Рубрики
Реклама

Глава на второй срок

Первое заседание Совета депутатов Большекошинского сельского поселения третьего созыва было коротким. Обсуждение основного вопроса – выборы главы – прошло, можно сказать, на одном дыхании. За предложенную кандидатуру Ю.М. Колосова все присутствовавшие народные избранники проголосовали единогласно. Большинство голосов, точнее 58 процентов, Юрий Михайлович получил и на выборах 8 сентября. Доверяют? Да. С этим читатель, надеюсь, согласится.

— Юрий Михайлович, Вы глава со стажем: хозяином поселения были предыдущий созыв. А как тогда, пять лет назад, восприняли предложение баллотироваться в депутаты?
— Для меня это предложение было неожиданным. К моей персоне присматривалась Лидия Андреевна Смирнова, принявшая решение сдать пост главы и увидевшая во мне замену.

верхневолжская правда, селижарово

— Поддержку своей «крестной мамы» чувствуете по сей день?
— Лидия Андреевна для меня действительно как крестная мать. Ее присутствие в моей жизни началось еще с детского сада, где была заведующей. Последние пять лет работали с ней в администрации в тесном тандеме. Она была замечательным замом. Добрейшей души человек, такта.

— Новая сфера деятельности была сопряжена с какими-либо трудностями?
— Любая смена деятельности требует активизации, привыкания. Но я особых трудностей вживания в нее не почувствовал.

— Вероятно потому, что из местных. Знаете людей, их нужды и заботы…
— Да, я родился в Большой Коше. Мать Мальвина Александровна была бессменным зоотехником в совхозе «Соколово», отец Михаил Александрович тоже всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. Жители округи были всегда на виду.

— Почему после окончания школы в 1990 году Вы выбрали профессию учителя?
— Выбор физического факультета ТГУ был в некоторой степени случаен, как у многих выпускников в то время, в отличие от нынешнего, когда родители решают за своих детей еще с начальных классов их будущее. После университета вернулся в родную школу. С учениками, как мне кажется, сразу нашел общий язык. Благодарен учителям-коллегам, директору Н.П. Солнышкину, сделавшему первую запись в трудовой книжке, за помощь и советы новичку.

Почти у половины Ваших коллег дипломы об окончании вузов. В чем видятся плюсы высшего образования?
— Считаю, что оно крайне необходимо, особенно в сегодняшней жизни. Плюсы видятся во всем, начиная от общего развития человека и до определенного обустройства в обществе.

Большекошинское сельское поселение сегодня это…
— 26 населенных пунктов, в которых проживает 584 человека, в том числе 137 пенсионеров. Радует, что за последние два года у нас родилось 12 малышей.
На территории поселения есть базовая средняя школа, детский сад, две библиотеки, столько же Домов культуры и почтовых отделений, офис врача общей практики и фельдшерско-акушерский пункт. Из производственных объектов – ООО «Форт», занимающееся лесопереработкой, карьер «Пестово», в перспективе – открытие карьера «Киселево».

— Какие главные вопросы сейчас на повестке?
— Как у всех глав, они схожи. Это подготовка к зиме, водоснабжение.

— Не имея на балансе техники, достаточного количества средств, трудно чистить дороги зимой, летом их ремонтировать, решать проблемы водоснабжения. Как выходите из положения?
— При наличии финансов решаются любые проблемы. Если речь о расчистке дорог, то здесь нас здорово выручает ЗАО «Селижаровская ПМК», с директором которой сложились деловые отношения. Силами ее сделана подсыпка дороги на Пьянково.
В решении вопроса ремонта водопроводной сети неоценимую помощь оказывают Н.Н. Кошкарев в Коше и Н.А. Быстров в Киселеве. В этом году они устранили шесть прорывов, один наиболее сложный, так как образовался под теплотрассой на территории школы. Нам удалось заменить глубинный насос. Установка на нем частотного преобразователя, как это уже сделано в нескольких поселениях, позволит существенно сэкономить электроэнергию.

В Коше все уличное освещение переведено на автоматическое включение и выключение, установлены приборы учета. Дополнительный светодиодный фонарь повесили в Киселеве.

К началу учебного года заменили кровлю на здании школы, отремонтировали фасадную часть, в чем заслуга директора, депутата Собрания депутатов района С.Н. Лисичкиной.

Доброго слова заслуживает В.В. Ткачук, обеспечивающий население дровами.
Но немало хлопот доставляют дачники со своими представлениями о комфортной жизни. Некоторые вообще не представляют насущных проблем глубинки, в том числе финансовых.

— Основная доходная база бюджета поселения.
— 30 процентов – это местные налоги (НДФЛ, налог на имущество, земельный, аренда земли), остальное – дотация области и района.

— Самое красивое, на Ваш взгляд, место в поселении.
— У нас много таких. Одно из них – «сыпучка»: высокий, обрывистый берег Большой Коши у школы, где любит собираться молодежь. Некоторым, знаю, нравится панорама Юшина, Святой источник у Соколова.

Насколько мне известно, одни мужчины в Коше «болеют» картошкой, другие – яблонями, третьи – пчелами. Каково Ваше хобби?
— Рыбалка. Это с детства. Люблю походить с удочкой по Малой и Большой Коше, заглянуть на Волгу. Правда, работа оставляет на это удовольствие не так много времени.


Надежда РОМАШОВА.

Отзывов (1) на “Глава на второй срок”

  1. Максим:

    Поздравляю Юрия Михайловича от всей души. Я знаю его еще со школы был моим преподавателем географии и классным руководителем. И до сих пор приезжая в отпуск на Родину всегда общаемся. Очень рад за него. Так держать!!!

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru