Рубрики
Реклама

Точность – вежливость королей и… кадастровых инженеров

Мы продолжаем строить дома, продавать и приобретать участки земли, поэтому рано или поздно сталкиваемся с необходимостью провести межевание. Этим занимаются кадастровые инженеры. Среди нас вряд ли найдётся человек, который не пользовался бы их услугами. В интервью кадастровый инженер Николай Александрович Ужегов делится своим опытом работы.

– Николай Александрович, как Вы пришли в профессию?
– Свою деятельность начал в 2001 году в качестве помощника землеустроителя. Тогда все операции с земельными участками проходили через них. По семейным обстоятельствам я, в ту пору студент-второкурсник Ленинградского института железнодорожного транспорта, вынужден был взять академический отпуск, чтобы подрабатывать. Моими наставниками были Николай Николаевич Садиков и Николай Евгеньевич Пудов, специалисты с большим опытом. Благодаря им я получил прочную базу. Со временем понял, что должен заниматься именно кадастровой деятельностью, и перевёлся в Государственный университет по землеустройству г. Москвы, где получил специальность инженера городского кадастра, а в 2010 году (после окончания) получил и государственный аттестат кадастрового инженера.

– Оборудование и программы учёта становятся всё сложнее, поэтому приходится следить за новинками, повышать квалификацию…
– На сегодняшний день примерно 80 процентов кадастровых инженеров только начинают приводить свою квалификацию в соответствие с требованиями законодательства. Я получил профильное образование и постоянно совершенствую свои знания. Каждые три года прохожу обучение на курсах повышения квалификации, причём не дистанционно, а посещаю семинары, пленарные заседания. Осенью 2017 года участвовал в шестом Всероссийском съезде кадастровых инженеров в Москве, в рамках которого проводилась и квалификационная аттестация.

– Поговорку «Точность – вежливость королей», наверное, смело можно применить и к кадастровым инженерам?
– Действительно, самое важное в нашей работе – это точность.
В настоящее время предъявляются жёсткие требования к оборудованию, к точности измерений, поэтому все специалисты несут ответственность за свою работу.

– Значит, один из вопросов, который можно задать кадастровому инженеру перед межеванием – каким оборудованием проводится геодезическая съёмка?
– Межевание земельного участка необходимо прежде всего для получения точных сведений о его линейных размерах, форме, площади и положении. Эти данные затем используются при составлении плана участка земли, поэтому оборудование в любых условиях должно отличаться высокой точностью.

Осенью приобрёл комплект современного геодезического оборудования на смену морально устаревшему, не позволявшему идти в ногу со временем по скорости и точности. Предыдущий наш прибор принимал и обрабатывал сигнал только с GPS – американской навигационной системы. Новый обеспечивает приём сигналов с различных спутниковых систем. Важнейшим преимуществом нового приёмника спутниковых сигналов является его многосистемность, что позволяет упростить и ускорить выполнение крупномасштабных топографических съёмок. В приёмник и контроллер заложены все программы, позволяющие в режиме реального времени точно определять координаты пунктов. Также на месте я могу вычислить площадь, вынести в натуре координаты характерных точек земельного участка, створы, линии прямые и кривые тоже. Аппарат, компактный и удобный в обращении, заменяет собой сразу несколько более простых измерительных приборов. В частности, с помощью этого оборудования можно выполнить измерения с сантиметровой точностью и составить подробную карту участка.

– А если земельный участок зарос кустарником и деревьями, приёмник примет сигнал?
– Конечно. И даже в дремучем лесу. Только ждать придётся от двух до десяти минут. Раньше по три часа приходилось стоять. А однажды в толстом дереве выпиливали отверстие, чтобы появилась видимость для выноса границ земельного участка электронным тахеометром.

– Приёмник и контроллер работают по принципу мобильного телефона. Значит, должна быть базовая станция?
– Она есть, за что спасибо компании «Геодетика», где я приобрёл оборудование. Сам комплект спутникового оборудования стоит очень дорого, но стационарную базовую станцию компания установила бесплатно с условием, что она постоянно будет находиться под моим присмотром, обеспечиваться электропитанием и доступом в Интернет, что даёт возможность рассылать поправки по определению координат в режиме реального времени.

– Другие кадастровые инженеры нашего и соседних районов имеют такое же оборудование?
– В нашем, Осташковском и Кувшиновском районах до установки базовой станции не обеспечивалась достаточная точность даже с применением современного оборудования ввиду отсутствия зоны устойчивого покрытия. Подобное оборудование имеется у тверских специалистов. Но опять же, всё зависит от настройки. Оно может работать на территории всей страны, в любой системе координат, но для этого нужно провести калибровку – привязку к району работ. Вопрос, на какое расстояние (радиус) от базы можно её создать, чтобы в каждой точке покрытой площади высчитывалась точная координата. Некоторые по одной точке весь район калибруют. Считаю, что это неправильно и крайне неточно – привязаться к одному пункту. В радиусе 3-5 километров точность будет нормальная, дальше снизится. Я объехал наш и соседние районы и выявил существенные неувязки в системе координат – расхождение между пунктами 2-3 метра. В течение месяца колесил по районам в поиске других точек, пока не добился точности между ними хотя бы в 3-5 сантиметров.

– Наверное, межевание с помощью такого точного оборудования стоит дорого?
– Съёмка получается более точной, но при этом дешевле с учётом того, что снижаются временные и трудовые затраты. Цена межевания не увеличивалась на протяжении последних восьми лет.

– Николай Александрович, а люди сами вправе выбрать кадастрового инженера для проведения необходимых им кадастровых работ?
– Конечно. Качество работ зависит не только от современного оборудования и уровня образования, а ещё от тесного взаимодействия кадастрового инженера с органами местного самоуправления, с Управлением Росреестра, с многофункциональным центром и другими службами. Поэтому стараюсь выполнять свою работу на территории Селижаровского района с отличным качеством, но готов при наличии заказов работать и в других районах.

Татьяна КЛИСАК

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru