Медаль приехала домой

медали к 70-летию Великой Победы

Администрация городского поселения пос. Селижарово завершила вручение юбилейных медалей «70 лет Победы» всем категориям участникам боевых действий, труженикам тыла, узникам концлагерей и жителям блокадного Ленинграда. Одна из тех, к кому приехали домой – Вера Иосифовна Рогова, бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря.

Уроженка Ржевского района, она была сослана в лагерь принудительного заключения для таких же, как она детей, женщин. Оказалась там с мамой и другими детьми из большой многодетной семьи Виноградовых после оккупации района в 1941 году. Однажды всех их погрузили в товарные вагоны и повезли неизвестно куда, оказалось, в Орловскую область. Старшую сестру увезли на работы в Германию.

О лишениях и страданиях в годы войны вспоминать не хочет, да и одно из свойств памяти – стирать всё плохое. Из подробностей сказала только, что когда фашисты пришли в ее родную деревню, мать превратила ее миловидную сестру в старуху, облачив в тряпье и измазав углем, да кур оккупанты сшибали косами.

Выжила. Вернувшись в свою деревню Замятино, пошла в школу ФЗО, где встретила своего будущего мужа из д. Кубышкино нашего района, к нему и уехала. Работала в колхозе, на стеклозаводе в термосном цехе. Любила участвовать в художественной самодеятельности. В частушках с приплясом озорная, бойкая Вера была первая. Несмотря на тяжелую жизнь, и сейчас в ней сохранилась говорливость и живость, вот что значит характер. Вырастив троих сыновей, волнуется за внуков и правнуков.

Живет Вера Иосифовна одна в неблагоустроенной квартире. Несмотря на возраст, а в этом году ей исполнится 85 лет, до ближайшего магазина ходит сама, топит и печки. Что интересно, и сейчас живы 6 из 8 детей из большой семьи Виноградовых.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru