Рубрики
Реклама

Музей есть память в веках

Сколоченная из досок сцена. На ней стол с угольным самоваром: того и гляди, закипит; на полках, украшенных рушниками, глиняные горланы и кувшины; в углу русская печь, незаменимая в жилье человека… На какое-то время школьный коридор превратился в деревенскую избу. Жизнь наших предков в ней со своей спецификой постарались воссоздать елецкие школьники, приурочив действо к 20-летию краеведческого музея.

Главной героиней торжества по праву можно считать учителя географии и краеведения Любовь Викторовну Алихову. Именно ей принадлежит идея создания музея в начале 80-х, во время существования ещё пионерской организации. Тогда красногалстучная ребятня со своей старшей вожатой вдоль и поперёк исходила деревни соседнего Мелентьевского сельсовета.

Вдохновлённые поиском интересных находок, ребята собрали богатый материал, ставший впоследствии бесценной кладезью информации. Правда, тогда не обошлось без трудностей с их размещением. Добытые в походах экспонаты из-за отсутствия помещения покрывались слоем пыли. И только в 1998-м под музей в школе выделили комнату. А через два года окрылённые, полные энтузиазма елецкие школьники под предводительством своего наставника уже участвовали в областном конкурсе и, представьте, заняли почётное второе место!

Это была первая значимая победа. За 20 лет, что существует музей, он становился победителем многих конкурсов и смотров. Это результат кропотливой поисковой и исследовательской работы учащихся и педагогов.

Сегодня музей готов приятно удивить жителей и гостей разнообразием выставочных экспонатов. На данный момент их около 800, многие подлинные. Экспонаты объединены в такие разделы, как «Быт крестьян в прошлом», «Школа: годы, выпускники», «Село Ельцы», «Годы, опалённые войной», «Природа края». Здесь проводят уроки, внеклассные мероприятия. Сюда приходят многочисленные экскурсанты за обогащением своих познаний о далёком прошлом и настоящем елецкого края.

Присутствующие на юбилее главный специалист отдела образования И.А. Зуева, бывшая заведующая РОНО Г.Е. Смирнова, директор районного музея Г.Ф. Рупешка, глава Большекошинского сельского поселения Н.Н. Румянцев, отдавая дань глубокого уважения Л.В. Алиховой, отмечали огромную важность дела, которому она посвящает много времени, желали интересных находок, позволяющих раскрыть новые страницы истории этого замечательного уголка великой России. С.М. Коновалова, руководитель архивного отдела, благодарила за активное сотрудничество, заинтересованное участие в краеведческих чтениях.

Сейчас Любовь Викторовна в очередном поиске – усердно собирает материал о колхозном движении на территории бывшего сельсовета: как зарождался колхозный строй на елецкой земле, какие происходили организационные преобразования. Надеемся, об этом скоро узнают и наши читатели.

Надежда РОМАШОВА.
Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru