Зачем огород мундштук «подарил»

Нельзя зайти в районный музей и не увидеть что-то интересное. Сейчас там открыта выставка «История в предметах», она небольшая, но заслуживает внимания.

Название говорит само за себя. Мир вокруг стремительно меняется, и вещи порой уходят из нашего быта быстрее, чем изнашиваются, и мы забываем об их назначении, на смену приходят новые, современные, а старые могут рассказать много интересного об ушедшей эпохе.

Самые, пожалуй, уникальные предметы, это лубяной сундучок (в русских сказках встречается) и каска пожарного. Делались такие короба чаще всего из липового луба, реже из осины или ясеня. Липовый луб – верхний слой дерева – снимался со ствола весной и, очищенный от верхней коры, затем распрямлялся, это и была заготовка. В таких сундуках возили и показывали приданое невест, хранили праздничную одежду.

В начале советского периода в пожарных командах касок катастрофически не хватало. Решение о создании новой модели приняли на I Всероссийской пожарной конференции в 1923 году. За основу взяли французский манер с урезанным гребнем (защищает от падения предметов с высоты) и круговым козырьком. Для руководителей пожарных каски хромировали, рядовые носили латунные. В начале 1930 годов выпуск таких касок сократился, их заменили железными, именно такая в музее и находится.

На выставке есть и книги. Одна из них, в толстой обложке, на первый взгляд совсем не примечательная, но, оказывается, редкая, ярко характеризует историю советской эпохи. Самиздатовский сборник, посвящённый творчеству Владимира Высоцкого (после смерти), не имеет тиража, и сколько таких – неизвестно. При жизни Владимира Высоцкого не печатали, он не был признан официальной властью как поэт-песенник. Народ пытался произведения сохранить, несмотря на цензурные запреты, значит, и поэт он народный.

Всем нам стоит подумать, нужно ли выбрасывать что-то из старых вещей, может быть, дать им вторую жизнь в качестве музейного экспоната. Как это сделал Михаил Ракитин из Твери, передавший в дар музею длинную кожанку и кожаные штаны. Глядя на эти хорошо сохранившиеся вещи, так и представляешь бравого красного комиссара с маузером. Они бережно хранились в семье и принадлежали прадеду, прошедшему финскую войну, Великую Отечественную (был начальником санитарного поезда).

Скоро страна будет отмечать День матери. Жительница поселка прошлого века Анна Федоровна Плясунова, чьи «Медаль матери» и «Личная книжка матери», датированная 1948 годом, представлены на выставке, родила 13(!) детей (некоторые умерли в младенчестве).

На выставке слайды из семидесятых годов соседствуют с находками, найденными у Воскресенской церкви, на Ранцевской земле (крестики, кольца, фрагменты икон). Есть и предметы современности. Выделяется фото памятника командующим танковыми армиями П.А. Ротмистрову, В.Д. Крюченкину и А.С. Жданову, открытого два года назад у Прохоровки, а также коллекционный альбом монет, выпущенных к 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года.

Порой к директору музея интересные предметы идут в руки сами, и они тоже есть на выставке:

– Живу на бывшем Конюшем дворе, и находки попадаются практически каждый год, – рассказывает Г.Ф. Рупешка. – Недавно огород «подарил» скребок первобытного человека и мундштук, куда вставляли «козью ножку».

На третьем этаже до конца декабря открыты две выставки. Одна, планшетная, из фондов Тверского государственного музея «Что за прелесть эти сказки». Все помнят сказки А.С. Пушкина, но не знают, кто же авторы замечательных рисунков для детских книг. Рассказано о шести известных художниках-иллюстраторах.

В соседнем зале работает художественная выставка из фондов Осташковского музея. Работы Н.Н. Семенова (1907-1974 гг.) выполнены в традициях классической пейзажной живописи. Датированы в основном концом 50-х и началом 60-х годов прошлого века. Гамма красок яркая, и хмурой осенью обязательно поднимется настроение.

Татьяна ИСАЕНКОВА.
Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru