Рубрики
Реклама

Здесь дышится легко

Пасмурный октябрьский день с низко нависшими тучами. Раскисшая из-за дождей грунтовка. По пожухлой траве ветер разбросал жёлтую листву. Типичный осенний пейзаж. Неожиданно показавшаяся техника, не свойственная для этих мест, породила кучу вопросов. Кто и что за строительство затеял на въезде в деревню? Первой на незнакомцев басистым лаем отреагировала немецкая овчарка Синёвых.

– Не бойтесь, он без команды не тронет. Ли, на место, – спокойным голосом сказала миловидная женщина и подала руку: «Аня». Вскоре подошёл супруг Александр, с которым я была знакома по его прежней работе в ОВД.

Они встретились в одной из деревень Торжокского района, куда с детства приезжали к родственникам на лето. История семьи началась в 1990 году. На тринадцатый день знакомства молодой курсант сделал девушке предложение стать женой офицера Советской Армии. Она его приняла. Ровно через год, день в день, состоялась их свадьба.

Испытание Севером

Это особая страница в жизни супругов Синёвых. Туда, в Коми, Александр был распределён после окончания Калининградского военного авиационного училища. Службу бортовой оператор радиоэлектронной разведки нёс на одном из аэродромов в 30-ти километрах от Печоры, где, как поётся в песне, живут оленеводы и рыбачат рыбаки. С мужем поехала и Анна, уроженка тёплой Тамбовской области.

– Как жена декабриста, – смеётся будущая учительница начальных классов. – Я не могла иначе.

Два года молодожёны ютились в старом бараке. Но вскоре им повезло: в Печоре жили дальние родственники, они и помогли найти маленькую, без каких-либо удобств, но отдельную квартиру.

В большинстве случаев и лётный, и инженерный состав вынужден был жить в небольших комнатах общежитий: город не был готов к передислокации авиационного полка из Прибалтики. Рушились и молодые семьи, и семьи со стажем. И хотя в их квартире промерзали углы, не таял лёд, жили — не тужили. Мебели не было вообще. Александр сколотил стол на берёзовых ножках, прикрепил его к подоконнику. Спали на матрасе, набитом оленьей шерстью. Тёплый, но до чего ж колючий.

Несмотря на бытовые неудобства, жили военнослужащие дружно. Тогда, накануне распада СССР, армия была действительно многонациональной семьёй. Украинцы привозили ни с чем не сравнимые по вкусу копчёные языки, литовцы – сыр, белорусы – сало, с родины Анны присылали яблоки.

В 1993-м семья переехала в Тамбовскую область. Александр перешёл на службу в МВД. Несмотря на бытовую устроенность, притягивала селижаровская земля с роскошными красивыми лесами, реками и озёрами. Через год он перевёлся в уголовный розыск Селижаровского ОВД. Впоследствии стал следователем, окончил Московский институт МВД России. В 2012 году ушёл на пенсию с должности заместителя начальника МО МВД РФ «Осташковский», начальника следственного отдела в звании подполковника юстиции.

Дача

В Быкове, куда приезжали отдохнуть в выходные, попариться в баньке у ручья, они приобрели дачу 15 лет назад. По окончании службы встала дилемма: чем заняться? Офисная работа не прельщала.

– Кризисная экономическая ситуация заставляет принимать нестандартные, креативные решения. Взвесив все «за» и «против», решили заняться сельским хозяйством, точнее производством молока, так как сами любим натуральные продукты. К этому подтолкнул пример соседки Л.С. Смольниковой, которая до 80 лет держала корову. Немаловажные факторы – наличие вблизи хорошей кормовой базы, просторный свой участок, – поясняет Александр.

Его двоюродный брат, любитель путешествий, рассказывал, как будучи в Швейцарии на экскурсии, его поразила ферма, где содержалось 20 коров, а обслуживали её только муж и жена, которым было далеко за 60 лет. Правда, на той ферме был высокий уровень автоматизации. От дегустации продукции он был весьма впечатлён.

Кроме того, Аня в детстве помогала бабушке на колхозной ферме и знала эту нелёгкую работу не понаслышке. Да и с дачей, которая стала домом, расставаться не хотелось.

– Здесь очень красиво во все времена года, и дышится легко в прямом и переносном смысле, – в один голос говорят супруги.

Поэтому, оставив в Селижарове трёхкомнатную квартиру со всеми удобствами, Синёвы переехали в Быково.

Ставка на айрширок

Начинали с нуля. Средств не было. На покупку коровы айрширской породы в ООО «Дружба» взяли кредит в Россельхозбанке. В дальнейшем стадо прирастало за счёт своих доморощенных тёлочек. Ставку делали на ту же породу. Вкусовые качества молока этих животных значительно лучше. Сейчас в стаде девять чистокровных айрширок.

Кроме молока, творога и сметаны из пастеризованных сливок в хозяйстве производят сливочное масло, мягкие и твёрдые сыры. Для них используют французские и японские закваски, которые заказывают в Новосибирске. Над сырами «колдует» Аня.

– Они требуют тщательного соблюдения технологии как в процессе изготовления, так и при созревании. Выдерживание точной температуры и ежедневное переворачивание головок – важные условия для получения качественного продукта, – объяснила излучающая свет гостеприимная женщина. И дополнила: «В текущем году стали делать настоящий пломбир, но молока и времени для него пока не хватает».

Продукция Синёвых уходит не только в Селижарово, а и в Тверь, Москву. Но всё же в первую очередь обеспечивают земляков. Реализацией занимается Аня: летом развозит на Жигулях, зимой – на Патриоте.

Количество производимой молочки неразрывно связано со спросом, но, несмотря на ежегодное увеличение поголовья, удовлетворить его пока не удаётся. В дальнейшем супруги планируют привлечь рабочих и произвести реорганизацию личного подсобного хозяйства.

Все коровы у Синёвых имеют свои особенности. Одна, прося комбикорм, станцует «цыганочку», вторая отобьёт ровно семь поклонов, а самая маленькая, Виолетта Платоновна, всеобщая любимица.

Сейчас стадо из 15 голов выпасается на отаве. Иногда за ним присматривают с добрым сердцем дачники, а вообще «следит» электропастух. Вечером животных ждёт «шведский» стол: капуста, картофель, яблоки, свёкла. В основном со своего огорода. Приносят и деревенские, привозят бывшие сослуживцы.

Верный друг и надёжный помощник – пёс. Он и ведро с комбикормом принесёт, и опилки.

Конечно, увеличение поголовья ставит задачу роста кормовой базы. Раньше из-за отсутствия техники основную часть кормов приходилось закупать, что существенно снижало рентабельность хозяйства. Минувшее лето по количеству осадков побило все рекорды, потому все заработанные деньги пришлось направить на покупку трактора, косилки, пресса. Кроме того, говорили супруги, необходимо построить новый двор. Часть работ уже выполнена. В день нашего приезда на участке работала техника: прокладывались канализация и водопровод. Удалось расширить участок: приобрели соседний, доставшийся в наследство после смерти отца телеведущему Борису Корчевникову и его сестре.

Дружная деревня

От Селижарова до Быкова километров восемь, не более 15 минут езды. До недавних пор и здесь были пустующие дома. Теперь окна всех светятся: возвращаются дети умерших родителей, дома приобретают дачники, разрабатывают огороды. Одна семья держит коз. Живут дружно, заботясь друг о друге. Когда Александр попал в больницу, на просьбу о помощи откликнулись соседи.

– Они старше нас, но такие трудяги. Огромное всем спасибо, – доброжелательно отозвались о деревенских Синёвы.

Кроме того, они просили передать через газету огромную благодарность ветврачам: «Без постоянного ветсопровождения невозможно было бы добиться положительных результатов в работе».

Иванов сад

Моросил дождь. Мы шли по просторному участку Синёвых, где с производственной зоной соседствует и зона отдыха – беседка с мангалом, уличным камином, рядом разросшиеся кусты барбариса разных сортов, айвы японской, клематиса, впервые плодоносящие яблони, груши и сливы. Предыдущие посадки вымерзли, эти прижились и одаривают заботливых хозяев плодами. Сад супруги заложили в честь внука Ивана. Так и зовут: «Иванов сад». Дочь Анастасия с семьёй живёт в столице. Может, внук когда-нибудь вернётся на землю предков.

Вот так, в гармонии с собой, друг с другом и природой живут супруги Синёвы, добрые, неутомимые труженики. Побольше бы таких в наших деревнях.

Надежда РОМАШОВА.
Фото Вячеслава СМИРНОВА
и из семейного альбома Синёвых

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru