Много песен у русского народа

день славянской письменности

Ежегодно 24 мая в России, как и в других славянских странах, отмечается День славянской письменности. Истоки этого праздника связаны с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки, проповедников христианства.

Многие века это был день памяти святых, затем стал праздником славянской письменности. Это первый и единственный государственно-церковный праздник в России. В этот день в храмах Русской Православной Церкви совершаются праздничные Богослужения и торжественные крестные ходы, во всех регионах проводятся праздничные мероприятия.

В последние годы в нашей стране в этот праздник выступают хоровые коллективы. На площадке районного Дома культуры состоялся концерт хоровых коллективов под названием «Живой родник». Ведущая В.Н. Калинина тепло поздравила всех зрителей и участников с праздником. В начале концерта торжественно прозвучал тропарь Пасхи «Христос Воскресе» в исполнении коллектива руководителей Детской школы искусств. Один за другим выходили коллективы «Вереюшка», «Селижаровские напевы», «Светоч», исполнившие знакомые всем песни «Умывает красно солнышко», «Подмосковные вечера», «Течёт река Волга». Интересными были выступления детского хора и коллектива преподавателей ДШИ.

Русский человек пел и поёт почти всегда. Песня объединяет нас, раскрывает внутренние глубины и тайники души и характера человека, которые подчас просто непостижимы. Народная песня зародилась ещё до появления письменности на Руси. Одним из таких произведений – плясовой «Калинкой-малинкой» порадовал зрителя фольклорный коллектив «Светоч».

Много разных песен у нашего народа. Например, песни-рассказы и былины. Не торопясь, торжественно повествовали певцы о богатырях и их подвигах во славу русской земли, во имя счастья и благополучия народа. Ощущение связи времён Древней Руси и нашей эпохи подарили зрителю песни «Зовущая быль» и «Былинная» в исполнении ансамбля «Вереюшка».

Хорошая погода сопутствовала проведению праздника. Концерт закончился, оставив после себя незабываемое приятное «послевкусие». Но на этом празднование Дня славянской письменности и культуры не закончилось – эстафету приняли все культурно-досуговые учреждения района. Праздник с каждым годом становится более заметным и интересным событием нашего края.

С. НОСОВА,
руководитель Центра «Народное творчество». Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru