Рубрики
Реклама

«Майские звёзды» над Пено

верхневолжская правда, селижарово

У организаторов традиционного областного фестиваля районной прессы есть хорошее правило: каждому участнику дарить блокнот с видом того города или района, где проходит журналистское мероприятие. В моем редакционном столе хранятся записные книжки с достопримечательностями Ржева, Вышнего Волочка, Конакова. Теперь вот копилку пополнило Пено – там, на турбазе «Орлинка» в последние майские дни проходил ХIII фестиваль. К всеобщей радости и удивлению, в пакете мы обнаружили также сборник стихов Пеновского литературного объединения «Плот», книгу В. Чепуркина и яркую легкую толстовку с эмблемой фестиваля. Не беда, что все одинакового размера, зато мы были узнаваемы везде, куда пролегал наш маршрут.

После размещения в уютных коттеджах и двухчасовых мастер-классов по газетной проблематике, которые провели преподаватели московских вузов, нас, почти полторы сотни журналистов из всех районов, в том числе верхневолжцев Н. Григорьевой, О. Рощиной и автора этих строк, ждал Ширков погост со своим уникальным храмовым комплексом. На зеленом берегу озера Вселуг между двумя церквями – старой, деревянной, построенной в 1694 году в честь Рождества Иоанна Предтечи, и новой, каменной, 1912 года, гостеприимно и душевно встречали глава района В. Худяков и все шесть сельских поселений района.

Вообще этот парад поселений больше походил на веселую ярмарку. Яркие русские народные костюмы, песни, частушки и танцы под заливистую гармонь, на прилавках огромный выбор всякой домашней вкуснятины: варенье, консервированные помидорчики, соленые грибочки и огурчики, копчености, рыба, пироги, чай из самовара, домашние пиво и квас – все, чем богат и щедр Пеновский край. Радовали глаз сувениры из бересты, обереги, вязаные салфетки, картины. Цветоводы и огородники задерживались у горшочков с рассадой овощных культур и цветов.

Радушно встречал гостей и настоятель храма о. Антоний. Служит здесь более двух десятилетий, трудами и молитвами восстанавливал святыню, но народу в близлежащих деревнях нет, с горечью сказал батюшка.

По возвращении на базу – торжественное открытие фестиваля. Под соснами у самого озера, с ночным костром. Нас приветствовали зам. руководителя аппарата правительства области Я. Раджабов, начальник управления информационной политики аппарата правительства региона Л. Ромицына, исполнительный директор ВАПП Г. Титова. Глава района В. Худяков сказал, что администрация района постарается сделать все возможное, чтобы эти два фестивальных дня запомнились, доставили множество положительных эмоций, способствовали творческому горению, открыли много нового и полезного. Забегая вперед, скажу: слова хозяина муниципалитета сбылись.

А наутро, наскоро позавтракав, продолжение мастер-классов. Но, как заметили коллеги из других районов, выступления московских преподавателей носили в большей степени теоретический характер и были ориентированы на столичные издания. Мы предпочитали общаться и перенимать опыт друг друга.

Знаковая акция фестиваля – закладка аллеи Памяти на мемориальном комплексе Ксты. В области нет, пожалуй, человека, который бы не слышал о трагедии этой пеновской деревушки. 9 января 1942 года она и еще две деревни, Ионово и Гришино, были полностью сожжены фашистскими карателями, а 78 жителей расстреляны и сожжены, самому маленькому было всего 9 месяцев…

Остов сгоревшей избы и падающая мать с ребенком на руках. Мемориальные плиты с высеченными фамилиями убиенных, почетный караул школьников, четко чеканящий шаг, и проникновенные стихи, прочтенные пеновской коллегой М. Борисенко. Невольно окидываешь взглядом красоту вокруг: лес, озеро, голубое небо. И сильнее понимаешь, как чудовищны и страшны были совершаемые фашистами зверства в годы войны.

Возложив гвоздики, представители редакций посадили 50 саженцев плакучих ив, оставив под каждым деревцем частичку своей, привезенной земли. Память на долгие годы.

Еще одно яркое событие – знакомство с клубом приемных и многодетных семей «Моя семья», действующим в районной библиотеке при непосредственном участии редакции местной газеты «Звезда». Созданный в 2005 году, он ведет большую просветительскую и творческую работу и может по праву служить примером. Благодаря неравнодушным пеновцам все больше детей обретают любовь, тепло, заботу. На наших глазах под руководством наставников детишки с усердием изготовили тряпичные куклы-обереги – талисманы, хранящие счастье и благополучие в семье, а потом с радостью подарили каждому участнику. Руководитель аппарата правительства Тверской области Л. Иванова от имени губернатора вручила клубу ценный подарок – видеокамеру.

Заканчивался второй день нашего пребывания на Пеновской земле с ее славной, веками складывающейся историей. Собираемся в Доме культуры, где вот-вот узнаем победителей творческих конкурсов.

— Районки во все времена пользовались особым авторитетом. Это то слово, которого ждали и ждут в каждом доме, которому верили и всегда старались следовать, — обратилась к журналистам Л. Иванова. – Селькорам, как их тогда называли, были рады в каждом уголке региона. И сегодня районные газеты бережно хранят традиции ветеранов и свою высокую репутацию.

Объявляются номинации конкурсов. Один за другим на сцену поднимаются «майские звезды». Член жюри, журналист более чем с 40-летним стажем Б. Раппопорт за II место в номинации «Спорт. Здоровье. Отдых» вручил и нам диплом и ценный подарок – сенсорный телефон.

И вот еще о чем. Районщики искренне, по-доброму порадовались сложившемуся в Пено союзу власти в лице главы района В. Худякова и прессы в лице редактора Г. Андреенко – союзу, который позволяет вершить большие добрые дела на маленькой земле.

Надежда РОМАШОВА.
Фото участников фестиваля.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru