Спасибо тебе, солдат…

верхневолжская правда, селижарово

Региональный автопробег «Виват Шурави», стартовавший утром 6 февраля в Твери от Обелиска Победы, вечером 9 февраля проходил уже по Селижаровской земле. Жители райцентра долгим взглядом, полным уважения, гордости… и боли, провожали почетный эскорт автомобилей с Российскими флагами. Селижаровские «афганцы», присоединившись к семи экипажам Тверских областных отделений ООО «РСВА» и ВООВ «Боевое братство», тоже проехали по улицам поселка, периодически нажимая на клаксоны.

верхневолжская правда, селижарово

верхневолжская правда, селижарово

Селижарово было предпоследним на пути следования. Команда из 16 человек прибыла из Осташкова. За шесть дней с начала старта участники акции проехали 23 района, где встретились и пообщались с боевыми товарищами. Сегодня областная организация ветеранов боевых действий объединяет 2,5 тысячи человек, служивших в Афганистане.

«Афганская» история для нас начинается с декабря 1979 года. Через афганскую войну за 9 лет и 2 месяца прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. Более 15 тысяч военнослужащих отдали свои жизни, выполняя свой солдатский, армейский долг. Мы не вправе забывать об этом. Поэтому мероприятие началось с ритуала возложения венка и живых цветов к мемориалу на братском захоронении.

— Для нас эта дата как День Победы, и в автопробег мы отправились под девизом «Виват шурави!», что означает «Да здравствуют советские солдаты!», — сказал Дмитрий Лисичкин, председатель Тверского областного отделения ВООВ «Боевое братство». — Мы считаем своим долгом почтить память тех, кто не вернулся домой. В Тверской области в списке погибших на афганской земле 108 человек, в этом числе ваш земляк Александр Беляев.

Слова благодарности за ратный подвиг высказали также заместитель главы района Андрей Куприянов и председатель Селижаровского отделения «Боевое братство» Евгений Толпегин. Отдана последняя честь: преклонившись на колено, воины низко склонили головы. Этот жест высокого патриотизма, почтения должны были видеть дети и подростки, но их, к сожалению, в нужном месте и в нужное время не оказалось. Почти не было молодежи и в зрительном зале районного Дома культуры, где выступала группа «Наша» в составе ветерана войны в Афганистане, автора-исполнителя Стаса Назимова и Владимира Шамбурова (отсюда и название группы: по первым буквам фамилий НА- и ША-). Стас Назимов боевым офицером прошел Афганистан, а после организовал центр по пропаганде патриотической песни. У него много композиций о войне, дружбе, искренности и порядочности людей. Группа посвящает свои песни, прежде всего, ветеранам всех войн, локальных военных конфликтов, настоящим мужчинам, воинам и защитникам России. «Наша» начала свое выступление с песни «Боевое братство».

Сама атмосфера в зале должна была пробудить в подрастающем поколении, особенно в юношах, духовность, живое чувство национальной гордости, ответственности, гражданского достоинства и долга перед Отечеством, укрепить чувство патриотизма в их сознании. Такие встречи одинаково нужны и старшему, и младшему поколению. Понимая глубину и значимость мероприятия, взрослые должны были настоятельно советовать детям принять участие и в митинге, и концерте. Хотя отмечу положительный момент: связь поколений все же прослеживалась; открыли концерт юные солисты – Глеб Иванов, Артем Старосте, Светлана Рассказова и Камила Пукач (песню «Белый танец» в ее исполнении зал слушал стоя).

В завершение праздничной программы Дмитрий Лисичкин искренне поблагодарил селижаровцев за теплый прием, отметил, что у нас хорошие дети. Участвуя в конкурсах, они выигрывают немало призовых мест. А еще Дмитрий Юрьевич вручил Елене Соколовой, директору РДК, Благодарность Комитета по делам молодежи Тверской области за большой личный вклад в подготовку и проведение отборочных туров областного детско-юношеского фестиваля «Отечество».

Кульминация встречи – общее фото на память. На этом «рабочий» день участников исторического для нашего региона автопробега закончился.

— Нами было запланировано пять ночевок в местах тех отделений «Боевого братства», где мы любим бывать. Одно из них – Селижарово, — откровенно признался председатель областного отделения ВООВ.

Воинов-афганцев гостеприимно приняла база отдыха «Чайка». На следующий день «Виват Шурави!» встречал Ржев. 11 февраля автопробег, посвященный 25-й годовщине вывода Советских войск из республики Афганистан, которая будет отмечаться 15 февраля, вернулся в Тверь и завершился церемонией возложения цветов к мемориалу воинам-интернационалистам.

С 15 февраля в краеведческом музее открывается экспозиция, посвященная этой памятной дате. Посетить выставку можно и в субботу.

Татьяна ВИКТОРОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru