Другой работы не ищет

Владислав Родинков

Все профессии важны, все профессии нужны! Но некоторые из них ещё и звучат интересно, заставляя нашу фантазию хорошенько потрудиться. Необычные профессии, например, заготовщик «черни» (делает сплав серебра, свинца, серы и других компонентов для ювелирного дела); инженер-лесопатолог (осматривает деревья на предмет повреждений, ищет их причины и оценивает санитарные условия в лесу), оператор на решетке (контролирует фильтрацию больших объёмов воды через решетку, осматривает и извлекает крупный мусор, следит за чистотой решетки) и другие. А ещё есть регулировщик хвостового хозяйства. Вот ещё повод для размышления. В данном случае речь идёт не о хвостах животных. «Хвосты» – термин из горнодобывающей отрасли. Так называют отвальные отходы после обогащения полезных ископаемых. У горняков вообще много забавных профессий. Например, главный обогатитель, грохотовщик, опрокидчик.

В нашем районе нет горнодобывающей промышленности, но есть карьер «Борисово», где ведётся добыча нерудных материалов. И на этом производстве тоже есть специалисты-грохотовщики. Один из них – Владислав Родинков.

– Работа тяжёлая и ответственная, но я к ней привык и другой не ищу, – в словах молодого человека уверенность и твёрдость.

Выпускник средней школы № 1 поступил в профессиональное училище № 33. Сначала учился на тракториста, потом приобрёл специальность электромонтёра. С дипломом на руках отправился в ООО «Селижаровский карьер».

– Хотел устроиться электриком по технике, но такие специалисты не требовались. Взяли слесарем. После неполных трёх лет работы перевели грохотовщиком на линию по производству щебня.

Чтобы лучше понять, как работает линия и чем занимается грохотовщик, пришлось из вагончика выйти на улицу. Обстановка была созвучной названию профессии – из-за грохота с трудом слышали друг друга, а сама дробильно-сортировочная установка по переработке песчано-гравийных смесей, похожая на могучий живой организм, немного пугала своим движением.

– Это самая сложная линия: 6 грохотов, 16 транспортёров, 2 щековые дробилки и одна конусная. В настоящее время действуют две дробильно-сортировочные установки, я работаю на второй.

Что такое транспортёр известно всем, а вот названия «грохот», «щековая» ассоциировались совершенно с другими понятиями. Поэтому Владиславу пришлось более доходчиво вводить в курс дела, рассказать о своих обязанностях, благо вытягивать из него, как клещами, ничего не пришлось – словоохотливый и коммуникабельный:

– Грохотовщик ведёт процесс рассева материала на грохотах – ситах, следит также за работой другого оборудования, за равномерным поступлением и распределением материала на грохоты и транспортёры, контролирует качество, а также выявляет и устраняет неисправности в работе линии.

– Всегда знаете причину, по которой линия встала?

– Всего знать невозможно, но по звуку можно понять. Тогда линия полностью останавливается и ремонтируется.

Во время нашего разговора к линии (место подъезда возвышено) подошёл груженый Краз. Снизу многотонная машина показалась небольшой, почти игрушечной.

– Вот смотрите: сейчас порода загрузится в бункер, затем камень разбивается и поступает в дробилку. Далее полученный материал по транспортёру доставляется к месту дальнейшей переработки – на грохоты, питатели и сита. На этой линии производится щебень фракции 5-20, применяемый в производстве высокопрочных бетонов, при укладке и ремонте дорог, в строительстве, – поясняет. – За 12-часовую смену перерабатывается более 1000 кубометров породы, это 80 Кразов по 10-12 кубов каждый. Готового щебня получается 350-400 кубов.

Лето – самый горячий сезон. Но даже это благоприятное время года часто преподносит сюрпризы в виде «незапланированных простоев» из-за непогоды. Поэтому приходится частенько задерживаться. Зимой тоже многое от погоды зависит. В снегопад и в сильный дождь порода идёт плохо. Линия вынужденно останавливается.

Вопрос о размере или весе камней, попадающих в дробилку, отпал сам собой при виде крупных валунов, с которыми современное техническое оборудование справляется в два счёта.

Владислав не забывает замолвить доброе слово и о своих коллегах по цеху:

– Мы работаем вместе с напарником Валерием Петровичем Ивановым. Но самый опытный среди нас – оператор Андрей Александрович Соломахин.

Работа грохотовщика не из лёгких, но молодость побеждает усталость. В дер. Подсосонье папу с работы ждёт трёхлетняя София. Совсем недавно у неё родилась сестричка. Анечка совсем ещё крошечка. Так что у главы семейства забот и хлопот прибавилось.

– Свободного времени совсем не остаётся, особенно летом. У бабушки моей жены своё хозяйство – козы, куры, утки. Обязательно нужно ей помочь. А если говорить о занятии для души, то я люблю технику.

Молод Владислав, но уже успел поработать на успех, завоевал уважение и признание у руководства и в коллективе. Пусть и впредь все у него складывается удачно.

Татьяна ВИКТОРОВА. Фото Вячеслава СМИРНОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru