Рубрики
Реклама

Жизнь наладится

Владимир раньше никогда не слышал о нашем поселке, также как и многие селижаровцы о его родном городе Енакиево, расположенном в 60 километрах от Донецка. Спасаясь от войны, он в числе других беженцев прибыл в наш район ранним субботним утром одного из августовских дней на временное размещение на базе отдыха «Чайка». И почти сразу же попал на больничную койку: сказались нервные перегрузки, утомительная дорога, многодневная жара… Состояние здоровых людей ухудшалось, а Владимир – инвалид третьей группы по диабету, еще в дороге подскочило высокое давление.

О встрече с корреспондентом нашей газеты попросил сам: позвонил из терапевтического отделения райбольницы. День выдался солнечный, и мы беседовали не в отделении, а на скамеечке в больничном сквере.

— Прежде я хочу искренне поблагодарить коллектив медицинских работников, главного врача отделения Л.В. Лавриненко за профессионализм, понимание и доброе отношение. Сейчас мне намного лучше. На днях должен ехать в областную больницу на консультацию к врачу-эндокринологу. – Настроен Владимир позитивно. – Большое спасибо также главе района Алексею Титову: он каждый день бывает на «Чайке», беседует с беженцами, помогает с решением наших проблем, правда, я с ним еще не встречался – в больницу попал. Когда мама приезжала меня навестить, то говорила, что Л.М. Гадаев, директор базы, очень хорошо к людям относится, порядочный человек. Да все, вся Россия относятся к нам, беженцам, по-человечески.

А вас пригласил для того, чтобы рассказать о происходящем на Украине. С русской стороны – всё правда, а украинские СМИ врут по полной. Они же не пишут, что борются с народом, молчат о бомбардировках, обстрелах мирных жителей. Говорят только, что воюют с сепаратистами, под которыми подразумеваются раскольники украинского общества, которым помогает Москва. А страны НАТО – дружественные Украине.

Украину хотят сделать унитарным государством с единым языком. Но она – многонациональна, и очень сложно из нее слепить одно целое. Мои мама и отец – русские. В свое время приехали на восстановление Донбасса. Так же и другие. Молодежь здесь интересуется, какие сайты лучше посещать, где информация честная? Советую «Русскую весну» или «Новороссию».

Теперь о предыстории конфликта. Сейчас снова стали употреблять старый термин «Новороссия». Из истории знаем, что Новороссия заселена и присоединена к Российской империи в результате русско-турецких войн. Однако после революции значительная часть ее земель была включена в состав Украинской ССР. В Крыму в октябре 1921 года была образована автономная республика в составе РСФСР. Вот тогда-то и началась массовая украинизация, так как украинцы стали составлять большинство населения.

В настоящее время в Новороссию фактически входят восемь областей: Луганская, Донецкая, Харьковская, Запорожская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская и Одесская. Большая часть населения – русские люди. Но нам буквально навязывают, даже на Новый год, с чем мы не согласны, какие-то куклы-мотанки, которые являются оберегами на Западной Украине, а к нам, русским, не имеют никакого отношения. Кроме того, надписи на вывесках, делопроизводство и т.д. – все на украинском языке. Теперь война идет, можно сказать, освободительная.

Пришлось уехать, потому что окраины начали бомбить. При сахарном диабете постоянно требуется инсулин, а он у меня на то время три недели как закончился. Каждый день обещали, но ничего не привозили. Выплаты пенсий тоже прекратили. Образовался замкнутый круг.

— Выезжали в частном порядке?
— Да. Заплатили деньги. Нас было девять человек. Ехали по объездным дорогам, по полям. Проехали четыре ополченских блокпоста. Воюют совсем молодые мальчишки. Они так смотрели на меня, наверное, думали: «А чего же он-то уезжает. Взял бы автомат в руки, да и с нами…». Но вслух ничего не сказали. В Ростовской области, в г. Матвеевом Кургане, пересекли границу. Там же располагался лагерь для беженцев, в котором несколько суток пробыли. Помогала бригада медиков из Нижнего Новгорода. Условия, конечно, были тяжелые, потому что это все же палаточный городок. Но все равно мы благодарны России за все.

Я понимаю, что в вашем районе есть свои сложности, с работой тоже плохо. Но нас приняли хорошо. Еще раз спасибо и губернатору Андрею Шевелеву, и сотрудникам МЧС, полиции, социальных служб, волонтерам, медработникам – все они приняли участие в нашей судьбе.

— Вы кто по профессии?
— Я окончил горный техникум, но всю жизнь проработал в сфере снабжения и ИТР среднего звена. 16 лет работал в Подмосковье и Питере в фирме, занимавшейся щелочными аккумуляторами для погрузчиков, КАР, вагонов… Последние два года вообще не работал из-за болезни. Еще и травму серьезную получил – ожог ноги. Почти год из дома не выходил.

— Каковы дальнейшие планы?
— Мы назад не вернемся. Думаем остаться здесь.

— У вас есть семья?
— Только мама, ей 74 года. Мы с ней вместе сюда приехали. Есть родной брат. Он живет в Подмосковье, но принять нас не может, так как живет в малосемейном общежитии. Мы бы, конечно, хотели поселиться в каком-нибудь городе, хотя бы в Твери. Мне по состоянию здоровья нужна медицинская инфраструктура. Там я и работу быстрее найду. Третья группа – рабочая, но с ограничениями. Я знаю компьютер и могу выполнять любую несложную офисную работу. И климат местный по медицинским показаниям подходит лучше южного.

Все придется начинать с нуля. Даже гвоздя нет. Но нам помогают. Если у человека есть голова и руки, он должен выкарабкаться. Я думаю, мы всего добьемся. Конечно, в любом стаде, как говорят, есть паршивая овца. Однако не стоит обо всех приехавших судить плохо. По большому счету мы всему рады и быстро впишемся в местный уклад жизни.

Татьяна ВИКТОРОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru