Рубрики
Реклама

Маленькая неосторожность может привести к большой беде

На территории Тверской области в текущем году зарегистрировано 986 пожаров, на которых погибли 138 человек. В семи случаях жертвами огня стали десять детей, некоторые из благополучных семей, не значащихся в группе риска. Причины разные.

20 марта 15-летний Д. Журавлёв из с. Лесное по просьбе отца растапливал печь в бане, причём делал это с применением легковоспламеняющейся жидкости, что является нарушением правил пожарной безопасности.

13 июня в результате неосторожного обращения с огнём произошёл пожар в жилом доме в дер. Дорки Вышневолоцкого района. Погибли три человека, в том числе двое детей Чижовых в возрасте пяти и четырёх лет.

Неосторожное обращение с огнём жительницы г. Нелидово, находившейся на момент возникновения пожара 2 июля в состоянии алкогольного опьянения, стало причиной гибели её внучки, 6-летней А. Левченко.

В этом же месяце из-за детской шалости с огнём произошёл пожар в жилом доме в дер. Выркино Кимрского района. Погиб 6-летний Г. Бокарев, приехавший с родителями из Москвы на отдых в дачный дом. Он спал, когда его брат пытался на террасе зажечь пластину от комаров зажигалкой.

Печальную статистику дополнили три октябрьские трагедии. Эта произошла 1 октября в Ржеве. Во время тушения пожара у спальных мест были обнаружены трупы жильцов дома. Из объяснений соседей-очевидцев следует, что на момент обнаружения пожара горели ванная комната и кухня. Наиболее вероятная причина загорания – аварийный режим работы электрооборудования.

4 октября в Торопце в очаге пожара обнаружены фрагменты электрооборудования с признаками короткого замыкания, унесшего жизни отца и сына Беловых. Отрабатываются две версии: детская шалость с огнём и аварийный режим работы электрооборудования. В обоих случаях проводятся доследственные проверки, назначены судебные пожарно-технические экспертизы, материалы проверок находятся в исследовательской пожарной лаборатории.

В момент возникновения пожара в пос. Красномайский Вышневолоцкого района 13 октября матери, гр. Федотовой, в доме не было, отец находился в рейсе (работает дальнобойщиком). В большой комнате на диване были обнаружены тела детей: Л. Чуненковой, 2006 г.р., Д. Федотова, 2012 г.р., на полу тело Г. Федотова, 2002 г.р. На телах погибших следов насильственной смерти не обнаружено. Предположительно, причиной пожара послужил аварийный режим работы электрооборудования на кухне. СУ СК РФ по Тверской области по факту гибели детей возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 109 УК РФ.

В Селижаровском районе случаев детской гибели на пожарах не было. Задача взрослых не допускать их. Они должны помочь детям утвердиться в первоочередных знаниях, предостерегающих от беды.

Иногда взрослые вынуждены оставить детей на какое-то время одних. Прежде чем уйти из дома, поручите наблюдение за ребёнком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах: в случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения.

Где и как дети проводят свой досуг, с кем дружат, какими играми увлекаются? Во избежание трагедии все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания взрослых. Ребёнок должен знать свой адрес и номер пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь.

Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки, не зажигайте бумагу для освещения тёмных помещений. Храните спички в местах, недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы.

Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у них срабатывает подсознательный инстинкт: стараются к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищут мнимое убежище – под кроватью, столом. Там беда и настигает. Поэтому обязательно научите ребёнка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Очень важно научить ребёнка не паниковать и не прятаться в случае пожара.

Денис ВОЛКОВ,
начальник ОНД и ПР по Осташковскому, Селижаровскому, Пеновскому, Кувшиновскому районам,
подполковник внутренней службы

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru