Наполняя край молитвами

Большой и светлый праздник вновь пришёл на оковецкую землю. В воскресное утро 24 июля местные жители и многочисленные паломники не только из районов нашей области, но и из-за её пределов по сложившейся православной традиции собрались на живописной территории Святого источника.

митрополит Тверской и Кашинский Виктор

И.М. Руденя на Оковецком Ключе

паломники из Западной Двины

24 июля 2016

Согласно преданию, 477 лет назад на Пырошенском городище явились чудотворные иконы Креста Честных Страстей Господних и Пречистой Богородицы Одигитрии с предстоящим Николаем Чудотворцем. Вскоре на этом месте забил ключ. Его чудодейственная вода исцеляла от многих болезней. Целительными свойствами обладала и икона. В советское время она утрачена, но каждый год большое количество людей из разных уголков России приезжают сюда.

Божественная литургия архиерейским чином проходила под открытым небом (погода благоприятствовала), алтарём стал Спасо-Преображенский храм. Владыке Виктору сослужили епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, наместник Нило-Столобенской Пустыни архимандрит Аркадий (Губанов), братия монастыря.

По окончании Литургии состоялся Крестный ход вокруг храма, у источника отслужен молебен и совершен чин водоосвящения.

– Божия Матерь сподобит нас быть исполнителями тех принципов, которые начертаны на страницах священнописания и которые лично на своем примере показал Господь наш Иисус Христос, – обратился к православным митрополит Тверской и Кашинский Виктор. – Он предлагал нам учиться быть смиренными и кроткими. Это путь к обретению покоя душевного.

Присутствующие почувствовали благодать от окропления прозрачной, обдающей приятным холодком водой, бьющей из-под земли.
Радость с ними разделил и временно исполняющий обязанности губернатора области И. Руденя, прибывший с семьей на торжества по случаю явления Оковецких икон.

– Икона Божией Матери Оковецкая или Ржевская очень почитаема в Тверской области, – сказал глава региона. – Оковецкий Святой источник – одна из жемчужин Верхневолжья. Я уверен: он станет не только местом паломничества верующих из Тверской области, но и соседних регионов. Думаю, его будут посещать многие россияне и даже западные гости, потому что здесь созданы все условия: есть дорога, стоянки – вся инфраструктура для того, чтобы паломники могли прикоснуться к святыне.

Глава района А. Титов сказал, что рад приветствовать на празднике И. Руденю. В процессе работы убедился, что у Игоря Михайловича слова не расходятся с делом, налицо конкретная реализация тех мер, которые были намечены во время праймериза.

Не одну сотню километров преодолели паломники из Западной Двины. 45 человек ступили на гостеприимную оковецкую землю.

– Выехали в четыре утра, в начале 9-го были на месте, – с воодушевлением рассказывала одна из прихожанок. – Нам очень нравится здесь, красота неописуемая. Видим много перемен.

Приятно, что светская и духовная власти заботятся об обустройстве святого места: приведены в порядок подъездные пути, положен новый асфальт, установлены раздевалки, сделаны новая купель, навес над ней. И сама территория скита выгладит помолодевшей, обновленной, готовой принимать паломников и гостей со всех волостей.

Надежа РОМАШОВА.
Фото автора,Вячеслава СМИРНОВА и Юрия СУРИНА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru