Рубрики
Реклама

Большое дело для маленьких пациентов

верхневолжская правда, селижарово

верхневолжская правда, селижарово

Несмотря на различные программы здравоохранения, состояние медицинских учреждений сегодня остается пока проблемным. Хорошо рассуждать с федеральной высоты о глобальной модернизации, не видя, чем живёт обыкновенная больница в провинции. Известны факты о том, что жители российских регионов, не дождавшись помощи властей, сами собирают деньги на необходимое для лечебных учреждений и на ремонт тоже. И на просторах нашей бескрайней Родины в крайне запущенном, даже аварийном состоянии пребывает не одна больница.

У нас в районе медицинские учреждения на вполне достойном уровне. Да, есть больницы в более крупных районах области и лучше, но есть и гораздо хуже. Внимание медицинской сфере уделяется постоянно, при финансовой возможности, конечно. Почти каждый год что-то делается. Вот совсем недавно завершён капитальный ремонт на 1,5 миллиона рублей детского отделения и консультации.

Уже при входе, с обновленного крылечка, становится понятно, что помещение после ремонта. Убеждает в этом и запах еще не до конца выветрившейся краски. Несмотря на то, что для приведения стен в порядок не использовались строительные материалы последнего поколения, а были применены традиционная краска и побелка, эффект свежести и новизны достигнут. В коридоре консультации маленьких посетителей радует рисованный Айболит на стене, подобное оформление планируется и в коридоре детского отделения. Ушли в прошлое расшатанные двери в кабинеты врачей, а двухкамерные стеклопакеты и глаз радуют, и способствуют уменьшению теплопотерь.

По санитарным нормам требовался подвод к централизованному водоснабжению в прививочном кабинете, и в связи с техническими сложностями пошли на вынужденную перепланировку. Теперь прививочная оборудована, как положено, а посетители в очереди в отделанном плиткой вестибюле сразу же у входа. Правда, вешалки для одежды пока нет, на что обратила внимание одна из ожидающих: не успели, видимо.

Порядок и в самом детском отделении. Оторванные от домашнего уюта дети всегда тяжело переживают пребывание в больничных стенах, а если палаты неухоженные, то и вера в выздоровление может потеряться. А здесь новые и окна, и раковины в палатах, имеется комфортный туалет и даже отдельная ингаляторная. Сантехнику заменили полностью, в палатах восстановлено центральное водоснабжение, отремонтирована электропроводка, полы… Но как-то не вписываются в зону обновления старая мебель в кабинетах, видавшие виды разнокалиберные стулья в столовой. Может, найдется неравнодушный предприниматель, который способен с лёгким сердцем потратиться на общественные нужды.

С нового года все муниципальные учреждения здравоохранения, расположенные на территории региона, в том числе и наша больница, будут переданы в государственную собственность области. Таково требование федерального законодательства. Это значит, что средства на здравоохранение района пойдут не из районного, а из областного  бюджета. Согласитесь, больному всё равно, откуда больница финансируется: были бы в наличии медикаменты, тепло и уютно в палатах и грамотные врачи.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru