Земляки взялись за руки
Этот день, когда столица Верхневолжья принимала гостей со всех волостей на фестиваль муниципальных образований Тверской области, в СМИ уже назвали самым главным событием зимы 2012 года. Со всех уголков региона морозным субботним утром в Тверь устремились делегации районов. Не исключение и мы, селижаровцы.
В драмтеатре на форуме муниципальных образований области собрались представители органов государственной власти и местного самоуправления, депутаты разных уровней. Президиум возглавлял и вел заседание председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» Алексей Титов. В работе форума приняли участие губернатор Андрей Шевелев, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин.
Будущее Тверской области напрямую зависит от того, как будут жить города и районы, как будем жить мы с вами. Для этого нужно консолидировать усилия органов государственной власти и местного самоуправления. Нужны хорошие перемены, и они будут. Для выравнивания возможностей развития городов и районов принято решение об индивидуальном подходе к софинансированию проектов муниципальных образований. Если раньше на реализацию местных проектов предоставлялось не более чем 50% их стоимости, то теперь большинству районов нужно будет изыскать в местном бюджете лишь 20% средств для своих программ – остальные деньги выделят из областного бюджета. В ближайшее время эта инициатива будет внесена в Законодательное Собрание Тверской области. Основой для движения региона вперед станет комплексный план развития Тверской области, который сейчас разрабатывается. Он пройдет широкое общественное обсуждение и экспертную оценку. На форуме в состав Ассоциации муниципальных образований Тверской области была принята и Тверь.
А в городском саду, начиная с полудня, уже стал набирать обороты региональный фестиваль «Земляки. Мы тверские – мы вместе!». На сцене один за другим выступали творческие коллективы из районов. Задорные народные песни создавали настроение, все улыбались друг другу, подпевали. Каждое муниципальное образование в разной форме представляло свои достижения, свои брэнды, предлагало и всевозможные угощения, конечно. Селижаровцы не поскупились: можно было и варенье попробовать, и погреться чайком горячим, причем оковецкого розлива, из самовара на древесных углях. У палатки с вкусной продукцией от «Ратибора» всё время толпился народ, а когда узнавали, что и бесплатно, то очень удивлялись – почти везде на товаре стояли ярмарочные ценники. Подсчитали примерно, что всего выпили самоваров десять: спасибо, казаки старались, один самовар пустеет, другой тут же подают. Варенье и джемы, без преувеличения, получили многочисленные восторженные отзывы от тверских хозяек. Нашлись покупатели и на изделия народных промыслов: из ковриков от Ольги Марценюк выбрали самый-самый, приглянулась и расписная скалка от Анны Глазуновой из Б. Коши.
Ни для кого не секрет, и общая атмосфера праздника это подтверждала, что земляки собрались с целью защитить стабильность России, ведь ответственность за будущее страны сегодня лежит на каждом из жителей региона. Фестиваль завершился митингом, объединившим несколько тысяч человек – жителей всех городов и районов области. Все, кто поднимались на сцену, говорили, что России не нужны потрясения, для развития страны важнее всего обеспечить стабильность в политике, экономике и социальной сфере. В масштабах страны мы, жители Тверской земли, фигура хоть и не крупная, но фактурная. По последней переписи нас 1 млн. 353,4 тыс. человек (0,95% от всего населения России), занимаем 34-е место по численности населения из 83 субъектов. Вот сколько нас, земляков, которые хотят жить, а не выживать, которым нужна стабильность и уверенность в будущем, а не хаос и анархия.
Татьяна ИСАЕНКОВА.
Фото автора.