Рубрики
Реклама

Надежда есть

Жилищный вопрос никогда не теряет своей актуальности. Кто-то решает его самостоятельно, кто-то рассчитывает на помощь родителей, единицы – на государство. В ушедшем году четыре молодые семьи как участники программы предоставления субсидий на приобретение и строительство жилья получили сертификаты, и теперь у них будет свой дом. Счастливчиками стали семьи Коротковых, Рыбаковых, Кирютченко и Волнухиных. Общая социальная выплата составила 2 миллиона 100 тысяч рублей.

Как было и что сейчас

Данная программа начала действовать в Селижаровском районе в 2006 году. Был период, когда она была приостановлена. Но, несмотря на финансовые трудности, администрация района возобновила выделение средств на софинансирование. Когда-то доля райбюджета составляла и 15, и 45 процентов, в 2019 году – 22.

Очередь из участников, которую ведут в отделе молодёжи и туризма, состоит сегодня из 18 семей, из них непосредственных получателей-претендентов в 2020 году намечено пять. Приоритет за многодетными семьями.

Участниками программы «Обеспечение жильём молодых семей» могут стать молодые семьи с детьми (или без детей), а также одинокий родитель с ребёнком, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Безвозмездную финансовую помощь от государства они могут использовать на приобретение жилых помещений, строительство дома и уплату основного взноса при оформлении ипотеки.

Есть нововведение прошлого года. Семьи, где родился или усыновлён ребёнок, могут получить от государства денежную помощь для того, чтобы частично погасить ипотеку, но при условии: одному из супругов должно быть не более 25 лет. По сообщению Правительства области, с 2020 года при рождении или усыновлении первого ребёнка выплата составит 200 тысяч рублей, второго – 300 тысяч рублей, третьего – 500 тысяч рублей. В нашем районе за таким видом помощи пока никто не обращался. Подать заявку можно в МФЦ или комитет по делам молодёжи Тверской области, а за всеми справками нужно обращаться в отдел молодёжи и туризма администрации района.

Точка под Новый год

Трудно приобрести жильё молодым семьям самостоятельно. В очереди участникам программы приходится стоять по несколько лет, и многие за длительный период ожидания утрачивают надежду: мол, государство всё равно не проведёшь, получить что-то бесплатно сейчас нереально, не те времена. Не было уверенности и у семьи Рыбаковых, но всё получилось. Как сказал глава семейства Фёдор, успели вскочить на подножку уходящего поезда. Всё дело в том, что возраст участников программы – мужа и жены – не должен превышать 35 лет, еле-еле успели.

Фёдор и Алла поженились в 2005 году. Оба медики: он работает фельдшером в НПС «Борисово», она медсестрой в детском саду «Улыбка». В программу вступили в 2011 году, тогда уже рос сын Кирилл, через три года родился Дмитрий.

– Всё это время живём на съёмных квартирах, – рассказывает Фёдор. – Но наконец-то и нам улыбнулась удача. Сумма субсидии на четверых составила 466 тысяч рублей. Конечно, нужно располагать своими денежными средствами, ведь этой финансовой помощи маловато. Материнский капитал не использовали, решили оставить на образование детей. За полгода нашли скромную двухкомнатную квартиру и совсем недавно, под Новый год, закончили оформление документов.

Субсидию Рыбаковы освоили вовремя. Подрастают двое детей, и улучшение жилищных условий, несомненно, очень кстати. Пусть новое жильё станет базой, на которую можно опереться, увеличивая дружную семью.

Татьяна ИСАЕНКОВА.
Фото Вячеслава СМИРНОВА

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru