Будущее стадо в надёжных руках

На фоне непролазной грязи, остатков сена и всевозможного мусора телятник производил впечатление относительного благополучия. Если заглянуть внутрь, то и вовсе убеждаешься, что в сельском хозяйстве не кругом развал. А все потому, что здесь, как и десятки лет назад, с таким же прилежанием и ответственностью трудятся Н.Е. Леонова, С.Е. Аверьянова и Е.А. Бурцева.

верхневолжская правда, селижарово

Светлана Евгеньевна и Нина Евгеньевна – асы в своем деле. Знают все тонкости по уходу за молодняком, не раз выходили победителями в районном соревновании за достижение высоких привесов. Елена Алексеевна работала дояркой в СПК «Агро Плюс», когда молочное стадо ликвидировали, перешла в телятницы.

— Нас сложилась дружная троица, — шутят женщины.

Их заботливыми, старательными руками приведена в порядок ферма. Сами побелили потолок и стены, в клетках постоянно поддерживают чистоту. Их обитатели, юные айширки, прекрасно чувствуют себя на сухой подстилке из опилок. Кстати, прежде чем их растрясти по полу, уходчицы затаривают в мешки и корзинки, ставят в помещение: чтобы прогрелись, подсохли.

Телочки находятся на беспривязном содержании, без пудовых цепей на шее. Упитанные, спокойные, они свободно передвигаются в любом направлении, укрепляя мышцы, что очень важно для развития. На ухе каждой инвентарный номер с указанием даты рождения животного.

В кормушках набор предусмотренных рационом кормов: сено, силос, соле-минеральные брикеты; комбирком животные получают три раза. В нынешнюю зимовку, на удивление, для самых маленьких руководство хозяйства сочло необходимым закупить у частников мелкостебельное, из-под косы, сено. Когда заваривали, такой ароматный коктейль получался!

Одна беда – который день на ферме постоянно нет воды. В надежде попить животные тыкаются мордочкой в поилки, но в них сухо – воду включают только к вечеру.

— Это создает неудобства и жителям деревни. Нам, например, стирать приходится по ночам, — возмущались телятницы.

Обратила внимание на незнакомого молодого человека.

— Борис Владимирович Сундарев, зоотехник и в то же время бригадир, — представился.

Фамилия не из местных, заметил, наверное, и читатель. В наших краях это действительно новый человек. Среднего роста, энергичный, Борис Владимирович производит впечатление городского жителя, нежели специалиста сельского хозяйства. Но это не мешает ему выполнять даже черновую работу на ферме, о чем, бывает, просят телятницы.

— Телочки у нас закашляли, Борис Владимирович быстренько подлечил по какой-то новой технологии, все по граммам высчитал, — с уважением отозвалась о зоотехнике С. Е. Аверьянова.

Выпускник Ставропольского государственного аграрного университета, он работал в одном из хозяйств Московской области. Там, по его словам, положение в сельском хозяйстве не лучше, чем в ООО «Дружба».

Сюда, на ферму в Подсосенье, с Филистовоской молочно-товарной фермы телочек привозят в разном возрасте, бывает, совсем маленьких, десяти дней от роду.

— Конечно, мороки с такими много. Это же как грудные дети. Трудно приучить к поению из ведра, — по-матерински жалостливо, говорили уходчицы.

Но благодаря полноценному кормлению, заботливому уходу они привыкают, а потом хорошо прибавляют в весе, достигают случного возраста, а это уже будущее молочное стадо, и оно в надежных руках.

Женщины работают без выходных и подмены. Их бы рублем поощрить, хоть небольшую премию дать, но они находятся в ожидании зарплаты за последние два месяца.

Надежда РОМАШОВА.
Фото автора.

P.S. Когда материал стоял в полосе, нам стало известно, что водопровод отремонтировали, зарплату животноводам выплатили.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru