Рубрики
Реклама

В день, когда был взорван бейшлот

В рамках подготовки к 75-летию Победы отдел молодёжи и туризма администрации района, местное отделение Российского военно-исторического общества и добровольческое движение филиала колледжа имени А.Н. Коняева разработали совместный проект по ознакомлению подрастающего поколения с историей военных действий на селижаровской земле.

Начало его реализации положил субботник по уборке территорий братских захоронений в деревнях Верхние Горки и Соловьёво (об этом сообщала «Верхневолжская правда»).

Следующим этапом стал военно-патриотический семинар. Студенты колледжа и участники Поста № 1 узнали о строительстве селижаровского укрепрайона в июле-сентябре и его сдерживающей роли в наступлении частей Вермахта в октябре-ноябре 1941 года. Взрыв бейшлота 16 октября, в результате которого поднялся уровень воды в Волге, лишил противника всех переправ через реку от Селижарова до Ржева и не позволил захватчикам оккупировать посёлок во второй половине октября.

Так получилось у организаторов проекта: именно в этот день проходил завершающий его этап. Участники побывали на Боковских высотах, там, где находился укрепрайон. Прошли по местам боёв, своими глазами увидели сохранившиеся элементы оборонительных сооружений.

Затем все проследовали на окраину деревни Соловьёво, где в лесу находится братская могила. Здесь состоялся митинг, посвящённый памяти воинов, оборонявших район от немецко-фашистских захватчиков осенью 1941-го. В почётном карауле застыли участники Поста № 1. Открыл митинг руководитель отдела молодёжи и туризма И. Кошечкин. Он и выступившие затем председатель отделения РСВА и «Боевого братства» Е. Толпегин, руководитель добровольческого движения филиала колледжа С. Калинин, редактор газеты «Верхневолжская правда» В. Смирнов говорили о беспримерном подвиге наших бойцов и важности хранить о них память.

Частично картину боевых действий, проходивших в здешних краях, воссоздала Н. Горшкова, член Совета отделения РВИО: «К этому рубежу немецкие пехотинцы подошли 28 октября и в течение четырёх суток пытались прорваться к Селижарову. Деревни, в том числе Соловьёво, переходили из рук в руки. Затем с неприятельской стороны наступило относительное затишье: с 1 по 5 ноября активных действий не предпринималось. Однако в предутренний час 3 ноября в Подсосонье было отмечено движение противника, слышались сильный гул моторов, голоса, звуки техники – подтягивались резервы к наступлению. Утром 6 ноября 22 немецких бомбардировщика почти в течение получаса бомбили передний край нашей обороны. После ожесточённой бомбардировки гитлеровцы перешли в атаку. Рядовые, командиры и политработники проявили мужество, стойкость и героизм в жестокой схватке с превосходящими силами противника…»

Обороняя территорию района, воины Красной Армии из разных уголков страны стали посмертно нашими земляками. Здесь, вблизи деревни Соловьёво, по неполным официальным данным, только 6-7 ноября 1941 года погибли 58 человек. Имена 48 из них выбиты здесь, на мемориальных плитах, 10 увековечены на плитах братской могилы в деревне Соколово. Все они бойцы 249-й стрелковой дивизии.

Участники митинга почтили память освободителей минутой молчания и возложили алые гвоздики.

Надежда РОМАШОВА.
Фото Вячеслава СМИРНОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru