Рубрики

Чтобы сделать дом уютным

Приближается Новый год, значит, у нас есть повод заняться творчеством. А если руки не оттуда растут и однотипные подарки из разных магазинов низких цен надоели, советую обратить внимание на композиции, выполненные Алевтиной Алябиной. Но, возможно, прочитав это интервью, вы захотите сотворить что-нибудь уникальное и применить в домашнем убранстве, ведь гораздо приятней, когда новогодние мелочи с историей и воспоминаниями, пропитанные положительными эмоциями и ожиданием праздника.

– Алевтина, в детстве ты занималась творчеством?

– Да, с детства меня увлекали различные виды творчества: декоративно-прикладное, рисование, танцы, песни или участие в школьных мероприятиях. Думаю, что это у меня семейное. Дедушка любил рисовать, бабушка выступала в хоре «Селижаровские напевы», мама, работая в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, тоже постоянно организовывает праздники, выставки и делает с детьми разные поделки. Также поёт и пишет песни двоюродная сестра. Вот такой семейный подряд у нас сложился.

– А работа, твоя профессия связана с творчеством?

– По профессии я экономист. Когда училась в университете на последнем курсе, поняла, что работа с отчётами, анализом финансовых показателей, учётная документация – это для меня скучно, и заниматься однотипным делом мне быстро надоест. Я работаю в фармацевтической компании в Москве, и она тоже никак не связана с творчеством, но есть интересные проекты, где можно показать индивидуальность и креатив, а творческие процессы стали моим хобби.

– Как пришла идея создавать новогодние композиции на заказ? Что-то подобное было раньше?

– Чтобы сделать дом уютным, нужно проявить фантазию и уделить внимание деталям. Сейчас направление хэнд мэйд (hand made) очень ценится, каждая работа получается индивидуальной даже на одинаковую идею.

Раньше я создавала кашпо с сухоцветами, так как мне нравится флористика, на новогодние праздники – декор для украшения дома друзьям, свечи из натуральных компонентов. Многим нравилась моя работа, я получала положительную обратную связь, так и решила попробовать делать композиции на заказ.

– Концепции берёшь из интернета?

– Всегда по-разному. Даже если понравится чья-то идея, я её изменю, внесу изюминку и сделаю по-своему. Но всегда нужно вдохновение, подпитка, а это и работы других мастеров, и посещение красивых мест, и общение с интересными людьми.

– Что является основой для составления композиций? Где приобретаешь материал?

– Композиции все разные: рождественские веночки, фонарики, оформление в корзине, подсвечники. Основой декора является хвоя. Я использую искусственный материал, так как он будет радовать долгие годы, но стараюсь подбирать максимально натуральные по внешнему виду. Например, в последней работе (на снимке) использована сосновая кора, покрашенная белой краской. Для любителей «живого» декора можно использовать веточки нобилиса, он будет отличным аналогом. Материалы закупаю в разных магазинах, а также онлайн.

– Какой стиль тебе ближе, цветовая гамма?

– Если говорить о стилях в интерьере, то он не один. Я люблю приближенный к природе экостиль, одновременно роскошный и скромный прованс, шале, от которого по-домашнему комфортно, ну и, конечно, всеми любимую классику.

Нравится сочетать все цвета, экспериментировать. И в работах стиль и цвет может кардинально отличаться от ярко-красного до нежного пастельного оттенка.

– Скоро Новый год. Дай нашим читателям незатратный совет, как украсить свой дом.

– Можно сделать абсолютно бесплатный вариант – новогодний веночек на дверь.

Первый способ: собрать в лесу шишки еловые и сосновые, взять пенопласт и вырезать круг-ободок, обмотать его мешковиной и привязать нитку для крепления. Далее в хаотичном порядке приклеиваем шишки по кругу, начиная с больших, потом заполняем пространство маленькими, далее можно добавить цветки хлопка или красивые бусинки, веточки хвои, искусственный снег, чтобы венок смотрелся наполненно.

Второй способ более простой. Находим в гараже проволоку, делаем из неё круг, берём новогодние шарики разного размера и начинаем нанизывать, сдвигая их плотно друг к другу, пока пространство не заполнится. Собственно, всё, наслаждаемся результатом.

– Спасибо за ответы и советы.

Татьяна ИСАЕНКОВА