Скакалка лучше гаджета

С заместителем директора Большекошинской средней школы по воспитательной работе Ларисой Михайловной КУРГАНОВОЙ беседуем в кабинете директора. Неподалеку красят полы – идет подготовка к новому учебному году, а мы ведем речь о физкультуре – учитель уже более десяти лет преподаёт этот предмет. За стеклом «стенки» множество кубков, завоеванных в разные годы в спортивных баталиях. С победных регалий и начнем.

– Расскажите об условиях для занятий физкультурой и основных спортивных достижениях ваших учеников.
– Для общего физического развития детей у нас в школе созданы хорошие условия: большой светлый спортзал, имеется необходимый спортинвентарь, туристическое снаряжение. Директор С.Н. Лисичкина делает всё возможное для обновления базы. В районных соревнованиях при награждении организаторы стараются вручить то, что необходимо, например, мячи. Хорошая помощь со стороны учителей физкультуры Е.А. Клоповой (занятия в начальной школе) и А.В. Скрипина (спортивные игры).

Когда в школе училось больше детей, мы были достойными соперниками даже для средних школ поселка. Сейчас у нас 48 человек, старшее командное звено сформировать не удаётся, поэтому соревнуемся среди малочисленных сельских школ. В этом году в районной школьной спартакиаде приняли участие в 13 спортивных видах, в 10 – результативно, в итоге заняли второе место.

На районном турслете выступали с обновленным составом, стали третьими, хотя по КТМ наша команда – победительница. Сплочение и командный дух помогают выдержать все испытания.

Четверо ребят сдали нормы ГТО на «золото». Наш физкультурный костяк, на который и другие равняются: Сергей Большаков, Артём Тепцов, Игорь Волков, Дмитрий Кузьмин, Данила Птюшкин, Алексей Волков, Баринов Андрей, Дмитрий Семенков, Юлия Дейкина, Екатерина Оленик, Анна Шатова, Анастасия Гришкевич.

– Как Вы считаете, изменилось ли содержание уроков физкультуры с течением времени? В какую сторону?
– Содержание не изменилось, а часов физкультуры в последние годы стало больше, и это способствует равномерной нагрузке. Радует, что необходимость привлечения детей к занятиям физкультурой и спортом теперь признана всеми. Но могу сказать, что по сравнению с предыдущими поколениями дети стали менее выносливыми. У рябят большой интерес к гаджетам, что тормозит физическую активность. А со скакалкой не все дети умеют прыгать. Приучаем, даём скакалки домой. Дети разные, нужен к каждому подход. Стараюсь правильно указать на ошибки и при этом стимулировать желание работать и добиваться результата. Привлечь к занятиям физкультурой – наша задача. А где в деревне детям учиться тренироваться, как не в школе. После уроков спортивный зал всегда открыт, и у большинства ребят интерес к занятиям есть. Работают секции (волейбол, теннис, «Оранжевый мяч»). Здоровый ребёнок – мечта любого родителя, и физкультура лучшее в этом подспорье.

– Все ли родители разделяют интерес своих детей к физкультуре?
– Некоторых приходится убеждать в спортивных возможностях ребёнка. Есть и активные родители, которые сами увлекаются спортом и помогают при необходимости в доставке детей на районные соревнования: Кузьмины, Большаковы, Покладовы, Птюшкины, Волковы, Смирновы. Поддерживают спортивные успехи своих детей Олейник, Шатовы, Дейкины, Гришкевич, Васильевы, Бариновы и др.

– Какой спорт близок именно Вам?
– В далеком детстве занималась легкой атлетикой. По душе многоборье. А вот хорошо играть в настольный теннис не получается, не моё, видимо. Нравится заниматься подготовкой и участвовать в турслёте. Несколько лет назад школьная команда заняла пятое место на областном, для нас это был успех.

– А ваши односельчане, люди среднего возраста, спортивны?
– От человека всё зависит, активных немного. Систематически занимается физкультурой и показывает хороший пример для своих детей Роман Зиновьевич Кузьмин. В этом году по своей инициативе сдал нормы ГТО на «золото». На лыжах ходят супруги Денисенко, Скрипкины, моя соседка Ольга Владимировна Ярина. Люди стали придерживаться здорового образа жизни, и физкультура становится необходимостью.

Татьяна ИСАЕНКОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru