Учись с увлечением

верхневолжская правда, селижарово

Совсем недавно девятиклассница Селищенской средней школы Мария Захарова в числе 25 ребят из районов области была зачислена в лицей при Тверском государственном университете.

Предшествовали этому отборочные туры: Маша с учеником из средней школы №1 Николаем Мандрусовым набрали больше всех баллов. Во втором туре на базе лицея Николаю повезло меньше, а вот Маша очень обрадовалась своим результатам, как и все её родные. В первую очередь, конечно, мама, которая приехала в Тверь вместе с дочерью.

— Что подтолкнуло к поступлению в лицей? – спрашиваю.

— Директор школы Светлана Васильевна предложила попробовать свои силы. На семейном совете было принято решение: почему бы и нет? Взвесили все «за». Во-первых, в нашем классе учится всего семь человек, на следующий год в десятый класс идут только трое. Уровень образования в лицее высокий. Здесь работают преподаватели университета, доценты, кандидаты наук, учителя высшей квалификационной категории, обеспечивающие высокое качество подготовки для поступления в вузы. Мечтаю стать адвокатом, — улыбается.

Общеобразовательный лицей при Тверском Государственном университете был создан 12 лет назад, а в 2003 году его преобразовали в довузовский комплекс ТвГУ. Но началось его создание значительно раньше – с двух десятых классов, которые занимались в аудиториях корпуса филологического факультета.

Здесь очень хорошо относятся к лицеистам – учитель не то что грубость не допустит, но даже на повышенном тоне никогда не обратится к ребенку. Вместе с тем следует отметить, дисциплинарные нормы достаточно жестки. В этом году появилось требование носить утвержденную форму. Рубашка, жилет, юбка, брюки – все из однотонной серой ткани, и красный галстук с лицейской эмблемой. На каждого ученика составляется портфолио, в которое будут заноситься не только его достижения, но и дисциплинарные взыскания.

Для одаренных ребят из глубинки в лицее созданы все условия: они размещаются в интернате квартирного типа, оборудованном кухнями и столовой.

Мария на протяжении всех лет обучения в школе принимает активное участие в её общественной и спортивной жизни. Неоднократно побеждала в олимпиадах. В этом году принимала участие в областной по праву. Она увлечена такими предметами как история, обществознание, право, преподаёт которые Сергей Владимирович Хрыпов. Он же вместе с Сергеевой Светланой Васильевной готовил девочку к важным испытаниям. Как сказала будущая лицеистка, она будет очень скучать по родной школе и, приезжая домой, обязательно навещать её.

А пока пожелаем Марии Захаровой одного: учись с увлечением!

Ксения СМИРНОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru