Рубрики
Реклама

Земляки взялись за руки

верхневолжская правда, селижарово

верхневолжская правда, селижарово

верхневолжская правда, селижарово

верхневолжская правда, селижарово

Этот день, когда столица Верхневолжья принимала гостей со всех волостей на фестиваль муниципальных образований Тверской области, в СМИ уже назвали самым главным событием зимы 2012 года. Со всех уголков региона морозным субботним утром в Тверь устремились делегации районов. Не исключение и мы, селижаровцы.

В драмтеатре на форуме муниципальных образований области собрались представители органов государственной власти и местного самоуправления, депутаты разных уровней. Президиум возглавлял и вел заседание председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» Алексей Титов. В работе форума приняли участие губернатор Андрей Шевелев, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин.

Будущее Тверской области напрямую зависит от того, как будут жить города и районы, как будем жить мы с вами. Для этого нужно консолидировать усилия органов государственной власти и местного самоуправления. Нужны хорошие перемены, и они будут. Для выравнивания возможностей развития городов и районов принято решение об индивидуальном подходе к софинансированию проектов муниципальных образований. Если раньше на реализацию местных проектов предоставлялось не более чем 50% их стоимости, то теперь большинству районов нужно будет изыскать в местном бюджете лишь 20% средств для своих программ – остальные деньги выделят из областного бюджета. В ближайшее время эта инициатива будет внесена в Законодательное Собрание Тверской области. Основой для движения региона вперед станет комплексный план развития Тверской области, который сейчас разрабатывается. Он пройдет широкое общественное обсуждение и экспертную оценку. На форуме в состав Ассоциации муниципальных образований Тверской области была принята и Тверь.

А в городском саду, начиная с полудня, уже стал набирать обороты региональный фестиваль «Земляки. Мы тверские – мы вместе!». На сцене один за другим выступали творческие коллективы из районов. Задорные народные песни создавали настроение, все улыбались друг другу, подпевали. Каждое муниципальное образование в разной форме представляло свои достижения, свои брэнды, предлагало и всевозможные угощения, конечно. Селижаровцы не поскупились: можно было и варенье попробовать, и погреться чайком горячим, причем оковецкого розлива, из самовара на древесных углях. У палатки с вкусной продукцией от «Ратибора» всё время толпился народ, а когда узнавали, что и бесплатно, то очень удивлялись – почти везде на товаре стояли ярмарочные ценники. Подсчитали примерно, что всего выпили самоваров десять: спасибо, казаки старались, один самовар пустеет, другой тут же подают. Варенье и джемы, без преувеличения, получили многочисленные восторженные отзывы от тверских хозяек. Нашлись покупатели и на изделия народных промыслов: из ковриков от Ольги Марценюк выбрали самый-самый, приглянулась и расписная скалка от Анны Глазуновой из Б. Коши.

Ни для кого не секрет, и общая атмосфера праздника это подтверждала, что земляки собрались с целью защитить стабильность России, ведь ответственность за будущее страны сегодня лежит на каждом из жителей региона. Фестиваль завершился митингом, объединившим несколько тысяч человек – жителей всех городов и районов области. Все, кто поднимались на сцену, говорили, что России не нужны потрясения, для развития страны важнее всего обеспечить стабильность в политике, экономике и социальной сфере. В масштабах страны мы, жители Тверской земли, фигура хоть и не крупная, но фактурная. По последней переписи нас 1 млн. 353,4 тыс. человек (0,95% от всего населения России), занимаем 34-е место по численности населения из 83 субъектов. Вот сколько нас, земляков, которые хотят жить, а не выживать, которым нужна стабильность и уверенность в будущем, а не хаос и анархия.

Татьяна ИСАЕНКОВА.

Фото автора.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru