По ягоды-грибы

Накануне лил дождь. Не помешает ли непогода осенней вылазке в лес – впереди выходной. Капризов от природы можно ждать любых, в эту пору особенно. И все-таки мы надеялись на благополучный. Повезло!

О выборе места «тихой охоты» долго не думали. Конечно, за Песочню! В бору можно и грибов набрать, и за клюквой на болотце заглянуть. Сколько бы народу туда ни устремлялось, с пустыми руками никто не возвращался.

День выдался не ахти солнечный, но без осадков. Лес встретил по-осеннему сдержанно. Пожухлая трава. Хмурыми казались не только ели, больше чем наполовину голоствольные сосны смотрели не очень приветливо. Радовал глаз, пожалуй, только нестареющий, вечно молодой зеленый мох. Торчащие на нем колпачки лимонных сыроежек, положившие начало грибному азарту, подняли настроение. Уже не замечались ослабевающее солнце, потускневшие скользящие по деревьям облака. От подаренной радости лесного моциона беспрерывно вилял хвостом сопровождавший нас пес и, как заводной, бегал от одного к другому. Это тоже прибавляло позитива.

Кругом тишина – она обостряет внимание. Только с большака доносятся звуки проходящих машин. Медленно бреду по песчаной канавке, вырытой в противопожарных целях. Срезаю зеленушки, не пренебрегаю рядовками. Естественно, не теряю надежды встретить белый. И она не единожды улыбнулась!

Пройдя несколько сотен метров, поднимаю голову. Рядом огромная, расщепленная наполовину каким-то образом сосна. Стою, всматриваюсь. И вдруг… тук-тук. Пестрый дятел своим долотообразным клювом усердно добывал из трухлявого дерева корм. Внизу небольшой муравейник. Его хозяева-трудяги, кажется, первыми из лесных обитателей подготовились к холодам – закрыли свои ходы-выходы, ушли вглубь игольчатого жилища.

Наблюдение прервал заливистый собачий лай, который, по всей вероятности, спровоцировала белка. Почуяв возможную опасность, в одну секунду оторвалась от земли и так же быстро облюбовала себе укрытие в еловых ветках.

Как с дарами леса, спросит читатель. От сбора клюквы – крупной, спелой, с вишневым отливом – мы отказались в пользу грибов. Удачей дня стали полные корзины грибного ассорти. Огромный восторг и удивление вызвала находка тезки: шесть прекрасных боровиков, и сразу в одном месте!

– Перед уходом я всегда прошу дедушку-лесовичка подарить еще грибка. И он меня слышит, – объяснила свою «добычу».

Хотите верьте – хотите нет.

Надежда РОМАШОВА.
Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru