Есть такая работа – клубнику собирать

сбор клубники ООО ПК Ратибор

И не где-нибудь, а на бывшем колхозном поле у дер. Кубышкино, теперь принадлежащем ООО ПК «Ратибор». Первому урожаю для промышленного применения предшествовал не год и не два, а целых три. На землях, приобретенных компанией в 2011 году, были проведены большие культурно-технические работы, посеяна рожь. В прошлое лето клубника сорта «Зенга Зенгана» дала в открытом грунте первые ягодки.

Массовый сбор клубники в начале июля перевалил за «экватор». В этом году на время первых сроков созревания пришлась долгая дождливая погода, что значительно уменьшило ожидаемую урожайность и осложнило сбор этой вкусной и полезной ягоды. По словам руководства компании, надежды оправдались наполовину, процент выхода товарной продукции низкий.

Несмотря на июньские некомфортные условия, желающих влиться в команду сборщиков ягод, а их несколько десятков, немало. Автобус забирает «трудовой десант» в центре Селижарова, и в 8 часов начинается работа. Собирать клубнику физически достаточно сложно: попробуй, посиди восемь часов на корточках. Но для молодых и сильных это романтика на свежем воздухе, к тому же ягоду можно есть, сколько хочешь, прямо с куста, выбирай любую, и загоришь не хуже, чем на юге. Для большинства ребят это хорошая возможность заработать в летние каникулы. Цель у всех подростков похожая – купить современные гаджеты. На поле, над которым витает еле различимый клубничный аромат, вместе с учащимися школ трудятся и иностранные рабочие (ну куда без них), и студенты Тверской сельскохозяйственной академии на трудовой практике. Но в клубничном рае лентяям нечего делать, потому они вынуждены или включаться в общий ритм работы, или уходить.

С виду стройные грядки в обилии зелени, а только присядешь – красуются ягоды, сочные и спелые. Привычных «усов» нет – чтобы не снижали урожайность, их специально удаляют при междурядной обработке. На этом участке сборщики уже третий раз – урожай созревает постепенно, чем теплее и суше погода, тем быстрее. Клубнику собирают в перчатках в пластмассовые ведра и несут на место сдачи для взвешивания. При выполнении нормы получается неплохой заработок. В среднем в день каждый сдает 80-100 килограммов, есть и передовики, осилившие все 120. Ягоду пересыпают в ящики, которые не единожды за день отвозятся на производственную площадку «Ратибора», где установлена автоматическая линия по сортировке. Клубника – скоропортящийся и нежный продукт, поэтому нужно успеть ее своевременно пустить на варку или заморозить для дальнейшей переработки. На варенье идет более мелкая, на конфитюры и джемы – покрупнее. Сколько получают с гектара, можно сказать приблизительно, поскольку данная информация – коммерческая тайна. В солнечной Калифорнии, например, имеют 100 тонн с гектара в сезон, но наши климатические условия не идут ни в какое сравнение с теплым побережьем Тихого океана.

В августе поспеет вторая ягодная культура – малина. Возможно, погода и соблаговолит богатому урожаю.

Татьяна ИСАЕНКОВА.
Фото Вячеслава СМИРНОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru