Каждый день — маленький подвиг

верхневолжская правда, селижарово

Именно участковый первым сталкивается с негативными явлениями нашей жизни, к нему первому обращаются люди, оказавшись в беде. А он по чести и совести встает на их защиту, совершая каждый день свой маленький подвиг. Именно так поступает участковый инспектор полиции Николай Александрович ЛОКТЕВ.

…После окончания средней школы Николай непродолжительное время работал на железной дороге. В какой-то момент осознал, что это не его дело. Понимал, способен на большее. Без долгих раздумий вчерашний выпускник смело переступил порог Талицкой восьмилетней школы в качестве учителя математики.

— Два года педагогической деятельности и здравствуй, армия?
— Да. Призвали 3 мая, учебный год даже не успел закончить. Служил в войсках связи. После полугодовой первоначальной подготовки в школе сержантов отправили в часть. Дислоцировалась она в Москве, а в летнее время переезжали в Селятино, под Наро-Фоминск. Я был начальником аппаратной, предназначенной для работы в стационарном положении при организации телефонной связи по закрытому каналу, с помощью шифровальных средств, обеспечивающих защиту информации в системах специальной связи. Прямой текст отсутствовал, передавалась только шифровка.

— После окончания службы предлагали остаться на сверхсрочную?
— Предлагали. И в армии, и в столичной милиции. Обещали и жилье, и хорошую зарплату. Не остался. 3 мая демобилизовался (день в день совпал с призывом). По возвращении домой вновь вернулся в школу. Два года обучал сельских детишек точной науке. Но и в милиции требовались кадры. По комсомольской путевке переквалифицировался в стража правопорядка. Отдел вневедомственной охраны, затем дежурная часть и участковый инспектор.

26 лет на службе в РОВД, из них 10 – участковым. Всякое случается, и угрозы выслушивать приходится, но у станка, например, я не смог бы стоять и выполнять ежедневно одну и ту же работу – скучно и монотонно. В моей же работе нет постоянства. Каждый день привносит что-то новое, пусть и не всегда приятное.

— А вообще участковый сегодня занимается многим…
— Действительно, многим. Систематически проводит индивидуально-профилактическую работу с лицами, склонными к совершению административных правонарушений, а также принимает участие в их раскрытии. Помимо этого в его обязанности входит рассмотрение заявлений граждан и административный надзор за лицами, освободившимися из мест лишения свободы.

На вопрос, что для Николая Александровича как для участкового сегодня главное, попытаюсь ответить сама. Прежде всего – выносливость. Попробуйте без транспорта зимой каждый день добираться из Талиц в Селижарово. А еще он должен быть терпеливым и тактичным, обладать навыками психолога. Не обойтись и без культурного общения. Участковому ведь приходится сталкиваться с самыми разными ситуациями, рассматривать самые необычные обращения и жалобы граждан. Так что по должности ему предписано быть докой во всех вопросах.

Каждую отдельно взятую семью, на охране интересов которой он находится ежеминутно, можно считать маленьким государством. А все вместе мы и есть – Отечество, которое он защищает.

Татьяна ВИКТОРОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru