При желании и ответственном подходе

Савельевы
Для бюджета малообеспеченной многодетной семьи ежемесячное пособие, льготы и субсидии, конечно, ощутимы, но деньги имеют свойство заканчиваться, и тогда положение возвращается на исходные позиции. Лучший вариант – долгосрочная помощь, которая позволит выйти из трудной жизненной ситуации и обеспечит стабильный доход. И один из них – адресная помощь на основе социального контракта, которая оказывается многодетным семьям, находящимся в сложном материальном положении. В нашем районе этот вид помощи действует с ноября 2014 года. Социальный контракт был заключён с тремя семьями, получившими от 18 до 71,9 тыс. рублей на развитие животноводства: семья из деревни Подсосонье купила кур, а две другие – по корове. Так уж совпало, что обе живут в Кекешеве.

В семье Ивана и Инны Савельевых пятеро детей. Старшему сыну двенадцать лет, младшему два года. Глава работает в ООО «Дружба», молодая мама ухаживает за детьми. Когда семья стала разрастаться, по сертификату «Материнский капитал» купили дом в соседней с Филистовом деревне и стали постепенно обзаводиться хозяйством.

– Сначала взяли телят на доращивание. Помог региональный материнский капитал, который получили при рождении третьего ребёнка, – рассказывает Инна. – На деньги от продажи одного телёнка купили свиноматку. А о социальном контракте три года назад узнала от Марии Долиненко, соседки по деревне. Подали заявление, собрали необходимые документы и справки. Сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения внимательно изучили положение в нашей семье, обговорили, чем будем заниматься, помогли составить программу.

Сегодня на подворье Савельевых кроме коровы Красавы, которая вот-вот должна отелиться, две свиноматки, четыре боровка на откорме, коза Ночка, овечки романовской породы, гуси и куры. А ещё из другого хозяйства передали двух совсем маленьких козлят, оставшихся сиротами. Инна выходила.

– Они ещё на искусственном вскармливании, – пояснила.

Иван тоже учится хозяйствовать, набирается опыта. Во время первого опороса с вечера до пяти утра просидел рядом со свиньей.

– Принял восемь штук, и все благополучно выжили, – смеётся.

Есть у Савельевых инкубатор на 42 яйца. В прошлом году из 19 вывелось 14 цыплят.

– Вот эта курочка из своего инкубатора побежала, – кивнула шутливо хозяйка в сторону юркой пеструшки, перебегавшей двор. – А где-то и петух ходит, тоже свой, доморощенный. Недавно в интернет-группе «Подслушано в Селижарово» видела объявление о продаже инкубатора на 120 яиц. Вот и думаю, может, приобрести. Яйца в нём переворачиваются автоматически, а в том, что у нас сейчас есть – вручную.

Взяв на руки крепенького чумазого малыша, который так и прикладывался к маминому плечу, Инна, не скрывая радостных ноток в голосе, добавила:

– Мы ещё и трактор приобрели, большая помощь в хозяйстве. И другим помочь можем. «Белорус» стоял за двором: не новый, но, как показалось, в неплохом техническом состоянии.

Хозяйство не малое, но рабочих рук хватает. Помогает управляться Роман, брат Инны, да и старшие сыновья о животных заботятся, которые содержатся в двух хлевах, в отдельных чистых и сухих клетках.

Савельевы живут на самом краю деревни, за огородом – поле, есть где выпасать скотину. А что касается сенокоса, то вокруг, по словам хозяев, травы много. На примере Савельевых отчётливо видно, что при желании и ответственном подходе безвозмездная стартовая помощь в перспективе может качественно повысить уровень жизни малообеспеченной семьи. И со временем она может изменить свой статус.

Александр ГРОМОВ

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru