Рубрики
Реклама

Причалы только на законных основаниях

Вскрылись реки и озёра. Начинается период, когда любители-рыболовы и водного туризма используют маломерные суда, иногда нарушая водное законодательство. Результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что одним из наиболее частых нарушений является строительство причалов при отсутствии правоустанавливающей и разрешительной документации. В связи с этим по нашей просьбе разъяснения по данному вопросу даёт Осташковский межрайонный природоохранный прокурор старший советник юстиции С.С. ПРОКОФЬЕВ.

– Сергей Сергеевич, что бы Вы из закона напомнили тем, кто его нарушает?
– Напомнить есть что. Для строительства причала на законных основаниях необходимо оформление водопользования и аренды участка земли, прилегающего к акватории.

Для этого в первую очередь надо обратиться с заявлением в органы местного самоуправления о предоставлении прибрежного земельного участка в аренду на торгах. К нему следует приложить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, сформированную кадастровым инженером.

После утверждения данной схемы, проведения торгов и заключения договора аренды можно приступать к следующему этапу.

– И каков же этот этап: что необходимо сделать?
– Для этого заинтересованному лицу понадобится получить решение о предоставлении водного объекта в пользование и согласование Росрыболовства.

– Как оно выдаётся и кем?
– Решение о предоставлении водного объекта в пользование выдаётся региональным органом власти в области водных отношений. В Тверской области – Московско-Окское бассейновое водное управление (в отношении водохранилищ) и Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области (в отношении остальных водных объектов).

– Что необходимо предъявить для получения разрешения?
– Для получения разрешения необходимо предоставить в уполномоченный орган перечень документов согласно Постановлению Правительства РФ от 30.12.2006 г. № 844 «О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование». К ним, в частности, относятся следующие: заявление о предоставлении водного объекта по установленной форме, проект строительства, план водоохранных мероприятий, копии правоустанавливающих документов на земельный участок, используемый для строительства причала, графическое изображение водного объекта, пояснительная записка на строительство пирса.

– Когда же всё-таки можно начинать строительство?
– Строительство можно начинать только после получения согласования от Росрыболовства и решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Напоминаю, что при отсутствии решения о предоставлении водного объекта в пользование установлена ответственность ст. 7.6 КоАП РФ.

Кроме этого, данное нарушение может послужить основанием для обращения уполномоченного органа в суд с исковым заявлением о сносе незаконно возведённого причала.

– А есть ли примеры, когда, согласно Вашим предписаниям, незаконно построенные причалы убирались?
– Да, есть. В 2017 году на основании решения Осташковского городского суда по иску Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры на реке Селижаровке в населённом пункте Котицы демонтирован причал длиною более 30 метров.

Подготовил
Вячеслав СМИРНОВ

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru