Рубрики
Реклама

Горький след в жизни

Вера Беляева недолго училась в шестом классе. Осенью 1941-го в её родное Малое Коньшино ворвались немцы и начали устанавливать чуждые для деревенских порядки. Отец Василий Кузьмич к тому времени был на фронте (призвали в июле). Воевал и старший брат Михаил.

В их доме расположился штаб. Хозяевам места не нашлось, и семья уехала в Луковниковский район, где жила сестра отца.

– Мама была бригадиром, взяла в колхозе лошадь. Погрузили мы кое-какие пожитки и отправились в путь. С собой взяли корову. Она всё время путешествовала с нами, спасала от голода. Ночью за двенадцать километров мама ходила на усадьбу: там, в яме, были зарыты продукты, – казалось, собеседница перенеслась в то далёкое время.

В Зараницах тоже вскоре оказалось неспокойно. Семья перебралась в ананкинскую Быковку. Что ждало на новом месте? Голод, холод, беспокойство. Ложились вечером и не знали, что будет завтра.

Однажды немецкий офицер приказал забрать у матери корову. Но умное животное: Зорька чувствовала недоброе отношение и молоко не отдавала. Тогда он велел доить матери и молоком снабжать их. Она наотрез отказалась: сначала детям.

– В январе в дом, где нас приютили, нагрянули фашисты с канистрами в руках. Вот здесь наша смерть, подумали. К счастью, нас выпустили. После этого немцы облили керосином пол, стены – дом запылал. В огне сгорели овцы, поросёнок, куры. Уливаясь слезами, хозяйка сумела спасти только корову. Наша находилась в другом месте, – продолжала вспоминать Вера Васильевна.

Утро стояло морозное. Чтобы согреться, деревенские развели костёр. Не понятно, от чего больше дрожали, – от страха или от холода.

Вскоре пришли красноармейцы. Среди них оказался сосед Беляевых по деревне. Он узнал Веру и сообщил, что можно возвращаться домой.

Сборы были недолгими. Приехали и глазам своим не поверили: наша ли деревня? Кругом одни головешки. Дедушка раздобыл где-то кирпич, сложил в бане печку. Здесь вшестером и ютились.

День тянулся за днём. До окончания войны было ещё так далеко… Продолжать «университеты» у Веры не было возможности: ни тетрадей, ни учебников. Лишь на несколько дней, рассказывала, сходила в Выпрягово в школу, где под неё выделили один из домов.

К лозунгу «Всё для фронта, всё для победы» девочка тоже имела отношение. Прежде всего, это работа в поле. Вместе со взрослыми копала, сеяла, жала рожь, таскала лён – норму тринадцать соток надо было выполнить.

Особенно доставалось летом. Рабочий день начинался рано.

– Мать подоит корову, нальёт бидон молока, и я бегу в Киселёво на приёмный пункт. Каждому хозяйству тогда надо было сдать 500 литров. Вернусь, наскоро перекушу – и на сенокос. Вот так работали. Тяжело. Но не роптали.

Узнав, что бойцы на фронте нуждаются в тёплых вещах, Вера решила связать им шерстяные носки (дома держали овец) и двухпальцевые варежки. Вечерами сидела со спицами, вывязывая петлю за петлей. Отправила несколько пар. А когда в деревню приехала какая-то казачка, научилась вязать шали. Её изделия – аккуратные, с орнаментом – пользовались спросом у местных.

Брат Михаил, получив звание лейтенанта, присылал матери деньги. Как бы тяжело материально ни было, она их не тратила, копила. Эти средства очень пригодились для строительства дома, который поставил дедушка.

В пятидесятом жизнь приобрела другие краски. Девушка познакомилась с копыловским парнем и вышла за него замуж. Алексей Иванович Иванов, которого знают как директора заготконторы, работал в Селижарове, но своего жилья не имел. На съёмную квартиру привёл и молодую жену. В браке родились два сына. Один с семьёй живёт в Твери, другой в Селижарове. Вместе с супругой заботится о житье-бытье близкого человека.

Вера работала в КБО, затем закройщицей стола заказов в райпо. За сложные вещи не бралась, кроила и шила халаты, фартуки, сарафаны. Многие, особенно деревенские женщины, шли к ней, ценя открытость, приветливость, душевность. Такой она остаётся и по сей день.

Большую дочернюю заботу и внимание проявляла она об отце-фронтовике, воевавшем на Ленинградском фронте и награждённом медалью «За боевые заслуги». Имея один выходной, каждое воскресенье спешила к нему в Коньшино. Полола и поливала грядки, мыла пол, стирала, чтобы успеть обратно на ржевский автобус.

На стыке последнего летнего месяца и первого осеннего эта труженица тыла с ясным умом, хорошей памятью, позитивным восприятием окружающего отметит своё 95-летие. Доброго здоровья, Вам!

Надежда РОМАШОВА

Фото автора

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru