С Богом в душе, с родиной в сердце

верхневолжская правда, селижарово

верхневолжская правда, селижарово

Жить и иметь возможность трудиться в родном краю, на своей малой родине, независимо в какой сфере, — действительно счастье. Православная молодежь поселка нашла применение своим знаниям и навыкам в мастерских при Петропавловском храме. Усилиями его настоятеля, протоиерея Сергия Чивикова, художника и иконописца, создано прекрасное поле деятельности, где можно проявить себя.

В иконописной мастерской свои творческие способности раскрыли Татьяна Петрова и Анна Бородина. Анна родилась и выросла в Селижарове. После окончания Торжокского художественного училища восьмой год работает в мастерской. Здесь она освоила и продолжает постигать иконописное мастерство, занимается реставрацией икон. После окончания Репинской художественной академии пришла в мастерскую Татьяна. Она жительница Осташкова, но наши места и храм знала с детства. Запомнилась ей мастерская. Приехала сюда, чтобы заниматься иконописанием, уже профессиональным художником.

Как нельзя кстати появилась столярная мастерская, где увлеченно работает Иван Чивиков. Для икон нужны специально приготовленные доски. Он мастерски изготовляет их. Выполняет и изделия на заказ, делает все необходимое для храма.

Отлично владеет художественной резьбой по дереву Григорий Чивиков. Его стараниями выполнен иконостас Петропавловского храма. Артур Чуриков, окончивший отделение резьбы Тверского профучилища, тоже здесь.

В вышивальной мастерской занимается Надежда Екимова, выпускница Торжокского училища золотного шитья. Овладев основами не только живописи и рисунка, но и многими видами вышивки, она освоила старинное лицевое шитье, в технике которого вышиваются иконы. Для нашего храма именно она вышила тропарь Плащаницы.

Анна Гаврилова, художник и иконописец по специальности, закончила педагогический университет им.Ленина, затем изучала иконопись в одной из мастерских Свято-Тихоновского богословского института. Помимо иконописи занимается преподавательской деятельностью в изостудии ДШИ.

Очень важную роль в проведении служб играет клиросное пение. Оно должно настраивать на молитву, быть профессиональным. Церковное пение не оставило равнодушной Валентину Художникову. Она успешно совмещает работу в ДШИ, районном ДК, заочное обучение в Московском государственном университете культуры и искусства и клирос. Еще одна прихожанка храма, бывшая ученица воскресной школы, проходит обучение в регентской школе при Ярославской духовной семинарии и мечтает по окончании её вернуться в посёлок.

Церковь в жизни верующего человека занимает важное место. Здесь происходит его духовное воспитание и рост, его преобразование. Замечательно, что в храме св. апп. Петра и Павла каждый желающий помимо духовной поддержки может участвовать в приходской жизни, в которой так много забот, интересного, но не хватает людей активных, любящих свою Родину, свой край, знающих и ценящих культуру и историю нашего народа.

Надежда РОМАШОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru