С любовью к детям и цветам

верхневолжская правда, селижарово

Главным делом жизни Елены Михайловны Смирновой стала сельская школа. После окончания средней школы № 1 она решила стать математиком по примеру своих педагогов А.И. Кольцовой и А.И. Щеулиной. Кстати, профессия учителя в то время была популярной. И не только Елена поступила в Новгородский педагогический институт на заочное отделение, но и ее подруга на математический факультет в Калининский государственный университет. Многие ее одноклассницы закончили Торжокское педучилище и работают в детских садах.

Более десяти лет по тропинке из Максимкова в Хмелевку вместе с ребятами ходила молодая учительница к первому уроку. И только в начале 90-х, когда в Максимкове построили новую школу, ее дом на ул. Солнечной, который сегодня утопает в цветах, оказался рядом со школой. Учителя на этой улице живут через дом. И сегодня обучают 35 ребят, которых привозят и из Дмитрова, Кашина и Филистова.

Не только по признанию Елены Михайловны, которая в августе была назначена директором Максимковской ОШ, но и членов районной комиссии, школа готова к началу учебного года. Традиционно учителя и обучающиеся в августе-сентябре собирают урожай овощей на школьном участке и делают запасы на зиму. А капусты выращивают столько, что излишки продают. Все учащиеся в течение года обеспечиваются бесплатным питанием.

В прошлом учебном году Елена Михайловна была награждена грамотой районного отдела образования за III место в конкурсе на лучший урок. А в презентации своему лучшему учителю ее ученики выразили все свои чувства и признательность. Их любимый учитель всегда рядом и в учебе, и в трудовых десантах и субботниках, справедливый наставник и друг. А еще большое внимание она уделяет патриотическому воспитанию. Вместе с ребятами привели в порядок могилу юного партизана Толи Иванова, расстрелянного фашистами, постоянно за ней ухаживают.

— На одном из семинаров, — рассказывала Елена Михайловна, — нас, педагогов, спросили: как вы снимаете стресс? Конечно, все по-разному. А я вот в своем цветнике.

Действительно, перед домом раскинулся яркий, привлекающий внимание цветник с розами, георгинами, астрами, бархатцами, рудбекией, петуниями и флоксами. Муж, который помогает в школьных и домашних делах с 1980-го года (именно, тогда они поженились), несколько лет назад подарил Елене Михайловне голубые елочки, а ученик Александр Проненков, увидев двух белых лебедей из автомобильных шин перед домом, сделал третьего, черного. А еще радуют глаз симпатичные мухоморы, божьи коровки и зубастый крокодил.

Будем надеяться, что новый учебный год порадует не только Елену Михайловну, но и всех учителей района новыми успехами их учеников, принесет немало положительного и интересного, счастья в семейной жизни.

Вячеслав СМИРНОВ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru