Рубрики
Реклама

Статус новый, задачи прежние

Профессиональное училище № 33 стало филиалом Тверского колледжа имени Коняева. Данный процесс связан с оптимизацией сети учебных заведений начального профессионального образования. На вопросы по последним изменениям отвечает директор А.С. ДЕМЕНТЬЕВА.

– Алла Сергеевна, какое самое главное преобразование в связи с новым статусом?
– Учебное заведение прочно вошло в систему среднего профессионального образования, которое состоит из двух уровней: подготовка рабочих и подготовка специалистов. Полный срок обучения на базе 9 классов: первый уровень – 2 года 10 месяцев; второй уровень – 3 года 10 месяцев. Станут строже и требования к обучающимся.

Нам сейчас хватает своих сил и ресурсов, своего коллектива и материальной базы, чтобы работать в новом статусе. Но надеюсь, что такой солидный колледж со временем «подтянет» на более достойный уровень и свой филиал.

– Изменились ли профессии, количество мест?
– Контрольные цифры приема формировались до реорганизации. Мы подавали заявку на 55 бюджетных мест, но, как и в прошлом году, дали 45. Открыт прием на обучение по профессиям: электромонтер, сварщик, мастер по обработке цифровой информации. В планах сформировать три группы по 15 человек.
Приемная комиссия уже работает и будет принимать документы до 15 августа. Если поступающих больше, чем бюджетных мест, то проводится конкурс аттестатов. При наличии свободных бюджетных мест прием продолжится до 1 октября.

– Будете ли практиковать, как ранее, курсы по получению азов определенных профессий?
– Обязательно, средства нужно зарабатывать и в новом статусе, мы движемся в заданном направлении. В этом также заинтересованы организации и районный Центр занятости, так как иногда рабочие имеют недостаточный уровень квалификации, или нет профессии, которая бы пользовалась спросом на рынке труда. В этих случаях обучение оплачивает работодатель, а у безработных есть возможность пройти профессиональную подготовку бесплатно.

Отмечу результативную работу по профподготовке за первое полугодие этого года. Cамой многочисленной, 15 человек, была группа трактористов и машинистов с/х производства. Впервые обучали на водителя-погрузчика. Также с ориентировкой на безработных организовали и парикмахерские курсы. Несмотря на немалую стоимость

парикмахерские курсы в ПУ № 33

– 15 тысяч рублей – желающие поучиться были, группа составила 8 человек. Учебный процесс отлично организовывала Татьяна Анатольевна Руднева, парикмахер с большим опытом работы. От теории перешли к практике и освоили стрижки, плетение, покраску, химическую завивку разных видов. Пусть для кого-то это и не станет основной профессией, но подспорьем в жизни будет обязательно.

Обращаюсь к работодателям: если возникнет необходимость в получении какой-либо профессии, мы сможем помочь, возможности имеются. Есть опыт сотрудничества с РТП, Осташковским кожзаводом. Возможна организация обучения по одному конкретному направлению только для одного человека.

Татьяна ИСАЕНКОВА.Фото предоставлено филиалом колледжа

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru