Богом, Он и в войну мне помогал, и потом, и сейчас Его помощь чувствую, — говорит она, — я после службы такой прилив сил ощущаю, что всё кажется преодолимо. И жить ещё хочется».

…Жизнь, в которой сохранены и здравый разум, и тёплота сердца – счастливая жизнь. Многая лета Вам, селижаровская смолянка, настоящая русская женщина. На таких, как Вы, держалась и держится земля Русская!

Галина ОСИПОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru