Рубрики
Реклама

Первая страница – Египет

верхневолжская правда, селижарово

Всевозможными зарубежными турами уже не удивить и селижаровцев. Многие побывали в странах Европы, Ближнего Востока, Азии, Африки и т.д. Но все-таки есть еще и те, которые мечтают о такой поездке. И их большинство. Предпочтение в основном отдается «пляжному отдыху». А если получится из зимы «нырнуть» в лето, то это вообще здорово! Кроме того, всегда интересно познакомиться с культурой, традициями другого народа воочию. Может быть, кто-нибудь из начинающих туристов найдет ответы на свои вопросы из моего рассказа.

…Полторы недели летнего отпуска ушли в зиму. Собственно, так и планировалось изначально. Решение, где лучше отдохнуть – в подмосковном санатории или на Красном море, было выбрано в пользу Египта. Предостережения друзей о том, что не стоит туда сейчас лететь из-за неспокойной обстановки, не брались во внимание. После четырехдневного штурма сайтов туристических агентств наконец-то была приобретена сравнительно недорогая путевка на восемь дней с системой питания «все включено» в 4-звездочном отеле.

Воспользовавшись услугами экспресс-такси, из Твери благополучно добрались до аэропорта «Домодедово» (возвращались на том же трансфере, только встречали нас уже в «Шереметьево»). Признаюсь, давно не летали самолетами и сначала немного растерялись. Но, следуя инструкциям работников турагентства, быстро сориентировались. Перед тем как сдать багаж решили его обвернуть (кстати, это на собственное усмотрение). За 500 рублей служащие аэропорта лихо обкручивали сумки, коробки, чемоданы на специальном устройстве. Нам эта услуга показалась дорогой, поэтому обошлись скотчем, предусмотрительно прихваченным с собой.

Багаж сдан, а времени до вылета оставалось еще предостаточно, и коротали мы его уже в стерильной зоне. Посетили дьюти-фри, ознакомились с ассортиментом, ценами, кое-что приобрели с собой. Из окошка аэровокзала наблюдали за самолетами. Старались угадать, как будет проводиться посадка: через «рукав» или с улицы, что означало – упаковывать пальто или подождать. Хотелось знать, на самолете какой авиакомпании полетим. Ведущих в России пять. Мы оказались авиапассажирами боинга «Трансаэро», совершающего дальнемагистральные авиарейсы из Москвы и Санкт-Петербурга по России и миру.

Взлет и посадка прошли мягко, почти незаметно, и четыре с половиной часа полета тоже. Удивило то, что дети спокойно гуляли по салону.

В Хургаде приземлились в 21 час по местному времени. Температура воздуха была примерно +22-25. Мы уже были раздеты, пальто (а кое-кто и сапоги) еще в самолете уложили в ручную кладь.

Первое знакомство с далекой страной началось с изучения сравнительно небольшого, чистенького аэропорта и правил поведения в нем. Встречающие громко выкрикивали названия туроператоров: с российской стороны нас отправлял «Библио Глобус», с принимающей встречал «Аламид». Общение проходило на хорошем разговорном русском (но предпочтение все-таки отдается английскому). Здесь же столкнулись с непринужденным египетским сервисом. За определенную сумму (в долларах и в евро) предлагалось без очереди оплатить и получить визу, но мы отказались. Сами заполнили анкету и честно отстояли в очереди. При выходе из аэропорта с милой улыбкой служащие, не стесняясь, поинтересовались, нет ли у нас русского шоколада. Мы развели руками: не привезли, извините, не знали. Вспомнив, что в сумке оставалось несколько конфет, отдали сладкоежкам и вместе посмеялись. Должна отметить, что не почувствовали никакого психо-эмоционального напряжения, ступив на чужую землю: нас встретили доброжелательные, с хорошим чувством юмора люди. Причем, везде – молодые мужчины, женщины – за редким исключением. Так получилось, что мы последними получили багаж. Встречавший гид уточнил наши фамилии и сказал, что ждут только нас, а если бы мы затерялись ненароком, то искали бы нас по всему аэропорту.

До отеля ехали около получаса. Вечерний город не показался скучным, хотя улицы были почти безлюдны. Может быть, потому, что было много света.

Интересна история города. С 1980 года Хургада активно развивается благодаря египетским и иностранным инвестициям. Ключевым инвестором в то время был египетский мультимиллионер Ховайдак. Он встретился с инструктором по дайвингу миллионером из ФРГ Энгельхардом, который убедил его в том, что тёплое Красное море, жара и почти всегда ясное небо помогут за десятилетие превратить небольшой посёлок в крупнейший город-курорт мирового значения.

Энгельхард снял небольшой хургадинский дом и переделал его в отель для дайверов. Этот первый отель был заполнен всегда, на что отельеры отреагировали быстро – и открыли ещё два. Ховайдак позже получил землю рядом с этими первыми отелями для постройки бассейнов, спортплощадок и пляжей, то есть превратил просто отели в резорты, предназначенные для закрытой релаксации своих посетителей (сегодня слово Resort присутствует в названии многих отелей). Бизнес пошёл. Летом 1983 года Хургада объявила себя вновь открывшимся городом-курортом.

…Размещались недолго. Передавая ключ от номера, служащий на рецепшен предупредил: «Мадам, я подобрал для вас хороший номер». Намек был понят: в знак благодарности в паспорт пришлось положить доллар. Номер на самом деле оказался неплохим, однако, ничем особенным не отличавшийся от других – стандартный. Потом два раза оставляли такую же сумму молоденькому уборщику: очень уж старался. Забегая вперед, скажу: никто и нигде – ни служащие отеля, ни повара, ни уличные торговцы – не испортил настроения. Мы были взаимовежливы. Фразу «Как дела?» в день приходилось слышать множество раз. Сложилось такое впечатление, что ее специально заучили все жители города.

Что касается шопинга. Сувенирные лавочки и магазинчики, которые в туристической зоне сплошь, начинают работать ближе к обеду и закрываются поздним вечером. Продавцы назойливо зазывают туристов и буквально навязывают свой товар. Нередко используют хитрые уловки, например, просят оставить хороший отзыв в так называемой Книге предложений – простом блокноте, и тут же стараются что-то накинуть на плечи, мазнуть ароматическими маслами, повесить на плечо сумочку… Цены договорные: нас научили предложенную сумму разделить пополам и торговаться дальше. Рядом с отелем товар оказался дешевле аналогичного в магазинах. Много чего полезного можно приобрести в аптеках, например, качественную натуральную краску и средства по уходу для волос.

Не видели рядом с отелями кафе и продмагов, кроме одного небольшого отдела в сетевом супермаркете «Клеопатра». Конечно же, в городе имеются магазины с фиксированными ценами, такие как «METRO» и огромный супермаркет «SENZOMALL», где для оплаты принимают египетские фунты (или доллары по курсу), но мы там не были (можно было бы, конечно, съездить на такси – они почти ежеминутно подъезжают к отелю в надежде подцепить пассажира). Поэтому, к сожалению, не осталось никакого представления о продовольственной корзине местных жителей. Но об их кухне можно судить по еде в отеле: минимум соли, максимум пряностей (мне они показались пресными), из-за которых нельзя было даже определить, что за продукт на тарелке – рыба или мясо. Но десерт и выпечка – вкусные.

Улица, на которой расположены отели, содержится в аккуратном виде. Отели первой линии расположены вплотную, второй – через дорогу.

Многие растения, которые привычно видим на своих подоконниках, на территориях отелей имеют невероятные размеры: солнца и воды (поливают часто и обильно) для их благоприятного произрастания предостаточно.

Еще одно обстоятельство вызвало удивление – масштабное строительство, настоящий строительный бум. Возводятся и отели, и здания для муниципального жилья. Правда, все объекты пребывают в незавершенном виде, строительство временно «заморожено» из-за революционных событий. В Хургаде много русских, в основном арендующих квартиры. По их словам, жилье здесь сравнительно недорогое. Можно купить и в кредит.

И самое главное – море! Я была на Черном, Азовском, Балтийском, но не помню, чтобы они имели такой изумительно красивый цвет: аквамариновый и ярко-голубой. Еще одна особенность Красного моря – прозрачность воды. Это потому, что в него не впадает ни одна река, а реки обычно несут с собой ил и песок. Поэтому вода в Красном море кристально чиста.

А какой фантастически богатый подводный мир! Будто в сказку попадаешь. Никогда бы не подумала, что мурены, которых посчастливилось увидеть, ныряя с яхты в открытое море, могут быть такими огромными: голова, наверное, больше, чем у человека. Два таких чудовища, наполовину выплывших из коралловых рифов, медленно покачиваясь толстым змеиным туловищем, внимательно наблюдали за нами, можно было даже рассмотреть их неподвижные глаза. Рядом плавали разноцветные, перламутровые, полосатые мелкие рыбки, а ближе к рифам – крупные. На мелководье заплывают кальмары. Дайвингисты поднимали со дна удивительно красивые раковины и, полюбовавшись, выбрасывали, так как ничего «на память» вывозить нельзя: даже за ракушку размером с пуговицу или крошку коралла на таможенном контроле взимается штраф.

Красное море — внутреннее море Индийского океана, самое солёное из входящих в состав Мирового океана. В одном литре воды здесь содержится 41 г солей (для сравнения: в открытом океане 34 г, в Чёрном море 18, в Балтийском всего 5 граммов солей на литр воды). Таким соленым его сделали сильные испарения теплой воды. Соль после купания буквально кристаллизовалась на коже. Перед отправкой в аэропорт удалось искупнуться, но душ после моря мы намеренно принимать не стали, так и ехали до Твери солеными. Поверьте, здоровью это никак не повредило.

Семи дней, конечно, оказалось недостаточно для более тесного ознакомления с достопримечательностями Египта. Осталось чувство незавершенности. Хотелось побывать в Луксоре (Фивы) – древней столице Египта; во дворце «Тысяча и одна ночь», где каждую ночь проходят представления на тему эпохи фараонов, посетить пирамиды в Гизе, которые остаются самой большой загадкой Египта. И на берегу Нила тоже хотелось постоять. Оставили это на другой раз…

Татьяна ВИКТОРОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru