Рубрики
Реклама

Регистрирует ЗАГС, что случается в жизни у нас

Е.Б. Старосте

Есть такой праздник в декабрьском календаре – День работников органов ЗАГСа. Люди, работающие в этой сфере, выполняют ежедневную кропотливую работу. Районный отдел ЗАГС возглавляет Елена Васильевна Старосте, с ней сегодня беседа.

— У многих отдел ЗАГС ассоциируется с заключением брака. Напомните, какие еще функции выполняет отдел ЗАГСа?
— В перечень актов записи гражданского состояния относят рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемену имени и смерть. Выдаем и повторно эти документы в случае утери, а также справки. В нашем архиве имеются записи актов о рождении, смерти, заключении брака с 1920 года.

— За какими справками обращаются чаще всего?
— За справками о заключении брака для подтверждения смены фамилии. Много приходит писем со всей страны и из-за рубежа с запросами о выдаче повторных документов.

— Сейчас много говорят о том, что ценность института семьи пошатнулась, поэтому пары не спешат связывать себя узами брака. Что Вы думаете по этому поводу?
— Регистрация брака – это функция правообразующая. Именно с момента юридической регистрации брака устанавливаются правоотношения семьи и государства, мужа и жены, родителей и детей. Для юридической простоты членам семьи нужно иметь документы на одну фамилию.

Немало случаев, когда в суде супруги давно развелись, а в ЗАГС с судебным решением за это время не обратились. Проходит десять лет, собираются вступать в новые браки, а в паспорте штампа о разводе нет. Не забывайте, что в ЗАГСе нужно обязательно поставить штамп и получить свидетельство о расторжении брака.

— Вы можете назвать самую пожилую пару, которая регистрировала у вас брак?
— В прошлом году регистрировала брак такая пара: ему 72 года, ей 67 лет. Ждали друг друга всю жизнь. Впервые встретились в юности, но жизнь разлучила, они обзавелись семьями. Свадьба была настоящая: невеста в красивом платье, кольца, гости, цветы и любовь, которая прошла проверку временем.

— Есть ли в работе ЗАГСа «свадебные» пики?
— Самый пик в августе. Но и этот декабрь богат на свадьбы: каждую неделю, да не одна, и не только в пятницу. А под Новый год, 29 декабря, будут заключены четыре супружеских союза. Практически нет свадеб в Великий пост и в мае. У будущих супругов всегда есть возможность выбрать желаемую дату и время, мы всегда идем навстречу.

— Какая, на ваш взгляд, самая яркая свадьба 2014 года?
— В начале марта брачный союз регистрировали Алексей и Ирина Виноградовы, и это самая яркая свадьба по накалу чувств. Они совсем молоденькие, 21 и 19 лет, но было видно, что их связывает любовь. Глаза их светились от настоящих радостных переживаний. Гости также были заряжены позитивным настроением.

— На взгляд профессионала по заключению брачных союзов, что можете сказать о возрасте новобрачных?
— Супруги старше 27 лет и примерно до 35 лет сознательно вступают в брак. Они проверили свои чувства и больше заинтересованы друг в друге, чем совсем юные. Осознают важность события по-другому, гораздо серьезнее. В таких союзах видна нежность, глубина отношений.

— Расскажите о перемене имени и фамилии, часто ли жители района изъявляют желание изменить их, и какие тому причины?
— Основная причина перемены имени возникает после расторжения брака, и супруга желает вернуть девичью фамилию, реже меняют имя по каким-либо своим собственным соображениям. По моему мнению, не надо переворачивать судьбу, меняя имя, данное родителями. В таких случаях беседую, уговариваю подумать. Факты перемены имени редки, но они есть.

— Этот год ознаменован присоединением Крыма и трагическими событиями в Украине. В ЗАГС жители Украины обращались?
— Да, мы консультировали двух крымчан. Получив паспорта граждан РФ, они летом зарегистрировали брак. Гармоничная, любящая пара.

Недавно заключили брак гражданин Украины из группы вынужденных переселенцев с жительницей нашего района. Необходимо было представить справку, что он не состоит в браке на территории Украины. Знаем, с какими трудностями жених добывал этот документ, но всё получилось. Замечу, брак не фиктивный.

— Вы регистрируете и смерти…
— Знаю многих жителей района, поэтому выдавать свидетельства о смерти всегда тяжело. Переживаю, расстраиваюсь, но это жизнь, поэтому приходится мириться с неизбежным.

— Елена Васильевна, с праздником, который отмечается в стране 18 декабря. И пусть радостных поводов в работе будет больше, чем печальных.

Татьяна ИСАЕНКОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru