Рубрики
Реклама

Из рода Шевяковых

22 июня – День памяти и скорби

Поредевшая семья

В районе три деревни с названием Манухино. Эта в бывшем Елецком сельсовете, на берегу Малой Коши. Сегодня она пустая.

Ещё в начале ХХ века здесь жила большая семья Шевяковых, в которой воспитывалось семь детей, из них четыре сына. Алёна и Иван радовались продолжению своего рода. Красавицы девчонки, богатыри мальчишки росли дружными, трудолюбивыми. В чистых водах Коши ребята ловили рыбу и раков, девочки в окрестных лесах собирали ягоды, грибы.

Семья выдержала тяжелейшие испытания Первой мировой. Впереди всех ждало самое страшное – Великая Отечественная. Только Иван и его сын Фёдор не узнали об этом. Хозяин умер в лесу. Когда готовил дрова, почувствовал сильное недомогание. Сел в сани, чтобы приехать домой. Но лошадь привезла мёртвого главу семейства. Похоронили его на Прусовецком кладбище, что на противоположном берегу.

Жизнь Фёдора оборвалась трагически: упал при строительстве моста. У него осталась семья.

Старший из братьев, Иван, был рождён в 1911 году. Участвовал в Ржевско-Сычёвской операции. Там, под деревней Полунино, младший сержант Шевяков погиб 31.07.1942 г. Родственники долго искали его могилу. Место последнего приюта с помощью интернета нашёл внук. На братской могиле среди тысяч фамилий выбита и его.

Михаила призвали на фронт в 35-летнем возрасте. «Рядовой. Пропал без вести, май 1943-го», – вот и всё, что известно о нём из Книги памяти.

В июне 1942-го пропал без вести на полях сражений муж Анны, Василий Андреевич Потахов, из этой же деревни. Она осталась с двумя малолетними детьми на руках.

Вот так война подкосила многодетный род Шевяковых.

Муки ада

Пётр был младшим из детей, родился в 1919-м. По достижении возраста его призвали в армию. Служба на границе заканчивалась, он думал о возвращении домой. Но встреча с родными произошла гораздо позже.

Проверяя с товарищами связь, в первый же день войны попал под бомбёжку. Контузия. Последнее, что видел, – разорванное на клочки тело политрука. Он потерял сознание. Очнулся от сильной боли в руке. Рядом сидящие и лежащие раненые. Оглядевшись, понял, что находится в какой-то конюшне, охраняемой двумя солдатами с автоматами. Так начинались страшные дни плена.ётр был младшим из детей, родился в 1919-м. По достижении возраста его призвали в армию. Служба на границе заканчивалась, он думал о возвращении домой. Но встреча с родными произошла гораздо позже.

1303 дня продолжался этот кошмар. Каждый из них мог быть последним. Но Петра сберегла мать – она приходила к нему ночью во сне, кормила и отводила от него смерть.

Почти каждую ночь фашисты заставляли пленных ложиться на пол и с громким хохотом открывали стрельбу. Наутро выносили по несколько трупов.

Его переводили из лагеря в лагерь: Польша, Австрия, Чехословакия. И всегда с Петром была мать.

15 января 45-го пленных согнали в один сарай, где их должны были сжечь. Но зверскому замыслу не суждено было осуществиться: чешские повстанцы сделали подкоп и освободили узников…

Об этом на страницах нашей газеты к 50-летию Победы в материале «Сны пленного солдата» рассказала Нина Валентиновна Смирнова, внучка Петра Шевякова. Когда он узнал о публикации, почти год с ней не разговаривал. Но не упрекал.

Любимый дедушка

Как сложилась послевоенная судьба самого младшего из Шевяковых?

Пётр вернулся в родное Манухино. Женился, создал семью. Мужские руки в послевоенные годы требовались повсеместно. Он многое умел – жизнь научила: знал электрику, плотницкое дело. Строил в округе скотные дворы, складские помещения, сенные сараи. Однажды, возвращаясь вечером со стройки, вспоминала внучка со слов Петра Ивановича, на дорогу вышла стая волков. Чудом остался жив. Только огонь самокрутки и спас. Так много, говорил, не курил никогда.

Продолжительное время он работал бригадиром в колхозе «Мир», на ферме. Что бы ни делал, – всё на совесть. На него во всём можно было положиться – человек слова. Для детей и внуков он был достойным примером.

– Я любила наблюдать, как дедушка работает: косит ли, готовит дрова, запрягает лошадь. Любила ходить с ним в лес, на рыбалку. Когда ухаживал за пчёлами, я всегда рядом, часто покусанная из-за своего любопытства. Мне с ним было интересно. Пётр – значит камень, скала, значит – твёрдый, надёжный. Это про моего дедушку, – с любовью говорит Нина Валентиновна.

Он был весёлым, интересным рассказчиком, музыкантом-самоучкой. Играл на разных инструментах, но любимой была всегда мандолина. Ни один праздник в доме Шевяковых не обходился без музыки. Пели частушки, военные песни. Всегда звучали «Журавли», «Огонёк», «Три танкиста», «Полонез Огинского».

Вспоминал ли о войне? Да. Она снилась ему часто и, конечно, тот первый день, 22 июня 1941-го. Судьба дала ему шанс прожить ещё 62 года достойно и честно, вырастить троих детей, дождаться пятерых внуков, увидеть правнуков.

И надо же такому случиться: умер Пётр Иванович 22 июня 2003 года ровно в 4 часа со словами «За Родину! За Сталина!».

…Он снова шёл в бой с улыбкой на губах. Старый солдат.

Подготовила Надежда Ромашова.

Фото из семейного альбома Н.В. Смирновой

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru