Мастерство Тамары

верхневолжская правда, селижарово

В минувшую субботу в Твери прошёл заключительный этап областного фестиваля-конкурса солистов-исполнителей русской народной песни, гармонистов и частушечников. Напомним: его цель – сохранение и развитие певческих традиций края, популяризация народной певческой культуры, повышение значимости русской песни в патриотическом воспитании подрастающего поколения, выявление талантливых и самобытных исполнителей.

Этому фестивалю предшествовали зональные, в ходе которых было прослушано более 600 исполнителей. В финал жюри отобрало 29. Оно оценивало уровень исполнительского мастерства, художественную ценность репертуара, отражение в нём местного материала, соответствие стиля, костюма, манеры исполнения народной традиции.

На сцене Дома народного творчества вместе с энтузиастами-любителями жанра более чем из половины районов области выступала и Тамара Лебедева – победитель зонального конкурса, участница хора ветеранов «Селижаровские напевы».

— Солисты-исполнители должны обладать голосом с ярко выраженной народной манерой пения – это главное условие конкурса. Так как у Тамары Викторовны пение приближено к академическому, пришлось немало поработать над постановкой голоса. И не напрасно. Отсутствие микрофона в зале создавало естественное звучание. В ее исполнении прозвучали две песни собственного сочинения – обе с красивыми мелодиями и берущими за душу словами, написанные в народном стиле, – не без гордости за ученицу говорит руководитель И. Николаева.

Первую песню – «Заплетала косыньки» – солистка Лебедева исполняла под аккомпанемент (аккордеон) своего руководителя, вторую – «Меня маменька бранила» – акапельно, в сопровождении русских народных шумовых инструментов: мастерски «владели» ложками и трещотками, тем самым привлекая внимание зала, Ирина Николаева и Валентина Королёва.

Итогом совместной плодотворной работы на сцене для Т. Лебедевой стало звание лауреата III степени в своей номинации, врученные Кубок и Почетная грамота. Выступление селижаровских женщин в целом произвело приятное впечатление, вызвало бурные аплодисменты и заслуженное «Молодцы!».

Н. АЛЕКСЕЕВА.
На снимке: Ирина Николаева, Тамара Лебедева, Валентина Королёва.
Фото Андрея НИКОЛАЕВА.

Отзывов (1) на “Мастерство Тамары”

  1. Nadezda Krivohizina:

    Спасибо за интересный материал!

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru