Хранитель сигнала

верхневолжская правда, селижарово

Неожиданное известие 24 сентября о том, что ему присвоена высокая государственная награда – орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, – Николай Максимович Берников, ведущий инженер Селижаровского телерадиотранслятора, Почетный радист СССР, встретил на своём рабочем месте, в дер. Козловцы, куда сорок лет назад привела юношеская мечта и оставила на всю жизнь.

Технические наклонности проявились еще в школьные годы – радиолюбительство захватило и уже не отпускало смышленого архангельского паренька. Когда встал вопрос о выборе профессии, не задумываясь поехал за тридевять земель в Казанский электротехникум. Получив диплом по специальности «телевизионная техника и радиорелейная связь», отправился по распределению в Ярославль, да долго там не задержался. Ремонтом телевизоров всю жизнь заниматься не хотелось, мечталось об интересной работе, чтобы дух захватывало. И такое масштабное, перспективное дело вскоре появилось в Верхневолжье.

По генеральному плану строительства ретрансляторов и организации телевещания в Калининской области в конце 50-х – начале 60-х годов в районных центрах один за другим вводились в строй передатчики. Голубые экраны зажигались в Кимрах, Торжке, Бежецке, Кашине, Ржеве и других городах. Но самым мощным и уникальным сооружением в области стал Селижаровский телевизионный центр: «На 350 метров взметнулась ажурная вышка, в аппаратном зале установлен пятидесятикиловаттный передатчик с радиусом уверенного приема 100 и более километров, а также два радиовещательных УКВ ЧМ передатчика мощностью по 4 кВт каждый». И, конечно, современному производству требовались технически подкованные специалисты. Молодые, энергичные выпускники вузов и техникумов приезжали со всех концов страны. Правда, многие уезжали, столкнувшись с бытовыми трудностями, или тверская земля не приняла. В начале 1972 года в коллектив ретранслятора влился сотрудник с горящими глазами и неисчерпаемым энтузиазмом, будущий профессионал, любящий свою работу и получающий от нее удовольствие, Николай Берников. На каких бы участках ни трудился – электромеханик, инженер смены, инженер лаборатории, ведущий инженер – всегда занимался делом с душой и большой отдачей. Учился у более опытных, в свою очередь, передавал знания желающим постигнуть технические тонкости.

— Это было замечательное время, — вспоминает Николай Максимович. – Всех объединяла творческая атмосфера, желание выполнить задание максимально качественно и в срок. Я был горд, что здесь тружусь и в числе других довожу до ума первый передатчик.

В настоящее время Николай Максимович, будучи на заслуженной пенсии, продолжает нести службу хранителя сигнала. Индустрия телерадиовещания активно развивается в направлении цифровых технологий, не исключение и телерентранслятор в дер. Козловцы, поэтому инженеру скучать не приходится – современное оборудование также требует отладки.

Как единожды связал свою жизнь с Селижаровским ретранслятором, так и с женой Тамарой Александровной скоро как сорок лет вместе. Коридоры административного здания до сих пор хранят штукатурку и покраску, выполненную руками молодой девушки-строителя, впоследствии выросшей в инженера смены. Греет сердце отца, дедушки и то, что сын Александр продолжил дело и сейчас трудится на ответственной должности в Тверском областном радиотелевизионном передающем центре. Дочь Наталья, также переняв техническую струнку, стала компьютерным специалистом.

— Я благодарен судьбе, что всё так сложилось, — искренне говорит Николай Максимович. И счастливо, отрадно улыбается.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru