Бегать и побеждать может каждый

Развитие физкультуры и спорта является приоритетом Правительства региона, что делами и подтверждается. Интерес к здоровому образу жизни возрождается. В первое воскресенье сентября в Твери при поддержке холдинга «Афанасий» состоялся 33-й «Тверской марафон». В третий раз он проводился как большой спортивный праздник в центре города, куда съехались любители бега не только из области, но и многих городов страны и даже мира. Как сообщается, в мероприятии приняли участие около 1500 приверженцев данного вида спорта из семи стран, 27 регионов и 100 городов России. Возраст самого младшего участника соревнований составил четыре месяца, самого старшего – 85 лет.

От нашего района на беговую дистанцию вышел не один и не два человека, а пятеро. Среди них две молодые женщины, переборовшие свои страхи. Две Юли, Блинникова и Герасюк, откликнулись на предложение Алексея Гусева, участника многих забегов, попробовать свои силы в сентябре на этапе 10 км. Он сам старается не пропускать подобные соревнования, бежал и на этот раз, и других агитирует.

Начинающие любительницы бега сначала сомневались, стоит ли. Одно дело – пробежать, когда за этим занятием тебя видят лишь проезжающие на автомобилях в сторону Оковец или назад, и другое – влиться в число маститых бегунов и не оплошать. Выходить на пробежки пять раз в неделю они начали еще весной. Обычная дистанция – 6 км, но и 10 км три раза за лето преодолели. За это время «заболели» бегом. Но участвовать в «Тверском марафоне»?! Всё-таки решились и не пожалели. Пока с утра родные переживали дома, их жены и мамы довольно легко, за 56 минут, пробежали дистанцию и остались довольны результатом. Хорошее настроение сопутствовало и на следующий день, когда обе зашли в редакцию – стройные, подтянутые и улыбчивые. Самостоятельные занятия намерены продолжать.

Было время, состязания в марафонском беге казались привилегией исключительных спортивных личностей. Сейчас на марафонскую дистанцию в 42,2 км можно выйти любому, кто имеет достаточную физическую подготовку и желание, и таких с каждым годом всё больше. Владислав Рябцев, 21-летний студент Тверского госуниверситета, бегом занимался еще в школе, так что необходимая «база» имелась. О предстоящем «Тверском марафоне» узнал из интернет-новостей и решил себя проверить. Готовился всего неделю, вечерами бегая по городским улицам.

– Это первый в моей жизни марафон и, надеюсь, не последний, – рассказал Владислав. – До этого я преодолевал максимум 12 км. Результату (3 час. 34 мин.) очень рад, так как никогда не бегал такое расстояние. Доволен, что смог финишировать. После 30 км становилось всё тяжелее. Были такие, кто до финиша не добежал. Заметил, что люди пожилого возраста выглядели бодрее молодёжи.

На хэндбайке преодолел дистанцию в 42,2 км и стал первым Павел Пылев, это его 11-й марафон, а всего в заездах колясочников он принимал участие 17 раз. Не впервой показал себя на многокилометровой дистанции велосипед с ручным приводом от благотворительного фонда «Общее дело». Нужно не только быстро передвигаться, но и успевать тормозить – на трассе, которая на этот раз проходила по городу, много было неорганизованных болельщиков, которые мешали движению.

Кроме этой славной пятерки, на беговой дистанции были замечены и наши земляки, живущие в Твери – Артем Исаенков, Кирилл Осипов. Возможно, был и еще кто-то, о ком мы не знаем.

Для любителей и почитателей бега, кто хочет проверить себя, возможность будет на днях. В субботу, 16 сентября, на всей территории страны пройдёт самое массовое и масштабное по количеству участников и географическому охвату физкультурно-спортивное мероприятие – Всероссийский День бега «Кросс нации-2017». Традиционно не останется в стороне от большого национального события и областная столица, и наш район. Так что сомнения прочь и на старт!

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru