Рубрики
Реклама

Особая дата

братское захоронение воинов в Селижарове

братское захоронение в Селижарове

митинг 15 января 2015 в Селижарове

«…Нам – отрада одна:
Что недаром боролись
Мы за Родину-мать.
Пусть не слышеннаш голос, –
Вы должны его знать.
Вы должны были, братья,
Устоять, как стена,
Ибо мертвых проклятье –
Эта кара страшна».
Александр Твардовский.

Есть в истории даты, которые навсегда остаются в нашей памяти как свидетельство мужества и стойкости нашего народа. Такой датой для селижаровцев является 15 января 1942 года – День освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков. 73 года назад враг был изгнан с берегов Волги, с нашей малой родины.

В этот день по традиции у мемориала павших воинов из громкоговорителя звучали песни военных лет, горел Вечный огонь, заступил сводный караул Поста №1. Здесь собрались представители организаций, ветераны и молодежь. Торжественный митинг открыл глава администрации городского поселения Борис Осипов, рассказавший о решающих боях за Селижарово в первой половине января 1942 года.

В своем выступлении глава района Алексей Титов напомнил о потерях при освобождении района: «За все время боев на его территории погибло почти четыре тысячи солдат и офицеров. Прах их покоится в двадцати девяти воинских захоронениях. Селижаровский район был полностью освобожден от врага 19 января. Наступивший год – год 70-летия Великой Победы. Память о героическом прошлом наших земляков обязывает нас делать все возможное для того, чтобы Селижаровский район жил и развивался. Наша святая обязанность – твердо стоять на страже завоеваний наших дедов, проявлять сплоченность и единство».

Можно сосчитать, сколько лет, месяцев и дней длилась война, сколько было разрушено и потеряно, но как сосчитаешь количество горя и слез, которые заставила она пролить. У каждого, наверное, хранятся в уголках памяти рассказы близких о том страшном времени. У меня, например, мать с родными, как и многие селижаровцы, была отправлена в эвакуацию в Башкирию, а отец мальчишкой остался в оккупации.

В числе детей военного времени, на чьих глазах враг занимал Селижарово и с боями отступал, и Алевтина Васильевна Степанова (на снимке), поделившаяся трогательными воспоминаниями. О проводах отца на фронт хранит подробности: «Уходя на войну, всю дорогу он нес меня на руках. На проводах мужчины выпивали и закусывали килькой с хлебом. До сих пор помню удаляющийся вагон, набитый отправляющимися на фронт. Двери были не закрыты, и папа долго махал нам платочком. Потом пришло извещение, что в госпитале он умер от ран».

В патриотических чувствах призналась руководитель отдела по делам молодежи и туризму администрации района Вера Петрова: «Мы любим свой поселок и хотим, чтобы он с каждым годом становился лучше, и у нас есть для этого всё необходимое».

Минутой молчания почтили присутствующие память погибших воинов. В завершение митинга к мемориалу были возложены венки и красные гвоздики. Молодые люди из свечей выложили слово «Спасибо», присоединились и ветераны, но ветер сразу же задувал огонь. Возможно, это прозвучит пафосно, но сегодня мы особенно должны быть достойны тех, кто защищал нашу землю. Достойны делами и поступками.

Ежегодный фестиваль военно-патриотической песни «Нам песни эти позабыть нельзя» всегда собирает много зрителей. Роль песен в годы войны была чрезвычайно высока, они помогали сражаться, поднимали настроение и боевой дух. Жен, матерей и детей они тоже поддерживали. Ждать и выносить военные тяготы. И мы любим песни военных лет. И те, кто воспитывался в духе патриотизма в стране Советов, и наша сегодняшняя молодежь.

В этот день со сцены звучали известные «Катюша», «Эх, дороги», «Синий платочек», «Смуглянка», «Три танкиста» и другие. Патриотическая тема была продолжена и в песнях современных авторов. Во время исполнения на экране демонстрировался видеоряд с тематическими фотографиями, что тоже эмоционально настраивало.

Осташковский коллектив

Специально на фестиваль из Осташкова приехал ансамбль народной песни «Светлячок», и селижаровцам очень пришлись по душе задорные песни в их исполнении.

фестиваль военно-патриотическое песни

Заключительной в программе фестиваля стала песня «Солнечный круг». Сегодня она как никогда актуальна. К исполнительнице К. Мараловой присоединились все участники фестиваля, назовем их: О. Бородина и М. Лаврова, С. Финченко, А. Финенко, Т. Швечкова, А. Старосте, Н. Калинина, ансамбль «Дубравушка», С. Турусов (на снимке), М. Дроздова, хор ДШИ, К. Солодова, хор «Селижаровские напевы», Г. Румянцева, Н. Лебедева, И. Савельева, О. Кочерова, ансамбль «Оковчанка», К. Орлова, С. Рассказова. Труд многих за «кадром»: режиссер программы О. Шемякина, звукорежиссер И. Николаева и другие. Об этом при вручении дипломов говорила руководитель отдела культуры администрации района Светлана Уткина, тепло поблагодарившая всех участников фестиваля.

…По окончании концерта у зрителей блестели глаза. А кто-то и не скрывал своих чувств. Как трогали песни о разлуке, мужестве, любви и надежде сердца людей в годы войны, так трогают и теперь.

Татьяна ИСАЕНКОВА. Фото автора.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru