Волга – главная героиня телепроекта

Волга для каждого своя. Для меня это родная река, на которой прошло детство, и с ней связаны теплые воспоминания. Для других, возможно, Волга ассоциируется с широко известной песней и фильмом с двойным названием. Для экспедиции телеканала OCEAN-TV Волга стала одной из главных героинь документального фильма «Великие реки России».

Снимали с азартом

О съемках просветительского проекта, который осуществляется при официальной поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области и Московского городского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», обязательно напишут и другие издания, но районка была самой первой газетой, встретившей путешественников на пути следования. Работа над документальными программами о самых крупных реках страны рассчитана на несколько лет. В следующем году запланированы походы по Волге до Каспия, Дону, Двине, Печоре.

Съемки начались в начале сентября. Экспедиции всего две. Одна группа на экспедиционном судне Axidian прибыла в Тверь из Дубны. Бывшее патрульное судно отремонтировали и оснастили всем необходимым для создания медиа-пространства. Соединиться и отправиться в Углич (там судно остановится на зимовку) и спешила первая экспедиция, о которой идет речь. С истока Волги за две недели активной работы путешественники пешком, на веслах, под парусом, на моторе прошли от самого истока Волги около 100 км по непростому, но очень интересному маршруту.

Несмотря на серьезность темы, уже сейчас можно говорить о том, что проект не станет скучным уроком экономической географии, а будет динамичным и с долей юмора. Подобралась незаурядная команда, и у каждого имеется свой экспедиционный опыт. Писатель, сценарист, режиссер театра и документального кино, автор и ведущий проекта Владимир Плешаков самый старший и опытный, бывавший не единожды за полярным кругом и в Канаде. Руководит всем съемочным процессом Антон Подколзин, он же и водитель, и фотограф, и яхтсмен, и квадрокоптера умелый пользователь. Оператор Максим Лебедев самый молодой из трех, но за плечами съемки в труднопроходимых джунглях Венесуэлы.

У нас в районе путешественники собирались снимать Верхневолжскую плотину, но не сложилось. «С связи с высокой террористической угрозой», такой была официальная формулировка, съемочную группу на объект не допустили, поэтому ограничились съемками на левом берегу Волги напротив бейшлота и в п. Селище. Подфартило – день стоял солнечный, хотя и ветреный. Выбрав подходящий план, снимали с азартом, а заключительный этап съемок прошел уже в Селижарове на высоком правом берегу Волги, откуда хороший вид на «место встречи» с водами Селигера – рекой Селижаровкой.

Безлюдье. Бобры

За две недели пребывания на Верхневолжье впечатлений масса. Двигалась группа медленно, в основном шли дожди, и если вдруг выглядывало солнце, тут же расчехляли кинокамеру и начинали снимать. Нельзя упускать редкую возможность поговорить с путешественниками.

Больше всего телевизионщиков поразило, их же словами – безлюдье. На фотографиях Прокудина-Горского, снятых сто лет назад на Верхней Волге, кипит жизнь: ярмарки, коровы, рыбаки. Сейчас повсеместно пустые деревни с домами без крыш, бескрайние луга и леса. Закон предоставляет любому жителю страны в собственность безвозмездно 1 га земли на Дальнем Востоке с условием освоить участок по назначению в течение 5 лет, а почему бы не разработать аналогичную госпрограмму для Тверского региона?

На истоке познакомились с семью героическими женщинами из Ольгиного монастыря. Настоятельница матушка София тепло отзывалась о губернаторе И.А. Рудене, который там бывает. Зимой в том краю монахини живут совсем одни, если не считать диких зверей в округе.

Волга в верхнем течении труднопроходима, везде бобровые плотины – и старые, и новые. В зону затопления от деятельности бобров попали прежде доступные территории. Теперь там болота, места покинутые. После первых трех километров маленькая Волга впадает в проточные озера Малые и Большие Верхиты. Пришлось снимать сверху – не пробраться из-за болотистой местности.

С большим трудом ведущий и операторы разыскали среди болот и бобровых запруд место, где Волга впадает в озеро Стерж. Снимали квадрокоптером. Дороги местные не знают, и туда никто не ходит.

Побывали на Ширковом погосте (на снимке). Творение древнерусских зодчих без единого железного гвоздя конца 17 века – церковь Рождества Иоанна Предтечи – пребывает в плачевном состоянии. Вокруг бурьян, висит ржавый замок. Никого не нашли, кто бы открыл дверь. Символично: в траве валялась разбитая табличка с надписью «Охраняется государством».

Много птиц – цапли, аисты. Бурого хозяина леса не видели, только медвежьи следы. Планировали один из дней посвятить съёмкам о рыбалке на Волге, но не случилось. Не нашлось стоящих рыбаков. А ночью (ночевали на одной из туристических баз в Пеновском районе) слышали звуки, говорящие о том, что на озере глушат рыбу, что было очень неприятно.

Впервые в жизни путешественники попробовали на Верхней Волге березовый квас, а также отведали натуральные творог и мед.

Не исключено, что в следующем году группа получит разрешение на съемки бейшлота и приедет вновь. Ждем.

Справка:
Бассейн Волги занимает около 1/3 Европейской территории России. Длина реки 3530 км. Это примерно как от Москвы до Берлина и обратно.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора
и съёмочной группы OCEAN-TV

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru