Рубрики
Реклама

Дата на бетонном основании

Кто бывал раньше на Верхневолжском бейшлоте (сейчас это гидросооружение закрыто для массового посещения), видел на бетонном основании выбитую дату «1943». Наверняка тот, кто её выбил, хотел оставить свой след. Прошло много лет, прежде чем представилась возможность приоткрыть завесу событий того военного времени. Удивительные находки иногда обнаруживаются в личных архивах. Возможно, и пролежала бы эта фотоплёнка безымянной, если бы Вадим Георгиевич Радченко не вспомнил удивительный факт из своей детской биографии.

Летом 1943 года он, девятилетний мальчишка, окончивший 3-й класс Вышневолоцкой школы, вместе с матерью и отцом выехал на гидрообъект на верхнюю Волгу. Управление оборонительного строительства Северо-Западного фронта, где служил главным инженером его отец Георгий Александрович Радченко, было переброшено на восстановление Верхневолжского бейшлота. База этого Управления находилась в Вышнем Волочке.

Перед войной в свои 33 года Г.А. Радченко многое успел: женился на красавице Екатерине Васильевне, окончил в 1930 году Ленинградский политехнический институт имени М.И. Калинина. Работал руководителем проектной группы в Узбекистане, а затем на строительстве Маткожненской, Нижне-Туломской ГЭС. Был начальником и главным инженером строительства в секторе реки Мсты, где возводились Боровическая, Ивановская, Чернецкая гидроэлектростанции. Но работы были прерваны начавшейся войной. Ещё в июле 1941 года Георгия Александровича мобилизовали в инженерные войска и назначили главным инженером 2 ранга 20-го УОС НКО Северо-Западного фронта.

В первые месяцы войны эти войска всеми способами должны были обеспечивать оборону в районах наступления немецкой армии. В их задачу входило строительство укрепрайонов (окопы, доты, дзоты, участки дорог, в том числе гати с деревянным покрытием), мостов, переправ, организация переходов, минирование и разминирование объектов. Управление строило инженерные фортификации в Новгородской области, где уже в первые месяцы войны начались бои. (В строительстве укрепрайона от Ржева до Осташкова это Управление участия не принимало – Г.Ф.)

Верхневолжский бейшлот был взорван бойцами 417-го сапёрного батальона 249-й стрелковой дивизии 16 октября 1941 года с целью подъёма уровня воды в Волге, чтобы сделать невозможной переправу немецких войск.

Битва под Москвой решила исход немецкого наступления на столицу – враг был отброшен. После освобождения Калинина и Селижарова 20-е Управление получило приказ восстановить взорванную плотину. Это необходимо было сделать для регулирования стока, влияющего на уровень воды в водохранилищах на нижерасположенных ГЭС, и выработки электроэнергии, необходимой для Москвы. Был выполнен проект, и уже в летний период 1943 года бейшлот восстановили.

Руководил всеми строительными работами на месте Евгений Фёдорович Фрейгофер, гидроинженер, с 1940 года начальник отдела Управления Главгидростроя. Во время войны участвовал в строительстве оборонительных сооружений в системе НКВД. Рука об руку вместе с ним работал Георгий Александрович Радченко.

Из воспоминаний: «Восстанавливали бейшлот силами бойцов. Техники никакой не было, удалось собрать собственноручно небольшой экскаватор, который применялся на самых тяжёлых работах. Вручную на тачках вывозили грунт. Работа шла слаженно».

На фотографии очень хорошо видна последовательность работ. Сначала была возведена временная дамба, откачана вода для подготовки котлована, затем выбрана земля из будущего «тела» плотины, далее шло бетонирование в соответствии с планом.

Когда в сентябре 1943 года все работы на Верхневолжском бейшлоте закончились, Г.А. Радченко в звании подполковника был переведён на 1-й Украинский фронт главным инженером в 23-е УОС НКО. Победу встретил в Берлине. Однако для родителей Вадима Георгиевича война закончилась только к концу 1946 года. На освобождённых территориях Западной Европы через реки Висла, Одер, Дунай 23-е Управление восстанавливало мосты, взорванные фашистами. Так, весной 1945 года в Кракове были отстроены два моста через Вислу. В городах Комарно, Медве, Братислава, Вена восстановлены четыре больших моста через Дунай. К началу 1947 года Георгий Александрович демобилизовался.

Вадим Георгиевич Радченко пошёл по стопам отца и тоже связал свою жизнь с гидротехникой. Сейчас проживает в Санкт-Петербурге, по специальности инженер-гидротехник, заслуженный энергетик Минэнерго России, кандидат технических наук. Работает во Всероссийском научно-исследовательском институте имени Б.Е. Веденеева, возглавляет научно-технический отдел.

Большую заинтересованность, чтобы факты о восстановлении Верхневолжского бейшлота не затерялись, проявила его коллега Татьяна Юрьевна Крат. Благодаря ей информация в электронном виде попала к нам. Всего было передано 24 чёрно-белых фотографии, сопроводительный материал о семье Радченко и о Е.Ф. Фрейгофере, статья из журнала «Гидротехника XX века».

Так, маленькая находка в семейном архиве стала настоящей краеведческой сенсацией. Ещё одним «белым пятном» в военной истории нашего района стало меньше, благодаря неравнодушию, вдумчивости и желанию сохранить каждое событие войны для последующих поколений.

Галина РУПЕШКА,
директор Селижаровского музея.
Использованы фотографии и материалы
из семейного архива В.Г. Радченко,
г. Санкт-Петербург

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru