Обычная работа: спешить, тушить, спасать…

30 апреля — День пожарной охраны

Профессия пожарного считается одной из самых опасных. Даже маленький пожар может преподнести коварный сюрприз: например, взорвется баллон с газом или загорится электропроводка. Пожарные оказывают помощь людям, попавшим в беду, часто рискуя своей жизнью.

В настоящее время пожарная охрана – это структура, подчиненная Государственной противопожарной службе. Численность организации составляет 55 человек – это бойцы-пожарные, водители, диспетчеры. Как и в прошлые годы, вместе они осуществляют государственный пожарный надзор над предприятиями, организациями, детскими учреждениями, защищают от огня поселки и небольшие деревни. Ежегодно наши пожарные тушат десятки пожаров, нередко спасают из огненной западни людей. Стабильно в суточном расчете три пожарные автоцистерны и столько же еще находится в резерве.

Восемь лет грамотно руководит коллективом огнеборцев Сергей Геннадьевич Горячев. О своем профессиональном занятии, суть которого – яростные схватки с огнем, говорит буднично: «Обычная работа: спешить, тушить, спасать…». Хочется с ним не согласиться и ответить словами Владимира Гиляровского, журналиста, современника А.П. Чехова, много писавшего о «быте» Москвы, в том числе и о пожарной службе: «Пожарный – герой! Он всю жизнь на войне…».

верхневолжская правда, селижарово

С огнём не бывает перемирий

Этот постулат хорошо известен Александру Гришину – командиру отделения, посвятившего пожарной службе 22 года. За это время, несмотря на постоянный риск, ни разу не разочаровался в выбранной профессии. Некоторые его сослуживцы, однажды почувствовав запах едкого дыма и удушье, уходили в поисках более спокойной и прибыльной работы, а у него и мысли не возникало так поступить.

Александр, как говорится в пословице, где родился, там и пригодился. После окончания средней школы №2 поступил в Калининское профессиональное училище, хотел стать мелиоратором. Как и большинство сверстников, после окончания учебы был призван в армию. Служил водителем. Но и эта профессия не стала для него главной.

— Хотел работать пожарным, — признается. И стал им. С первых дней зарекомендовал себя не только как исполнительный и ответственный работник, но и мужественный пожарный, который старается всегда быть на переднем крае в борьбе с огненной стихией. Руководство отметило старание и умение молодого пожарного, умеющего правильно оценивать обстановку и действовать согласно ситуации, и отправило в учебный центр на курсы повышения квалификации.

Александр – опытный пожарный, свои навыки и умение передает новичкам. Главное правило – все выполнять обдуманно, с минимальной долей риска. Хотя сам отлично знает: не всегда так получается, с огнем не бывает перемирий. На его счету не одна сотня пожаров, и разное бывало. Иной раз и огня большого уже нет, а уйти с места возгорания нельзя: вдруг ветер усилится или еще что, и тогда снова пламя заполыхает…

— Несколько лет назад на льнозаводе горела шоха со льном, так вот не одни сутки пришлось дежурить практически без сна и отдыха, глоток воды некогда было сделать, просто с ног валились от усталости, — вспоминает.

Наверное, обязательно нужно сказать и о взаимовыручке, существующей между пожарными соседних районов. Однажды Гришину и его команде пришлось принимать участие в тушении пожара, возникшего в Кувшиновском интернате для глухонемых, а в Осташкове бок о бок с местными огнеборцами отстаивали двухэтажный жилой дом, стоявший рядом с пылавшим магазином, так как создавалась угроза загорания. И таких случаев немало.

Настоящая трагедия – гибель человека во время пожара.

— К этому нельзя привыкнуть, — говорит Александр. – Чувство жалости испытываешь не только к погибшему, но и к его семье. Слушая человека, так близко соприкоснувшегося с человеческой бедой, начинаешь понимать, что мужчины только внешне кажутся сильными, на самом деле эмоции и переживания просто прячут под суровым взглядом и сухими словами, не давая прорваться им наружу.

— Ваш сын – студент, учится в Тверском колледже имени А.Н. Коняева. Династию пожарных не хочет продолжить?

— Алексей выбрал себе специальность электрика-автомеханика.

— Спасибо. С праздником Вас и ваших сослуживцев. Счастья, успехов вам и вашим семьям, крепкого здоровья и сухих рукавов!

Татьяна ВИКТОРОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru